注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

“孝贤故里习孝贤”---记濮阳县渠村乡红星希望小学经典诵读开展情况  

2012-11-20 20:27:10|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“孝贤故里习孝贤”

---记濮阳县渠村乡红星希望小学经典诵读开展情况

我国古时教育,以六经为教材,以人伦为基础,一般读书人如能博读六经,当然最好,否则只要研读任何一经,受其化育,就有与众不同的气质。例如经解所说,受过书经教化的人,便能「疏通知远」。受过乐经教化的人,便能「广博易良」。他如:「洁静精微,易教也。庄俭恭敬,礼教也。属辞比事,春秋教也。」无论「温柔敦厚」,以至于「属辞比事」,都以「君君臣臣,父父子子」为其基本修持,而以开发自己本有的性德为最大的志趣,然后实现成己成物的崇高理想。以这样的文化培育出来的读书人,虽在贤能的程度上不相等,但都会表现一部分优美的中国文化,影响到一般国民,也都会表现中国人的特质。这是圣贤教育。

红星希望小学地处孔子七十二贤人公西华,闵子骞的故里。濮阳黄河水利风景区,为培养孩子的厚德文化有着得天独厚的条件,我们以培养学生的智力,德行,体育,劳动等全方位全面发展身心健康为目标.为做好这一项工作,从以下方面开展工作

一:指导思想:

我们都知道,在学校的教学中,育和教并重,知道保育为保证孩子生理生命身心言行的健康成长,教育为长养智慧生命的成长。

二:特色创建项目:

1、以校园路东面的墙壁突出“孝”文化内容,营造浓厚的主题氛围。

制作图文并茂的“濮阳县灿烂的历史文化”组图让学生了解到濮阳县是一座历史文化名城,历史悠久、源远流长,是中华民族的发祥地...张氏始祖张挥、政治家商鞅、军事家吴起、贤人柳下惠、孔子72贤之闵子骞、公西华、卫国名臣蘧伯玉、思想家、历史上最成功的...;渠村乡的“历史文化发展轨迹和现代的优美的景观和深厚的黄河文化”相结合的组合图片。让学生了解到渠村(原名蘧村,1958年为推广简化汉字改为现名)乡是周朝卫国灵公时大夫—蘧瑗的故里,同时渠村也是孔子72贤中的闵子骞、公西华的故乡,二十四孝中的芦花顺母和传统戏曲《鞭打芦花》中的故事就发生在这里,渠村乡历史文化积淀丰厚,旅游资源丰富,境内有以渠村分洪闸为龙头的国家级水利工程风景区濮阳黄河水利风景区、历史上闻名遐迩的开州36景中的孟居观鹤(孟居潭花坑)、河朔远眺;唐明皇御封的公西村二贤祠、杨文广追安王落过脚的初建于北宋天平兴国年间的安丘护国禅林寺院遗址等较多的景点遗迹。

2、以校园路面的墙壁突出“孝”文化内容,制作图文并茂的“孔子七十二贤士”的全部简介事迹。让学生们了解到古代贤人出生地;“濮阳二贤祠”组图让学生了解到公西华,闵子骞他们是以孝为先的贤人,是我们学习做人的楷模;“濮阳贤士” 组

图的事迹让学生们了解到濮阳县的悠久历史人文文化。

3、利用校园所有的宣传阵地、校园广播、黑板报、等进一步对“圣贤”文化知识的介绍,拓展学生的视野,扩大学生的知识面。

三:围绕“孝贤”文化教育主题开展系列活动:

构建校园特色文化,营造校园文化内涵离不开丰富多彩的活动来支撑。

1、让学生们主动收集关于“孝贤”文化的有关材料。

2、午诵、每天中午校园广播相关“孝贤”事迹,让学生进行经典诵读。

3、开展竞赛活动

结合经典诵读把“孝贤”文化纳入比赛范畴,各年级根据实际情况,每周一举办竞赛活动,促进“孝贤”活动的开展。通过讲述“孝贤”事迹文化,“贤人”事迹文化等不同形式的竞赛活动,把“孝贤”文化活动推向深入。

4、参观唐明皇御封的公西村二贤祠,杨文广追安王落过脚的安丘护国禅林寺院遗址;渠村分洪闸为龙头的国家级水利工程风景区濮阳黄河水利风景区;孟居观鹤(孟居潭花坑)、河朔远眺等景点来丰富学生的视野。

5、用好“两课”,注意学科整合

各班级要充分利用好阅读课,作为中华经典诵读和“孝贤”文化的训练课。

经典诗文诵读应与音乐、书法、德育等学科有机整合。

6、利用中队会的形式来来开展“孝贤”文化主题教育队会。(邀请唐明皇御封的公西村二贤祠的护祠老人讲解两位“孝贤”的故事。)

7、开辟网页,搭建交流平台

我校“孝贤”文化的开展和经典诗文诵读应呈现百花齐放的竞争局面。通过校园网站专题专栏,介绍各班级“孝贤”文化和诵读活动开展的经验,“孝贤”文化,“经典诗文诵读”课题研究情况,登载教师撰写的有关“孝贤”文化的体会以及经典诗文诵读的论文,公布各类评比活动的评比结果,为“孝贤”文化和诵读活动的交流搭建平台。

除以上活动外,各班级可根据自己班级的实际情况,开展其它一些丰富多彩的活动,进一步充“孝贤”和经典诵读活动。

四:工作目标

  我们为什么不把最好的宝贝作为礼物送给孩子?立足圣贤文化的推广,开启蒙昧智慧,迎来真正幸福完美正确无错无漏的人生。

五:保障措施

成立特色校园文化创建领导组。把特色校园文化创建贯穿学校工作的始终。纳入学校发展规划的重要议事日程,实行跟踪考评和项目建设管理目标责任制,对在校园文化创建中做出突出贡献的师生给予奖励。

加大特色文化学校的建设经费投入,确保活动的硬件到位,确保必须的活动经费支出。

定期组织学习考察,研讨交流,对外展示等活动,确保“孝贤”文化特色学校创建的水平不断提高。

同古代圣贤对话可以扩展我们的深度,同现代文明对话,可以扩展我们的广度。古代东方哲学集中在本源论。现代西方哲学集中在方法论。本源犹如大树的根,现代方法艺术文化科学生活犹如大树的枝叶和花果。失去了本源的根基,花果再茂盛,寿命也是短暂的。没有花果,树根再深厚也没有尽其用所以,东学为体,西学为用,适当,圆满,圆容,次第,才是我们应该的教学.踏着圣贤的脚步,

 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

 

渠村乡红星希望小学

2012.11

 

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017