注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

庆祖镇中心校开展“幸福成长暨教师专业化成长”系列活动  

2012-11-19 17:10:57|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庆祖镇中心校

关于开展“幸福成长暨教师专业化成长”系列活动的实施方案

 

一、活动意义

以我县教育系统“一创双优”活动为契机,以“濮阳县教育内涵式发展”活动为动力。为提升我镇全体教育工作者的幸福感,提高教师业务水平,促进教师专业化发展,展示我镇教育风采,同时带动学生素质教育,关注农村留守儿童的全面状况,帮助留守儿童体验幸福,促进学校工作全面发展,我镇定开展“幸福成长”主题系列活动。

二、活动目的  

提升教师幸福感,促进学生全面发展,形成良好教风和学风。此次活动的目的还在于在新形势下加强教师职业道德建设、提高教书育人水平,进一步提升学校管理水平、推动学校科学发展。

三、参与对象  我镇各级各类学校,全体任课教师,学生。  

四、组织领导

加强领导,形成合力。为确保活动成效,成立“幸福的成长”活动领导小组,具体负责活动的安排部署、组织协调、指导督查。

庆祖镇“幸福的成长”系列活动领导小组

组长:胡本信(中心校校长)

副组长:袁少华    牛素叶

成员:王少勇  魏佰旗 韩先伟  董艳菊 王营耀

 及各中心小学校长,一、二中校长

此次活动下设专项工作组,具体负责此次活动的策划和落实

庆祖镇“幸福成长”系列活动工作组名单及分工

组长:胡本信(负责全面工作) 

副组长:袁少华 (协调、策划)

         牛素叶(组织、实施)

成员:韩先伟  王营耀   王少勇(负责收集资料)

杨志礼    负责此次活动庆祖镇一中全面工作

       冰莹     负责此次活动二中全面工作

马家振    负责此次活动西辛庄小学及学区全面工作

王利    负责此次活动庆祖学区全面工作

孙志保    负责此次活动栾村学区全面工作

      郭  瑞    负责此次活动贯道中心小学全面工作

逯银娇    负责此次活动大桑树学区全面工作

刘攀杰    负责此次活动副将营中心小学及学区全面工作

      宋怀平    负责还城学区此次活动全面工作

孙才亮    负责此次活动曾小邱中心小学及学区全面工作

工作顾问:张俊锋   朱良省   梁振海   李月朝   田丁亮  董敬先   张保忠   逯文修  张号林   商进留  (负责督促、协调、把关辖区内此项工作的开展情况!)

下设活动办公室:王少勇兼任办公室主任。

五、具体工作步骤及内容

     这次教育实践活动,从2012年11月12日开始至2013年1月30日结束,历时3个月,主要由六个活动构成。

宣传发动(2012年 11月12日至2012年11月16日)

召开动员大会,对“幸福成长”系列活动进行安排部署,印发活动实施方案。宣传标语,对开展“幸福成长”系列活动进行广泛宣传发动,营造浓厚活动氛围。学校要层层发动,引导广大教师自觉积极地参与到活动中。

系列活动一:开展“我的幸福成长之路”为主题的征文活动

征文活动的对象,为我镇全体任课教师及全体学生(小学低年级学生可用漫画日记等形式)。文章题材不限,题目自拟,侧重对教育的态度及师德,反映自己在工作或学习的收获和成长及有意义的事件,把阳光、积极、幸福发展的一面充分的体现出来,内容中应体现现实生活中的人和事,切忌内容空洞、取材灰暗、为完成任务,在网上摘抄。教师参与率要达到百分之百,学生参与率,应不低于30%。

系列活动二:开展“教师好好学习  学生天天向上”为主题的教师读书活动

为了促进教学实践与理论的结合,提高教师业务水平和师德修养,中心校决定在全镇范围内开展一次以“教师好好学习,学生天天向上”为主题的教育活动。  

一、择书类型及目的

1、专业类的书(学科类或者教育类),目的,加强专业学习,提高业务水平。提高教育教学创新能力和教育科研能力。

2、文化类的书(哲学、政治、国内外名家、名著),目的,拓展知识素养,加强思想建设。提高运用科学观点看待问题的能力。

3、童书。目的,走进学生内心世界,充分了解学生,做学生的知心朋友。

(具体书目由学校推荐,教师选择,学校提供,原则上不增加教师购书经济负担,此次活动中每位教师至少选择一本适合的书)

二、读书措施   

1.各学校制定符合本校校实际的读书活动方案,制定切实可行的读书计划。

2.每天至少每天要保证至少半小时的读书时间,让阅读成为一种习惯。真正做到静心静神,沉溺于书中,读出意味、读出情趣。   

3.读书要与思考有机结合。要能边读边想,紧密联系自己教育教学实践,读出自己的思考与见解,提高认识,培养自己独特的思维与创新意识。做到在读书过程中,认真做好读书笔记,及时批注、摘录优秀语段,提出质疑,积极思考,及时写下心得体会,努力寻求读书成效的最大化,不断提高自己的各方面素质与综合能力。   

4.将读书活动与当前教育和教学改革的实践活动联系起来,与日常教育和教学工作实际结合起来,在反思中实践,不断提高自己的理论水平、科研能力和运用理论处理教学实际问题的能力,做到“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得。   

5.组织本校教师要积极的相互交流,相互启发,共同发展。借此,提高个人人文素养,培养完善的读书人格,使自己不断成长,成为有知识、更有文化底蕴的教师。   

 

系列活动三:开展“反思即成长”为主题的活动

教育心理学家认为:成长=经验+反思。教学反思是教师成长过程中的一种非常重要,也非常有效的方式。教师们一定要直面缺点,认真剖析,使之成为今后可借鉴的资源,从经验型教师上升到研究型的教师。要求以各中学、中心小学为单位,开展一次“反思即成长”的主题活动,(此次各单位要有详细的计划、总计、制度。制定时要切合本校实际)要求充分调动教职工的积极性,校领导班子要反思怎样促使教师专业化成长,反思学校管理策略,反思特色办学和办学理念,教师们要反思自己的课堂、反思生活、反思学校的发展,反思自己教学方法、反思对四步探究教学实践等方面。

系列活动四:教师成长共同体

目前、我镇中心校成立了特岗教师协会,西辛庄小学濮阳县第二实验小学,庆祖镇一中与濮阳市第四中学,已结成教师成长共同体,多次举办校际研讨活动,在教师专业化成长方面起到了很大的促进作用。这两所学校的成功经验,为我镇其他学的教师专业化发展,开启了一扇示范的窗口,其他学校要积极主动与市、县名校联系。学习他们的办学思想,治校理念,重点在促使教师专业化发展上找突破口,以提升我镇教师整体业务水平为首要任务。

要求

1、特岗教师协会相关资料(少勇负责)

2、各学校在收到此活动方案后迅速启动“青蓝工程”,把本校内的教师充分调动起来,通过结成“新老帮带”小组,拜师活动,校内观摩课等形式,加快教师专业化成长步伐。

3、庆祖镇一中、西辛庄小学向中心校提供有关教师成长方面所做的工作内容。

系列活动五:课堂是教师幸福的港湾,开展“寻找老师幸福课堂”活动

要求以各学校成立活动小组,发现或寻找教师在课堂上的精彩,收集教师课堂精彩表现,以实践四步探究教学法为载体,结合教师自己课堂和学校教研活动,形成自己的文字材料。内容要具体真实,体裁可以是教育小故事、教学随笔,四步探究实践心得等形式。

系列活动六:开展“让教师享受自己的幸福人生”

要求各学校以积极开展校本课程为载体,根据学校所开展的校本课程实际,各学校上交所开设校本课程的系列活动方案,重点是老师的参与形式,以及对教师专业化成长的帮助。我镇已经成型的校本课程有,二中、西辛庄小学的艺术联盟,西辛庄小学的经典国学,兰花文化节,香杏文化节,庆祖中心小学的书法校本课程。大桑树中心小学的感恩校本课程,曾小邱中心小学的礼仪校本课程等。

    六、结果考核   

把本次系列活动的效果,及教师学生征文活动完成情况纳入到我镇期末考评范畴。

各学校要高度重视“幸福成长”系列活动,通过举办活动提升学校品味,提高教师素养,增强学生素质,凸显学校特色。同时也要采取措施,抓实实抓好,抓出成效。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017