注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张玉琴【清河头乡二中】:老鹰(英)来了  

2011-12-23 08:57:03|  分类: 认识真实的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老鹰来了。”英语老师一进教室,刘龙军就在后面大声喊道。

出乎意料的是竟然没有一个人理会他。他惊异看了看四周,看到了站在他后面的我,立刻像霜打的茄子,蔫了,趴在桌子上,一动不动。

我把刘龙军叫到了办公室,尽量把语气放平和的问道:“告诉老师为什么这么说?”

刘龙军只是低着头,一声不吭。

“说吧,老师绝对不会吵你的,我感觉你倒很有创新能力的。”

“老师,你不知道英语老师凶起来还真像老鹰,所以我们就喊她老鹰。”刘龙军听到绝对不批评他,好像得了圣旨似的,立刻打开了话匣子。

“你们英语老师什么时候凶了?”

“就是昨天上英语课时,你还把我和陈彦兵叫到了教室外面。”

这时我才明白原来这就是症结所在。昨天中午,我正在办公室备课时,张振博跑到办公室对我说,英语老师让我到教室去一趟。我问张振博到底发生了什么事?

张振博说:“有人在老师上课时吹口哨,无论老师怎样审问,都没有人承认,所以英语老师让你去一趟。”

“你估计会是谁呢?”“很可能是刘龙军和陈彦兵。”

我一进教室就看到英语老师正在与刘龙军和陈彦兵僵持着,谁也不肯服软。

我把他们两人叫出了教室。“有句古话说的好,男子汉大丈夫,敢作敢当,不怕犯错,就怕不改过。我让你们诚实的告诉老师,到底是谁吹的口哨?”

“反正不是我,英语老师冤枉我。”刘龙军首先抢着说。

“老师,是我吹的,我错了。”陈彦兵小声说。

“哪你为什么不敢承认呢?”“我怕老师批评我,我原以为可以糊弄过去。”

“你下一步该怎么做?”“我向老师承认错误,赔礼道歉。”

陈彦兵回教室向老师承认了错误。

可是刘龙军无论我怎样做工作,就是不肯向老师认错。他的理由是我没有错,老师冤枉我,要道歉也是应该英语老师给我道歉。最后在无可奈何的情况下,我非常生气的扔下了一句话“如果你不向老师承认错误,就在外面站着吧。”

让我意想不到的是刘龙军还真的在外面站了一节课。

“那今天也是老师冤枉你了?”

“老师,今天是我错了,不该那样喊。”

“既然认识到了错误,你该怎么向老师道歉?”

“英语老师昨天冤枉了我,我今天喊了她,我们两个扯平了,还用道歉吗?”听起来还蛮有道理的。我真是苦笑不得。

“好吧,我们今天就来分析一下,你到底错在哪儿,陈彦兵吹口哨你听见了吗?”

“听见了,可是如果我揭发他的话,会得罪他的,所以我没敢说。”

“你知道吗,我国的法律规定包庇别人的错误或者是知情不报,同样也是犯罪。”

“老师,真的有这么严重吗?我可从来没想过。”

“那么,你现在知道自己错在哪儿了吧?”“我知道了,老师是我不对,我下课之后会向老师道歉的。”

“为什么不能现在就向老师赔礼道歉呢?”

“老师,当着全班同学的面,多不好意思,我还是课下给老师承认错误吧。”

“你可是当着全班同学的面与老师顶撞的,如果你能向老师当面道歉,勇敢的向前迈一步,给自己一个进步的机会,你就是好样的,老师也会为你骄傲的。”

“好吧,老师我会让你刮目相看的。”刘龙军终于答应了。

只见他走进教室,很诚恳的向英语老师鞠了一躬,说了声:“老师,对不起!我错了。”说完之后,他向我笑了笑,我也报以赞许的微笑。此时此刻我感受到了一种无言的幸福与快乐。

每一个学生都是一块未经雕琢的璞玉,要成什么才完全取决于学生自己的选择,我们无法改变他们,只有学生自己能改变自己。我们老师所做的事是尽量的放大他们的闪光点,让学生认清自己的价值,做自己命运的雕刻家。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017