注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张玉琴【清河头二中】:让爱点燃心灵的火花  

2012-01-18 08:16:25|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “张老师在家吗?”我出门一看,原来是王子壮的姥爷和姥娘。我马上把他们两位老人让到了屋子里。

  “老师,你知不知道昨天晚上,他们六七个学生打我们壮壮,把孩子打的回家就一直哭,到现在连一口饭都没有吃,我那孩儿本来就够可怜的啦,还被他们这样打,我心疼的一晚上都没有睡着觉,老师你一定要给我们那可怜的孩子做主啊。”还没有等我开口,王子壮的姥娘就边哭边说。

   我一听心里就非常恼火,这已经不是第一次了,这几个学生真是不知轻重,这次一定得给他们一个教训。我安抚了两位老人之后,就到教室里去教训他们几个。

   “昨天晚上参与了打架的英雄们请站到讲台上。”一进教室我就单刀直入。但是让我意想不到的是他们几个好不犹豫的乖乖的站到了讲台上。

    “是谁最先动的手?”“我。”张振博应声而出。“为什么打架?”

“昨天下午,王子壮把我推到了窗户边上,防盗网上的铁丝把我的棉袄刮了两个大口子,因此我们两个打了起来,他把我推倒在地,还踢了我两脚,所以我晚上找了他们几个帮忙,把王子壮打了一顿,这事是我引起的,与他们无关。”张振博理直气壮的把事情来龙去脉叙说了一遍,好像他做的事是理所当然的。我心里的火更旺了。

   我把他们一个个训斥了一通,刚好上课铃响了,只好把这件事放下了。可是当我走出教室时突然听到有人说:“王子壮就是该打。”唉,看来我刚才的一顿炮轰算是白费了,只好另辟蹊径了。

   今天中午第四节刚好是微机课,我就把他们几个留在了教室里。他们几个老老实实的坐在自己的座位上,低着头一声不吭,一副胸有成竹的样子。

   “我今天不想再批评你们了,只想给大家讲一个真实的故事。”听到我说的话,他们一个个都吃惊的抬起了头,瞪着眼看着我。

   “在一个鞭炮齐鸣,合家团圆的除夕之夜,一个十四五岁的男孩,来到了他曾经生活过的,充满了幸福与快乐的家。可是这哪像一个家啊!房屋已经破败不堪,里面已空无一物,四面透风。想到因车祸而去世的爸爸,不堪生活的重负而改嫁他乡的妈妈,还有一年见不了几次面的活泼可爱的妹妹,对自己不管不问的狠心的爷爷奶奶,冷酷无情的大爷大娘不仅霸占了他们家的责任田,还不让他进门。只有年近古稀的慈祥的姥爷和姥娘收留了他,虽然他们对自己百般的疼爱,可是他们还能陪自己几天呢?自己还有将来吗?就这样这个男孩在除夕之夜哭了整整一个晚上,直到第二天大年初一的早上,人们才发现了已经冻的昏了过去的小男孩。可是你们竟然忍心去欺负这样一个可怜的孩子。”讲到这儿我自己已经泣不成声了,再看那几个平时从没有掉过眼泪的调皮鬼早已泪流满面。特别是张振博哭的最厉害。

   一时间教室里的空气像是凝固了似的,谁也不说话。只有不停的抽泣声。

  “老师,我们错了,你说该怎么办?”他们几个哭着说。“我想听听你们想怎么办?王子壮的姥爷和姥娘说他不想再上学了。”

  “那不行,我们一定到他家里向他赔礼道歉,把他请回来,将功补过。”这正是我想要的结果。可是我仍然不动声色的说:“你们想好怎么做之后,再告诉我,我愿意和你们一起去向王子壮赔礼道歉。”

    不一会儿,他们几个跑来说他们已经商量好了,他们准备拿出他们的零用钱买些礼物去看望王子壮以表示他们的歉意。我同意他们在下午第三节自习课时和他们一块去。

下课之后,我又给王子壮的姥爷打了电话,再次表示歉意并且告诉他,我们下午准备去叫王子壮来上学。

   下午,刚上第一节课时,王子壮突然打报告走进了教室。他的到来让我既高兴又失望,本来很圆满的计划落空了。

  下课之后,我把王子壮叫到了办公室,关切的问道:“子壮,你还好吧,很高兴你能自己来,事情发生之后什么不给老师说呢?”还没等王子壮回答,王子壮的姥爷就推门走了进来。

   “老师,壮壮在床上都躺了一天了,连饭都没有吃,可是他一听说你要来,就马上起来到学校来了。我不放心他也跟着来了。听他说老师对他太好了,他不想让老师这么辛苦的去我们家,再说路上特别泥泞,特别不好走,所以饭都没吃就来上学了。”

听了这些话,我既感动又愧疚。真是个懂事又可怜的孩子。

这时以张振博为首的几个学生跑进办公室主动向王子壮赔礼道歉。更让我想不到的是,平常与王子壮水火不相容他们每人给了王子壮一个热切的拥抱。此时此刻,我所有的烦躁和焦虑全部烟消云散,心里只有暖暖的感动。

 事后,他们几个又找到我说:“老师,我们已经把我们的零用钱拿来了,我们想给他买些礼物,可是,又不知道买什么好。我们想把钱给王子壮,他说啥都不要,老师,你说该怎么办?”

   “那你们就把各自的钱拿回去吧,希望你们记住这次的教训。”

“那不行,这钱坚决不能拿回去,老师,你一定帮我们完成我们的心愿,这也是我们的一份心意。”看着他们几个如此的诚恳。我答应试试看。

   我找到王子壮,想听一听他的意见。他表示不想接受同学们的帮助。我能理解他的心情。他是一个自尊心特强的孩子,不想得到别人的同情与怜悯。最后,还是他们几个出了主意,把这些钱暂且存起来,到第二个学期,作为王子壮的生活费。在我耐心的说服下,王子壮终于答应了接受同学们的心意。

    这件事让我感触颇深,每一个学生都有一颗纯洁的爱心,虽然有时会蒙上一些灰尘,只要我们用心去擦拭,会更加的晶莹透亮。每一个学生心中都有爱的火种,只要我们用智慧去点燃,爱的火花就会更加光芒四射。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017