注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

吕红芹【河南省濮阳县实验中学】:浅谈生物教学中如何多角度导入新课  

2011-12-15 09:35:47|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生物课堂的新课导入,犹如戏曲的“序幕”,有酝酿情绪,集中学生注意力、渗透主题和带入情境的作用。精心设计导课,创设和谐的教学氛围,构建良好的教学情境,有助于使教学内容紧扣学生心弦,激发学生求知动力,使其自觉地学习,从而获得良好的教学效果。如果一堂课没有成功的开端,教师会觉得索然无味,学生也很难进入学习状态,其教学效果可想而知。因此一节课如何多角度的导入新课尤为重要。

教学中新课如何导入?不同的环境,不同的人,不同的学科,导课的方式应多种多样。教师的任务就是要让学生的激情在导课中点燃,让学生在课堂上激情四射、情绪高涨,从而高效地完成课堂学习任务。下面我就结合人教版《生物学》(八年级下册)第七单元第三章中“地球上生命的起源”一节,说一下我是如何多角度 “创设情境、点燃激情”地导入新课的。

一、巧设悬念,以引人入胜的方式导入新课

“巧设悬念”导入新课,精练、有创造性地提出一些能紧紧抓住学生心弦、使其情绪高涨的问题是创设悬念的有效方法。结合课件通过一副“人类遥望星空的图”引起学生注意,紧接着又用突出的红色字体“我从哪里来?”缓慢出来引起学生思考,是父母生育了我,父母的父母即我们的祖先是森林古猿进化而来的,接着就会想那森林古猿又是从哪来的?即地球上第一个生命又是怎么产生的?通过这几个字就把学生的思维拉入“思考生命起源”这一大框内,引导学生进一步思考生命究竟是什么?生命的起源究竟在哪里?从而导入本节课。

学生因为好奇心强,遇到问题总爱刨根问底,追根溯源是中学生心理特点之一。在教学中我根据这一特点设置悬念,形成了学生渴望的心理状态,诱发了学生学习新知的欲望,激发学生了的学习兴趣,集中了学生注意力,从而营造了良好的教学氛围。

二、利用趣味故事,创设情境导入新课

一个恰当的耐人寻味的问题可以提升学习兴趣,一些典型有趣的故事也能够迅速激发学生思维,趣味故事对初中生来说,具有很强的吸引力,它能激起学生的极大兴趣。譬如,我们人类的祖先,究竟是从哪里来的?盘古开辟了天地,用身躯造出日月星辰、山川草木。那残留在天地间的浊气慢慢化作虫鱼鸟兽,替这死寂的世界增添了生气。这时,有一位女神女娲,在这莽莽的原野上行走,她总觉得有一种说不出的寂寞,越看越烦,孤寂感越来越强烈。后来她用手在池边挖了些泥土,和上水,照着自己的影子捏了起来。捏成了模样与女娲差不多,也有五官七窍,双手两脚。捏好后往地上一放,居然活了起来,她把这些小东西叫作“人”,从那时起我们人类产生了。或者基于八年级学生的认知水平,直接让学生讲女娲造人或上帝造人的故事,引起学生辩论,使学生一上课就兴趣盎然、激情高涨,沉浸在乐学的气氛中。

三、通过创设媒体情景,渲染学习气氛导入新课

爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。”通过画面、音乐创设情景,教学就真正实现了调动学生的听觉、视觉等器官,在这种联觉的通感中,收到意想不到的效果。通过播放模拟的“原始的地球”的影片,把天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山爆发,熔岩横流的场面呈现给学生,让学生从视觉上、听觉上充分感受原始地球恶劣性环境的同时,调动学生极大的学习兴趣,从而引发学生思考,当时的地球上有生命的存在吗?学生显然知道那样的环境下不会有生命存在,那我们是从哪里来的呢?地球上的生命起源于哪里呢?从而导入新课。

总之,在教学中根据课文内容创设出浓郁的媒体情景,就能使学生不由自主地调动多种感官,积极主动地进行相应的课堂活动,在活动中,获得知识,训练智能。

四、精彩的导语,让学生进入课文意境导入新课

通过教师激情、优美的朗读课文,展现意境,将学生引入特定的教学活动中。这节课可以这样开始“同学们,地质学研究表明,地球大约是在46亿年前形成的,那时候地面上火山爆发、熔岩横流;天空中电闪雷鸣,或赤日炎炎,与现在的环境迥然不同。那么当时或者几十亿年前、几亿年前,地球上的生物又是怎样的呢?最原始的生命又是怎样出现的呢?关于这些问题,自古以来就被人们关注,人们不断地去探索和追求,出现了各种各样的争论。随着科学技术的发展,人们对这个问题的认识也越来越深入。今天,我们就一起来关注这个热点——生命的起源”,导入新课。或者说现在的地球千姿百态、万物复苏,那你知道所有这一切是怎样产生的?生命究竟是什么?读了今天的课文就会了解到生命的起源。这样形象、生动的把学生带入了本节课内容。

五、制造矛盾冲突,引起学生辩论导入新课

提出人们一直争论的问题“先有了鸡还是先有了蛋”,学生自由发言,发起辩论,引起思考,什么先被演变出来的?地球上第一个生命是什么呢?生命究竟是怎么产生的呢?从而引发学生的深层思考,让学生的学习完全是在轻松、愉快的探究过程中进行的,这为学生主动探究意识与创新能力的培养创设了广泛的空间,学生以积极热情的态度参与活动,学生的潜能无论在知识能力还是在情感、态度方面都得到了充分的发掘。

当然,导课的方法很多,没有固定的模式,在具体的教学实践中我们要充分考虑学生、教材、环境等因素,精心设计和运用简练的语言、板书或事例把同学们的注意力引导到新课上来,从而达到充分调动学生学习积极性的目的。总之,导课是一门艺术,其方法多种多样,关键是通过灵活多样、简单易行的导课吸引学生的注意力,唤起他们学习生物学的积极性和主动性,促使他们愿学、善学、乐学。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017