注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘献法【清河头】:学中乐与乐中学  

2012-01-18 08:20:04|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学中乐与乐中学

——我们这样过元旦

清河头  刘献法

【关键词】  智慧树  四步探究

【正文】

2012年元旦快要到了,对于六年级的小学生来说,这可是一个可以疯玩一把的机会。他们提前一周就买好了金纸、欢乐彩带,瓜子、糖球更是随身带。有的还开始在别人身上撒金纸。周一中午,我一走进教室,好几个女生围过来,个个头上顶着五颜六色的彩纸屑,有的直说脖子痒。

这怎么能行!离元旦还有一个星期,现在就这样非乱套不可。我意识到问题的严重性,就马上走上讲台,稳住气氛,给同学们讲了这样做的利于弊,并强调元旦之前要像往常一样,不准渲染元旦气氛。随后又强调了期末考试的重要性,要求大家好好备战,争取考个好成绩。这时,班里安静下来了(他们最怕的就是考试)。接下来的主动权就全在我手里了。

“怎么办?”我想,“这可是一年一度的元旦佳节,全国都在搞联欢,我怎能忍心冷落了小孩子心中的这份热情。”这时,我脑海中闪现出一个概念:把学与乐结合起来,使他们在学中尝乐,乐中求学不就行了吗。于是我问:“同学们,期末考试想考个好成绩吗?”“想”,声音震耳欲聋。随后也有窃窃私语的余音。我又问:“想不想考满分?”大家无语,一双双疑惑而又期盼的眼睛看着我。我知道这是他们自信心不足的表现。我就鼓励他们说:“同学们,不用自卑,听老师的话,相信自己,语文也可以拿满分的。”这时,通过他们的眼神我感觉到他们的心跟我靠得更近了。我给同学们讲了语文知识的特点,语文考试命题的形式和规律,分析了各种题型拿高分的方法。最后我说:“同学们,本学期我们就学了一本书,共28课,没多少知识。我们就把这些知识梳理一下,挂在一棵树上,让我们能天天看到如何?”“挂到树上?”一学生说,“这不是知识树吗?”全班兴奋,齐声喊:“好!”王晨晨小声说:“老师,这样做考试时怎么办?学生不作弊吗?”刘博说:“那好办,考试时,谁偷看一次扣10分。”

我说:“既然大家都赞同,那就准备行动吧。材料哪里来?”

张璐璐说:“老师,我知道哪里买卡纸。”

“大概要多少钱?”我问。

大家七嘴八舌议论开来。

焦正茹站起来说:“老师,5角钱一张,每人一元就够了。”

我问:“行吗?”

大家异口同声说:“行!”

我就安排张璐璐每人收一元钱,下午把卡纸买回来,要买不同颜色的。

接下来就开始组建筹划小组,设计方案。学生们踊跃报名。最后确定了焦正茹、焦晓燕、张璐璐、刘岩岩、郝亚敏为设计员,负责设计树的名称、形状、规格。他们经过商讨确定树的名称为“六年级智慧树”,规格为教室后墙整版,形状为以一棵大树为主题,下有花园,上飘风车。我听后夸奖了他们,说这个创意很完美,制成后肯定很漂亮!

下午1:20,我还在家吃着饭,张璐璐、焦正茹、毛九静三位同学就提着一捆纸来了。我们一起打开看着、讨论着每一张纸该制作什么。树干、树枝、树叶、花朵、果实的材料一应俱全。1:30我到班里宣布了小组制定的方案,并要求大家每人备一把小剪刀、圆规、直尺等工具,准备制作智慧树。大家听后兴奋异常。

两节课后,第三节是自习。我拿着卡纸到班里分任务,问题出现了,有同学说不会画水果、树叶。“那好办”我说,“我到网上下载一些图片,咱们模仿着画。”真是“万事开头难”,迈过这道坎,接下来的事就好做了。同学们画出了各种各样的图形:苹果、草莓、石榴;牵牛花、南瓜花;银杏叶、枫叶等等。

负责剪裁的同学拿到图形就认真剪裁,一丝不苟。那种专注的神情,活像一个小裁缝,老师站在旁边都不察觉。一个个漂亮的“果实”、“树叶”在她们手中诞生了。

“叶、花、果有了,上面写什么呢?”负责写字的小书法家们等不急了,就问我。我就给他们分配任务:何闪闪负责抄写词语填空;焦正海负责写近、反义词;王淑娟负责抄写古诗、名言;焦晓燕负责抄写数学应用题;焦新平负责抄写英语对话;钟国徽抄写英语单词等等。让本学期学过的重点、难点等知识点都到智慧树上报到。

任务明确了,同学们拿着分到手的“花、果”,仔细玩赏着,爱不释手。在上面写的每一个字都那么认真。我相信他们把这些知识写在纸上的同时也刻在了脑子里,永远都不会忘记。

最后一道工序是贴。我一声令下,好几个学生爬到了桌子上,开始了等待已久的工作。他们描绘着心中那颗美丽的大树。渐渐地,一颗承载着丰富知识的万花树就诞生了。

就这样,我们利用课余时间忙碌了将近一个星期,终于完成了这个秀外慧中、令人赏心悦目的智慧树。

同学们看着这棵经过集体劳动创造出的充满智慧的大树心中甭提有多高兴了。

下课后,他们来到大树下,指指点点,谈笑风生,那种自豪感无以言表。他们哪里知道,在他们身后还站着一位更得意的我。

经过这个活动之后,我想了很多:

首先,我看到同学们的内心世界是多么的丰富多彩。他们都是天性灵气十足的玉璞,一经雕琢,定然能锻造出无暇美玉。

第二,这样的活动既能让他们感到快乐,又学到了知识;既培养了能力,又增强了集体观念,岂不乐哉!

第三,有人说,“课堂需要安静”;“不动的学生才是好学生”;“只有老师声音的课堂才是好课堂”。我不赞成,看看现在的高中生都成什么样了!人都成木偶了!他们静的只剩下脑子了。我进过小学生的课堂,也听过高三学生的课,班内气氛真是一动一静,天壤之别。我们口口声声喊创新、创新,人都成木偶了还怎么创新!他们的器官都退化到只剩脑子了,还怎么实践!我真想说一声,老师们,不要再束缚孩子的手脚了,让他们动起来,用自己的脑子来指挥自己的手和脚,干他们想干的事,这样才能培养出自主与创新型人才。

第四,老师们,四步探究为我们搭建了展示自己的舞台,这是一个创新知识的舞台,是一个张扬个性的舞台,是一个开放的舞台。我们都是这个舞台上的主演。让我们充分利用这个舞台,最大限度地调动学生的积极性,开发他们的智力潜能。让我们的学生成为知识探究的弄潮儿,不久的将来,他们会在社会大舞台上闪亮登场,成为社会的中流砥柱!


刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
 
刘献法【清河头】:学中乐与乐中学 - pyxzxxjys - 濮阳县中小学教研室
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017