注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

翟丽芳【濮阳县站前学校】:《古诗苑漫步》活动反思  

2011-12-19 09:52:05|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         诗的历史渊源流长,诗的风采贯古通今。读一首好诗,像品一杯好茶;品一首好诗,像经受一次美的洗礼。

《古诗苑漫步》给我们提供了一方平台,让我们漫步其间,享其乐趣,赏其魅力!

板块设计如下:

 1、自编诗集:选择至少两类题材的著名诗篇,为它命一个美丽的名字。

学生们命名如下:《田园采风》《边塞猎奇》《愁肠百转》等。

 2、我来唱古诗:从自编诗集中任选一首,结合诗歌感情,自谱曲子,唱给大家听!

 3、我来演古诗:任选一首,配以动作表演。《悯农》《归园田居》等诗歌表演居多。

 4、我来画古诗:《望洞庭湖赠张丞相》《早春呈水部张十八员外》《归园田居》《饮酒》

 5、诗歌礼赞。

一节课下来,孩子们活动积极性一直很高昂,很活跃。

分析本节课,我认为以下几点做的还行:

 1、将自主权完全交给了学生,让他们动了起来。课堂只有学生全员参与了,才是有效的课堂,否则,老师讲的再是天花乱坠,而学生无动于衷,也是无效的。

 2、符合孩子们的年龄特点和实际需求。八年级的孩子虽已不再是孩童,但他们也没有九年级孩子的羞涩,还敢于勇于表现自己。

 但是,整体回顾起来,还是觉得有些欠缺:

 1、课前可以让学生来设计的,他们自己的设计会更符合他们的意愿,他们会更愿意表现,而在这个地方,我却没有给他们充分的自由,这可能也是个别同学不参与或很少参与的原因吧;

 2、有些地方没有做到及时有效的鼓励,只是象征性的表示了表示。自己都感觉到了自己的言辞匮乏,学生听了会不厌倦乏味吗?

 3、总害怕自己读不好,并没有起到很好的示范作用。

 经过这次活动,我考虑了很多:

首先,作为一个语文老师,应该有很好的口才和很深很高的语文素养,应该有一定的诵读水平。

其次,作为一个老师,应该敢于放手,因为孩子们的潜力有时会超过老师的想象,老师一定要相信他们;

再次,作为一个人,也应该有份自信,哪怕自己在某些方面可能做得并不好,但一定要给孩子带个好头,如果连自己都没自信,又怎样去鼓励学生呢!

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017