注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄乡一中】:办特色学校的几点思考  

2012-01-03 18:38:59|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2011年12月15日,申局长到我校调研,和申局长长达5个小时的交谈,思路开阔,心有所动,受益匪浅。“用教育智慧,创造教育奇迹”,结合我校实际,对以上两句话的理解,有所感悟。

第一、智慧

什么是智慧?听起来——高、远、大,好像是遥不可及的事情,但结合实际情况想一想,很简单:智慧的应用就是动脑筋,想方设法,用心去做事。例如:九年级一班教师窦俊竹所设计的“学习目标卡”便于学生操作、使用,效率又高,有效的提高了学生学习成绩。这就是用心做事,发挥自己的特长。《目标卡》就是每次学生月考后,订出自己的目标,写出本次考试各学科的成绩及下一次的考试目标,并有措施方案、竞争对手、励志名言和对父母想说的感恩话语。最后在班主任会上经大家讨论后,向全校推广;八年级一班苏淑利老师在班内布置得别有风采和韵味,学生看过书后所写的笔记和心得张贴、展示,既能实现对优秀的学生进行表彰,又能使其他学生学习效仿;八年级二班的教师谷俊利在教室的后墙上设计《学习园地》别具一格,很有竞争和教育意义。等等,当然还有许多教师在动脑筋、想办法,制定措施方案干工作,这就是利用了人的智慧。

第二、奇迹

什么是奇迹?说俗一点,就是一般人想不到的、出乎人意料的、认为不可能做成的事情,但能最后办成功,这就需要人有胆量。“人有多大胆、地有多大产”就是科学家钱学森的一句名言,但后来被歪曲。这句话的本意就是你制订出高目标,然后用科学的方法和合理的手段去逐步实现。30年前,谁也想不到中国会发展成为现在这个样子,原来水稻亩产400—500斤,现在达到了2000斤左右,有点惊人;七、八十年代,人们的目标是“三转一拧”——自行车、缝纫机、收音机和手表,而现在的目标是“五子登科“——车子、房子、票子等。论语中的一句话:高山仰止,景行行止,虽不能至,吾心往之。我们应该有高远的想法。“法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。”目标越高,想法就越远,成就就会越大,成功率就越高。所以对我校发展应该朝着名校的目标,向全县、全市乃至全国的目标发展。

第三、学校发展有一个主题、三个根本。

我校定位“成功教育”即一个主题。“文化立意、课改立校、特色立功”即三个根本。特色,什么是特色?听起来好像也很大、很难,但一想也很简单。例如:王称固点心、坝头羊肉汤、渠村鱼汤等风味小吃做得很有特色,大家都想法品味一下。河北省衡水市三大特色——衡水湖、衡水一中、衡水老白干使衡水在全国都很有名气。学校没有特色之处,将不好生存,更不好发展,我们濮阳县有着悠久的历史,龙的故乡全国闻名,难道我们打造不出一所有特色的名校吗?

办学治校,处处讲特色,可分大事、小事、一般事,结合我校情况。如:课前一支歌,虽然政教处文艺组每天检查,但仍不规范,后来经大家讨论后制订出一套方案:第一,班级所选的歌必须是适合合唱的歌曲,这样一来大部分班级都选择红歌,由于固定这一类型,有益于学生精神的振奋,在上课时保持一个旺盛的心态;第二,规定的数量是三首歌,平均每首是三分钟,剩下一分钟学生进行课前准备,所以时间分配恰到好处,不至于上课铃响了,才唱了一半;或者中途而止;第三,必须站立,我们知道,电视、电影、许多合唱比赛都站着唱,所以站着唱一认真,二符合声学发音规律;第四、必须有指挥,听从指挥,步调才能一致,团结、和谐精神才能发挥的淋漓尽致。然后参加检查比赛。

小小的一项工作规范起来从某种意义上说就是特色,例如:上操口号统一喊弟子规、三字经、千字文。初一喊弟子规,初二喊三字经,初三喊千字文,并且每周变换一次口号,三年下来,古经典诵读         完成,学生牢记一辈子,当然里面还有一些问题:取舍内容,领喊口号每个学生轮流,这样他们都有责任心,把任务下分给学生,每次所喊口号写在黑板的右上角。例如:教师上课时,每位学生必须准备三本——作业本、练习本、错题归纳本,定期检查,学生要求动手、动脑、动口、动笔。

例如课改,展示环节,教室内顶装六块小黑板,每班分6个小组,每天展示一门课:知识树、结构图、心得体会、规范字、优秀试卷、优秀作文等等,优秀学生帮助落后学生完成,落后学生效仿优秀学生的做法,所以说:思路决定出路,角度决定成败。

自主性学习,口号:我的课堂我把握,我的命运我主宰,例如:课改中的小组合作①组长 ②口号 ③组徽 ④目标方向 ⑤竞争对手 ⑥每项考试后,每组的平均成绩排队,让合作细化,充分利用小黑板:不要当教书匠——争当专家。

众人拾柴火焰高,大家都来想办法,集思广益,事情都好做,大家都有奔头,都有干劲。感到很幸运:第一、初见成效,第二、领导重视,第三、有正事、无邪事、少邪事、无矛盾、无内耗,给每个人一个平台来展示自己,机会自己掌握,伯乐有了,看自己是不是千里马。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017