注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王相云【教研室】:有感于课堂均衡则教育均衡  

2012-01-03 18:42:03|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           从申局长到教研室开展我县基础教育课程改革以来,通过参加研究、指导、服务的一系列常态教研工作,进一步对课堂教学中的实际情况和存在的问题进行分析和研究,感触颇深。随着国家经济发展水平的不断提高,各级政府对教育投资的力度也不断增大,农村学校硬件建设也发生了翻天覆地的变化。与此同时,国家实行“两免一补”政策,学校的教学楼、餐厅、教师办公楼得到极大的改善,现代教育技术在农村学校得到了推广与运用。按理说,农村学校办学趋势应是蒸蒸日上,实际上,农村学校教学现状不容乐观,甚至令人担忧。

农村学校办学质量的相对下降,引起了教育公信的逐渐丧失,带来的负面效应必然是学生生源大量流失,有的乡镇初中班内学生人数少的叫人痛心。难道我们还不负责任的说是农村办学条件差,硬件设施不完善所造成的吗?

有幸拜读到《区域课改共同体宣言》,上面有这样几段话

然而,区域课改面临着共同的困境和难题:缺经验,缺方法,缺引领,缺合作。我们不缺乏学校层面的课改典型,但鲜有区域推进的成功经验;我们不缺少课改的理想与信念,但缺少行动的途径与方法;我们有着改革的勇气和信心,但前进路上少有相互搀扶的伙伴。

我们认为,课改,改到深处是课堂。课改没有终点,只有起点,这个起点同样是课堂。几乎所有的教改实验都必然发生在课堂,并在课堂上得以验证。

我们认为,推动区域教育均衡发展,必然要以提升课堂教学效益为核心,课堂高效则教育高效,课堂均衡则教育均衡。不触动课堂的改革不是真正的改革,不抓课堂的均衡是伪均衡。

我非常同意以上的观点,特别是“课堂高效则教育高效,课堂均衡则教育均衡。不触动课堂的改革不是真正的改革,不抓课堂的均衡是伪均衡”。说的多好,生源的大量流失的关键是课堂得不到社会的赞同和认可,深化课堂教学改革,打造高效课堂才是我们实现城乡教育均衡的唯一手段和方法。

申局长对于教学教研工作的诸项举措很多都是为提升教学质量、实现教育均衡所进行的,联片教研、手拉手联谊学校、名师工作室、青年青年教师成长共同体、青年教师读书会、课博会、校长协会等教学教研机制的健全与完善,对实现我县教育均衡发展起到了积极的推动作用。

曾经不只一次的听到一些教育工作者这样说,整天忙于教学无关的事情,根本没有空闲时间抓教研、抓教学。我个人认为这种说法不是一般的不妥,他忘记了一个教育工作者的基本职责,这时典型的渎职和失职,按照现在流行的说法是不作为和乱作为。著名教育家魏书生在学校担任两个毕业班的班主任,同时他还有许多社会兼职工作,经常应邀到全国各地讲学,可是班级工作井井有条,班级面貌欣欣向荣。另外,他在教育实践中,以培养学生自学能力为中心,重视科学与民主,创造出一系列新的教学方法,并撰写了多部教育著作。即使在担任教育局局长后,也一直没有脱离教学,所以他才能成为教育战线的楷模。他才无愧于人民教师这个光荣的称号。

我总在思考,如果我们的校长、我们的教师都干好了自己的本分,农村教育本不该这样。与其经常做教育均衡的研究、经常做学生流失的调查,再撰写类似的例行报告,不如我们静下心来,踏踏实实搞教学,踏踏实实搞教研,真正实现课堂均衡。试问:如果课堂均衡了,孩子在哪里念书获得的知识都一样,还会有那么多孩子离开家乡,脱离了家长的监护范围去城里求学吗?

制约教育教学研究的因素存在很多,经常思考的过程中也得到了一些粗浅的结论,下面是我的一些不够成熟的观点。

一、课堂教学研究需要教师全身心的投入,而且研究过程中会遇到很多困难和坎坷,较短时间课堂效益呈现不出来,所以很容易形成成教师的畏难情绪,很容易造成“穿新鞋、走老路”的现象发生。

二、教学单位一把手指挥棒的作用是无法取代的,一把手用他扎实的教学素养,非凡的工作能力,甘于奉献的人格魅力来带动和感染教师,促使他们踏踏实实、兢兢业业搞好教学,俗话说“一呼百应”就是对此现象的真实写照。只有一把手重视,才会有一套行之有效的监督、评价与激励机制。众所周知,教学中很多事情开始做的时候都带有一定的强制性,在不断实践的过程中要逐渐成为一项教学常规常规去落实,效果才会不断显现,模式才会逐渐形成。

三、教育科研需要教师具备一定理论基础和专业素养,特别是教师的教学工作比较辛苦,繁忙的工作使他们无暇顾及和思考科学高效的教学方法,在接受先进教学理念时不同程度的也受到阻碍,从而影响了教学观念的不断更新。所以学校领导应该为教师购买教育教学方面中一些书籍,如:李福林的《课堂教学论稿》、朱永新的《我的教育理想》《新教育》等书籍,促进他们的专业化水平不断提高,同时也为他们进行教育科学研究奠定了理论基础。

在五星乡蹲点指导的一段时间,致力于“四步探究教学法”高效课堂的研究与实践,学校的物理成绩由去年全县的11名上升到第3名,这得力于赵晨晓校长和学校教师的大力支持,赵校长有一段时间腰间盘突出严重,有时累得直不起腰,但他还坚持担任一个班的语文课,同时还经常性的做学生的思想教育工作;梁庄乡一中校长张传伟,坚持吃住都在学校,经常早上7点多就到班内听课,然后和教师一起交流,并提出需要改进的地方。半年下来,光听课笔记就有6本之多。确实,他们的敬业精神历令人感动,他们恪守了一个教育工作者的职责,做到了一个教育工作者应有的本分。试问,有这样的校长影响和带动全校教师去搞好教学工作,学校教学质量会不稳步提升吗?

如果我们教育战线的每一个同志,努力工作,锐意进取,切实干好自己的本职工作,“四步探究教学法”课程改革就会得到进一步的研究与深化,课堂教学就会在城乡之间逐渐均衡,那么我们相信教育均衡的实现也不会再是一个梦。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017