注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

渠村乡中心校举办“潍坊教育考察学习报告会”  

2012-11-23 22:03:58|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听“潍坊参观学习”汇报后的体会

11月22日下午在中心校会议室认真听看了三位同志去山东潍坊参观学习的汇报,感触很多,现我主要谈以下三点体会:

体会一:学校的校本教研开设的好。

从潍坊广文学校的课程设置上可以看到,学校设身处地的为学生的发展,激发学习兴趣着想。他们把课程分为三大块。学科课程约占35%,学生各项活动课程约占25%,学校中的特色课约占到了40%。

看到以上课程的设置,令我不得不想到我们的学校。到各校听课,教师们谈的总是孩子们怎样的不学习,不好教等诸如此类的言辞。学生们怎样不爱学习,不爱写字等这样的语言。如果我们也能像广文中学那样,围绕学生成长,社会需要,时代发展的要求,为学生尽可能地提供适合身心发展的课程。并以此为基础,不断地去积累经验,就不怕解决不了这类问题。

体会二:一个好校长就是一所好学校,办学理念是学校的生命力

        广文中学的校长八个方面的管理都精细化,又大胆的创新精神和敏锐的洞察力。善于捕捉不协调现象,追查其根源、严谨治学,他们有先进的办学理念:发展教师,成就学生、服务社会。联系我乡各学校何尝不是这样呢。如果我们也想广文中学那样,身先士卒好、率先垂范深入到学校各个方面,严格按学校所制定的各项规章制度办事,真正为学校的发展作想,为学生的一生。为教师生活和工作服好务。学校怎会不发展、不壮大呢?

体会三:发展好教师队伍是学校工作中的核心问题

如何发展教师?潍坊各学校紧紧盯住了名师培养,不断给教师搭建成长的平台,设立名师工作室,邀请相关的教育教学专家,让教师与专家零距离沟通,紧紧抓住节假日,为广大教师提供不同的发展机会,是他们早日找到适合至极的发展途径,尽可能地满足教师发展的需要,想方设法解决他们的后顾之忧,让其一心扑到教学工作中去。我想:让学校中的大事记促进教师发展,让教育教学名师、专家帮助教师发展,让名篇、名著伴随教师发展,使名师铸就名校。不久就一定会得到社会的认可、赞誉。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017