注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:学校管理重在教师  

2012-11-01 10:24:53|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校管理重在教师

梁庄一中  张传伟

苏霍姆林斯基说过:一个学校成功的关键有三点:第一是教师,第二是教师,第三还是教师。教师是组织者、引领者、合作者、激励者,教师是学校可持续发展的原动力。校长的管理艺术就是调动和利用教师的艺术。教育是目标,教学是手段,课堂是工具,教师是责任人。

首先,教师要成为教育的信仰者:服务人类、奉献教育,只有热爱教育事业,才能珍惜自己的工作岗位,才能付出、奉献而不抱怨,用心去干才能体现自己的能力和水平。作为教师走向教育岗位后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标,把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能进行不断的自我挑战,否则会荒废时间和精力。

其次,应该是一个勤于学习、不断充实自我的教师,勤于学习充实自我是一个优秀教师的基础,教师必须具备相应的知识结构、教育理念、文化素养、道德素质、工艺素质等,教师要经常“充电”,扎扎实实多读一些名著:海内外经典、教育学科教材、著名教育小说、教育散文、教育格言、教育故事、教育人物等精华,还有大量拓展教师事业的人文、自然、社会学科等读物,不一定行万里路,但要读万卷书,因为一个不喜欢读书的教师绝不会培养出一批热爱读书学习的孩子。

教师是充满爱心、受学生尊敬的教师。爱的教育是教育的源泉,是教育成功的基础。教师爱学生的重要表现是相信每一个孩子,每个孩子都是具有巨大的潜能,而且每一个孩子的潜能是不一样的,只有独具慧眼,发现每一个孩子的潜能,鼓励孩子去探索,去不断的自主探索,才能使他们的才华得到淋漓尽致的发挥,让每一个学生变成教师的助手,而不要成为对手。教师爱学生还表现在教育民主性中,师生之间平等对话,经常交流,处处尊重对方,充分体现民主,让学生明白自己才是学习的主人、班级的主人。民主精神的培养要从小开始,从点滴小事开始。

教师要有创新精神,学校要解放教师,为教师创设一个宽松、舒适的环境。教师和教书匠的最大区别,就是教师有创新精神、探索精神,做教育上的有心人。一个人之所以能成功,在很大程度上是因为他是个有心人,有心就能成功,无心就不能成功,所以教师经常写教育随笔、教育日记认真总结教育得与失,教师还应该创造与众不同的品牌,打出自己的旗帜,只有形成自己的风格体系才能成为优秀教师。

当然,作为校领导要多方面照顾和关心教师,以情感人、以情留人、以理服人、以评价激励人、以机制改变人、以制度约束人,只有打造一支高素质的教师队伍,才能使学校立于不败之地。

 

河南省濮阳县梁庄乡一中

张传伟

2012年10月16日

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017