注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

吕绍美【一实小】:换个角度看孩子  

2012-01-14 16:14:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国的家长在孩子面前有绝对的权威,家长说的话不管对错都要听,不管下的命令孩子能不能接收都得按要求去做,孩子做得不好就动手打或骂。甚至有些家长连孩子穿什么样的衣服、做什么发型、上什么样的大学、学什么专业也要按照他们的意愿。请问您所谓的“爱”正确吗?孩子过得快乐吗?

市里一个男孩,学习很好,他想学习传媒专业,家长想让他学理工专业,认为好找工作。在家长的压制下报考了理工专业,但他上大学是荒废了4年,打游戏,功课6门挂科,最后肄业。孩子说是在报复,三十多岁在家待业。我们试想这么优秀的孩子如果能够让他自己选择他自己的道路,他又会是怎样的生活状况?说不定他已经成为了有名的主持人了呢?

我们生活中类似的悲剧有很多,有的造成的后果更惨重!这样的悲剧您想发生在自己孩子身上吗?我们要不要换个角度看我们的孩子呢?有些家长说我们也想那样做,但就是不知道怎么做?我通过学习总结了以下几点。

一、转过身来,抛弃传统观念。

我们先通过一个小案例--找优点、缺点说起。这个案例在很多家长身上都存在这个现象。一个家长来我们1+1家长学校做咨询,说她孩子这也不行、那也不行。我们让她回去写孩子的优点和缺点。第二天写了将近两张缺点,优点一条也没有。难道孩子真的没有优点吗?自己背书包是不是优点?吃饭时先给爸爸、妈妈盛饭是不是优点?自己整理书包是不是优点?孩子小事能做好就可以了,你能要求一个孩子做惊天动地的事情吗?

世界知名的“大腕”指挥家--舟舟在绝大多数人眼里先天性愚钝,是一个智商只相当于3-4岁儿童智力水平的智残儿,搁在许多人手里绝对是放弃无疑。但就是舟舟,对音乐万分陶醉,控制自如,不论是勃拉姆斯的匈牙利舞曲,或是德沃夏克第九交响曲,他都能双手协调,举起指挥棒,不时地交错向各声部提示、低头、微笑、顿足,肢体语言极其丰富,各种指挥动作一气呵成。

舟舟的成功对于正常人来说有着不寻常的意义,智残儿童尚且如此,那么所有正常的儿童呢?生活中不是没有“天才”,其实缺少父母的“发现”。有些孩子只是在个别学科上较差,其他方面不一定“后进”。可能有的孩子学文化不行,手工课上却相当出色,折出的小鸟活灵活现,捏出的泥人栩栩如生,也可能有的孩子逻辑思维欠缺,但想象力丰富、思维敏捷,在语文课上如鱼得水。人类有八大智能,它们分别是语言智能、数理逻辑智能、视觉空间智能、音乐智能、身体运动智能、人际交流智能、自然观察智能、自省智能。人与人之间也许根本不存在智力水平上的差别,只有不同智力优势、组合与发展速度上的差异。多数人都能在一两种智能方面有出色的表现,每个人都有相应的成功领域。

安阳12岁的男孩妈妈是个校长十分重视孩子的学习,孩子体育比赛在安阳是第二名,对打乒乓球可以说很痴迷,但妈妈就是不让学认为我校长的儿子去打球有些失面子,导致孩子初二辍学,和妈妈处处对着干。咨询后,我们告诉她:“你为什么不能换个角度去看孩子呢?发现孩子的优点,说不定孩子会成为第二个邓亚萍?”最后孩子选择了体校。

二、静下心来,学习与时俱进的家庭教育理念。

我有一个朋友在没有学习家庭教育之前过得很痛苦,生活都是灰暗的。在她眼里只有孩子的学习,其他都是视而不见,孩子稍有让她不如意就打,打得她的手都紫了她都不解恨。大冬天下雪了,孩子去接她,竟然她都没有感动过。通过学习她认识到是自己错了。其实孩子还是那个孩子,而且孩子本来就很优秀,只不过妈妈没有发现。但妈妈改变之后,发现孩子的优点,感受到了做母亲的快乐和幸福。

三、蹲下身来,善于发现“闪光点”。

曾经有人做过一个实验,他在一张大白纸的最下角轻轻用钢笔涂了一点后,拿到了大家的面前,问大家看到了什么,被问者的回答全是一个黑点,而没有人说看到了一张大白纸。人总是只看到事物的阴暗面。就如那张白纸,大张的白纸我们没有看到,却只看到最下角的那个小黑点,看久了,眼里只有那个小黑点。如果我们换一个角度来看,我们会发现这是一张白纸。看孩子也是这样,换个角度来看,你会发现每个孩子身上更多的是优点。

兵马俑被发现的故事 :被誉为「世界第八大历史奇观」的西安兵马俑早已蜚声海内外,但很少有人知道是谁发现的。直至一九九八年美国总统克林顿访华,首站到西安参观兵马俑。克林顿在参观之时提出要会见发现世界第八大奇迹的人,陕西省政府才立即将杨志发从茅草屋里请了出来,穿上新衣服去见克林顿。克林顿当场要求杨志发为他签名留念。正在此时,令人意想不到的情况出现了,杨志发不肯签名,急坏了在场的工作人员,一问,才知道杨没读过书,不会写字。最后,在工作人员的引导下,杨志发在签名本上划了三个小圆圈。克林顿看到这三个小圈,幽默地说,「你真不简单,在中国的土地上打了一个圈就打出了世界奇迹,真应该请你去我们美国多打几个圈」。此事之后,陕西省省长程安东指示专门安排当地最有名的书法家教杨志发写字,只写自己的姓名。经过几个月的苦练,如今杨志发的签名已经龙飞凤舞。杨志发后来被任命为兵马俑名誉馆长,月薪八千元人民币,年逾七十的杨志发如果每月在馆内坐馆十天,为中外游人签名,还可另得五千元的津贴。

当初老杨并不是直接发现的兵马俑而只是发现一些佣头和陶片。我们能不能像老杨那样发现孩子身上的那座宝藏呢?

孩子优点越提越多,缺点越不提会越来越少。

下面我举一下身边的案例。

我有一个学生虽然个子不算低,但给人的感觉却很弱,不爱说话,有点自卑,作业写得很慢,她让我很头疼,年终考试她是倒数第一。我有过放弃她的念头,但能真的放弃吗?那样做对不起孩子,也对不起自己的良心。我不能让她刚上小学就当差生,不能让她这么小就对数学没有了兴趣。静下心来去看她,她上课时能做到认真听讲,而且让写作业时她也写,写得也很认真,只不过速度慢得很,别人已开始写了,她的书包刚打开,别人写好了,她才刚开始。我仔细看她的手时,我找到她写作业慢的原因了--能力问题。她的手指要比同龄孩子细好多,拿笔很费劲,好像使出全身的力气在拿笔,光拿笔就这么费劲更别说写了。一天下课后,我走到她那说:“孩子,我看到你上课时听得很认真,如果有不懂的地方问老师好吗?”她抬头看看我只是点点头,然后把头又低了下去。我知道如果我这时候离开,她就算有听不懂的地方也不会问我的。我又说:“我看到你今天的作业里边的2写得很漂亮,你有进步了,让其他的数字也向2学习好吗?”我向她点点头,表示对她的信任。这时候她的头慢慢抬起来,微微一笑,也点了点头。我笑着对她说:“你笑的时候很漂亮!”从那以后,她不再总低着头,上课时更认真了,数字写得越来越漂亮!我抓住时机对她说:“孩子,你看现在你写的数字宝宝多漂亮!如果能更快一点,你玩的时间就更多了,你的好朋友们就不用再等你了(因为我发现有几个孩子下课了总在那等着她),咱从明天起,写得再快一点好吗?”这次她使劲点了点头。从那以后,她的进步很大,这个学期的测试都能考80分以上,有两次还考了90多分。其实她一页的数字没有一个漂亮的,我换了个角度去发现孩子的闪光点,发现了里面的2相对来说好看一些,通过这个闪光点来发扬光大,挖掘孩子身上更大的宝藏。试想如果刚开始把她批评地抬不起头来,她对数学就没有了兴趣,也有可能会毁了孩子的一生。

四、伸出手来,坚持点滴做起。

家庭教育全是小事,但家庭教育无小事,小事不改酿成大祸。有的家长可能听过心理效应里的“蝴蝶效应”:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。所以我们要从小事多多关注孩子,不要酿造成悲剧后再后悔。

有一个初一男孩,父母离异,在学校里别人打他,孩子给家长说了后,家长没关注,出于保护自己和坏孩子玩,打架、包房,最后进了公安局,公安局给家长打了电话后家长把孩子领回了家。

我们的王钰华老师,在教育孩子的时候真是很有一套,她的儿子、女儿都很优秀。一件小得不能再小的事,王老师都不会放过,在她眼里就成了一个教育的好机会,孩子想不优秀都难!她儿子阳阳经常在网吧上网,他说和在同学家写作业或踢足球,两三次之后看出来,妈妈没揭穿,但在关注孩子。周末妈妈带他进网吧,对孩子说:“网吧只有到了18岁才可以来,你还是孩子不能上网吧。我们用妈妈的名字要2台电脑,你教妈妈学电脑吧!”孩子教了妈妈一会儿看,妈妈让他和其他孩子玩,孩子玩得很开心,两三次之后给妈妈说了实话。他被感动、理解了,也没犯网瘾,不撒谎了。撒谎不管造成后果可怕,终身后悔。

撒谎一两次小事,多了酿大祸。有一只猫自卑还爱掩饰,抓老鼠没抓到,它却说:“你以为我是抓不到老鼠吗?我是嫌它太瘦了!”它抓鱼时,一只鱼在它脸上打来打去,它又说:“你以为我抓不到它吗?是我脸脏了,他给我洗脸呢”。一天他掉水了,它说是洗澡呢,不一会就下沉了,一只猫说:“别救它,我们如果救它,它又会说在潜水呢!”就这样它永远下沉下去。小事不解决,成大祸。

让我们换一双眼睛来看我们的孩子,你会发现我们的孩子还是像小时候一样可爱;让我们换一种方式来爱我们的孩子,你会收获一个更加可爱的宝贝!让我们现在就转过身来,静下心来,蹲下身来,伸出手来,来拥抱我们的孩子吧!!!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017