注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸乡中心校关于进一步深化新课程改革(试行)的行动方案  

2012-11-30 17:46:25|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为切实推进子岸乡中心校深化课程改革内涵发展,根据濮阳县教育局关于深化课改内涵发展的指导思想,结合我乡教育教学实际,制定本深化新课程改革行动方案。
一、指导思想:以十八大重要思想为指导,以《国家基础教育课程改革指导纲要》为纲,以各学科《课程标准》为标尺,在新课程改革理念指导下,深化实施素质教育,扎实创新地开展新课程改革,让每一位教师成为学校的主人,让每一位学生拥有幸福的人生,努力使我乡的新课程改革工作再上新台阶。
二、课改目标与任务:
    1、探索学生自我教育、快乐成长的方法与技能,建立新的课程实施评价标准,努力实现新课程的人才培养目标。促使学生形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学习的和形成正确价值观的过程。
    2、整体设置好课程门类和课时比例,加强地方课程及校本课程建设,以科研为先导,注重学科整合,开发具有本土特色的校本课程,形成新型的课程体系。
    3、广泛开展班级文化和校园文化建设,开发阳光大课间、饭前诵读、小制作等特色课改实践活动,加强引导学生由课程内容向课外延伸向生活延伸,关注学生的特殊兴趣和幸福体验。让校园和教室成为师生幸福生活的精神家园。
    4、倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手、快乐学习的态度,培养学生搜集和处理信息的自我调控能力,获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、培养学生交往与合作的能力。积极开发并合理利用家庭、学校、社会三位一体的各种课程资源。
    5、以提高教师素质为核心,探索新课程评价机制,发挥评价功能,促进学生主动发展,不断提高教师的教学水平和改进教学实践的能力。培养一批具有改革意识、课程意识和执行新课程能力的教师,形成一支具有较强课程研究、开发能力的教师队伍。

三、课改原则。

借鉴外地名校课改的成功经验,以现代的教育理念、先进的教育手段方法等优先超前地开发课程。强调学习与学生生活、与社会发展的联系,提倡教学活动的多样性,教学时间和空间的开放性,让学生在动手操作中认知成果,培养学生科学实践和创新意识,使学生自主创造性的学习,将学习由感知记忆水平提高到想象、思维的高度。通过"课改",进一步提升学校发展内涵。促进每一位教师的发展与进步,促进每一个学生的身心健康成长、学生的个性得以培养与张扬,使学生在身体、智慧、情感、态度、价值观等方面得到全面和谐的发展。

四、课改内容:

起始年级、起始学科率先进入新课程改革的实验,同时带动所有年级所有学科进入新课程改革的实施。

五、课改措施:

1、建立组织,加强领导

为加强对课程改革推进工作的领导,子岸乡中心校课改工作建立四级组织网络。

(1)、课程改革领导小组:

组长:杨华;副组长:梁耀法、史进民;成员:闫红学、史俭明、高亚洁、高志伟、冯建秋、蔡陆臣、李红标、王庆法。

(2)、课程改革管理实施小组:

组长:杨华;副组长:梁耀法、史进民;成员:闫红学、史俭明、高亚洁、高志伟、冯建秋、蔡陆臣、李红标、王庆法及各中小学校教导处或教务处负责人。

(3)、课程改革学习研讨小组:

由各学科、各年级教研组长任课程改革学习研讨小组组长,具体负责新课程学习研讨及落实工作。

(4)、课程改革实验人员:

子岸乡全体中小学教师都为课程改革实验教师。

2、注重宣传,营造氛围

利用政治学习、业务学习等,组织教师认真学习《基础教育课程改革实施纲要》及《新课标》,学习省市县课改文件,深化教师对课程改革的认识,理解推进课改的重要性、必要性和迫切性,进一步统一思想,端正态度,克服课改“无关论”、“简单论”、“困难论”等不正确的认识,进一步增强投身课改的责任感和使命感。同时,利用黑板报、广播站、宣传橱窗、家长学校等阵地积极向教师、学生、家长等进行宣传,营造人人理解课改、支持课改的良好氛围。      

3、重视培训,更新观念

注重对教师的课改培训工作。培训主要采用互动方式。将讲授与研讨、教学观摩、方案设计、听评课等有机结合。特别是通过进行教师业务大讲堂及小组合作展示活动来系统培训,帮助教师了解新一轮课程改革的基本精神和总体思路,逐步树立与新课程相适应的教育教学理念;平时通过学科组、备课组的教研活动、集体备课活动使广大教师熟悉所教课程的基本理念,明确新课程在课堂教学等方面的新要求,帮助教师逐步理解新课程,提高实施新课程的能力;通过“教师业务大讲堂”、“青年教师基本功大赛”、“个案设计”、“说课竞赛”、“课件制作竞赛”等活动,加强新课程的研讨工作。

4、突出课堂,转变行为

课堂教学是新课程改革的中心环节,要求教师利用课堂教学主阵地积极探索实践,切实将新课程倡导的理念体现到课堂教学过程中,建立“幸福教室”,并使其成为一种新的常态化模式。在课堂教学中努力实现“四个转变”:一是实现课堂教学理念的转变,将“把教育教学还给学生”及“不放弃任何一位学生”作为课堂教学的两个基本理念,更加关注学生的情感与人格;二是进一步实现教学态度的转变,变单一的知识传授者为课堂教学的研究者、开发者、实施者;积极对教材、教法进行探索、开发、实施;三是进一步实现教学方法的转变,积极倡导“分组联动、和谐高效”的“四步探究高效课堂”教学模式,变居高临下的教授者为学生学习的促进者、指导者,真正成为“平等中的首席”,强调师生互动、生生互动,努力形成学习的共同体;四是进一步实现教学手段的转变,注重教学资源的开发与整合,关注教学情节的设计,逐步形成自主预习、合作研讨、平等对话、深入探究为特征的教学新局面。

5、健全制度,强化管理

为确保课改工作的有序推进,在课改实验中建立四个制度:一是领导小组联席会议制度,每学期召开一至两次专项会议,针对阶段性实验情况进行研究;二是专家咨询制度。每学期至少邀请一次课改方面的专家、教研室教研员等莅临指导,深入课堂听课,为课改出谋划策;三是月报分析制度每月最后一周召开课改分析会议,及时掌握实验中的真实情况,切实解决改革过程中存在的问题;四是校际互动制度与周边兄弟学校每学期争取交流一次,相互切磋研讨,经常听课,组织实实在在的备课辅导活动。

6、改革完善评价体系

建立“教师成长记录袋”,对教师尤其是青年教师实行动态评价,加强教师参与课改过程中的理念、态度、行为等方面的监控和管理,促进教师在课改中不断发展。对学生评价注重多元化。培养学生会外语、会电脑、会创造、会交往、会健体、有特长。充分利用班级学生“天天成长会”进行交流与沟通,提高素质,发展特长,促进师生在课改中共同发展。

7、关注村小,实现均衡发展

加强对村级小学的捆绑式管理、一体化管理。积极采用“目标促动、现场推动、教科研联动、名师带动、学校互动”等有效策略,有计划地实行“走教制”、“轮岗制”,中学、中心小学送教下村小,促进村级小学与中心学校均衡发展。

六、具体工作安排:

第一阶段2012年十一月至十二月:培训新课程、解读新课程、组织校本课程开发培训。主要内容:

1.组织各中小学校具体负责人赴外地参加举办的新课程培训班,先行接触、了解新课改先进经验;学校教学管理人员及骨干教师参加省市县组织的新课程培训,树立新课改大胆开拓思想。

2.利用星期天集中全乡教师进行新课改培训,通过学专辑、听讲座、看录象、讨论交流等形式解读新课程,构建新理念,从宏观上了解新一轮课程改革的理论支撑。

3.利用备课组、学科组等教研活动继续深入学习新课程,研读《基础教育课程改革纲要》及各科新课标,让教师全面理解新课程精神,具体把握各科新课标内容。

4.扎扎实实开展好正常教研活动,加强研讨,通过开展“教师业务大讲堂及小组合作”展示活动、组织教师观摩名师教学等教育教学研讨活动体验并研讨新课程。要求教师从中学习讨论、交流体验、相互启发、共同提高。切实转变教师传统的教育思想,更新观念,真正使每一位教师都能适应新课程,积极实践新课改。

5.在课堂教学中实践新课改理念,全面开展新课改课堂教学活动。要求每个教师把构建的新课改理念,对新课改的切身感悟通过改变课堂教学方式充分展示出来。要求同年级组、同学科组老师开展互相听评课活动,相互促进,共同研讨。同时聘请外地及选派乡内优秀教师到村小上示范课,听村小教师随堂课,相互切磋,促进小学课程改革的均衡发展。

第二阶段:校本教研的开发。2013年一月份完成校本教材的编写工作,开发出符合自身特点的校本教材。开展优秀导学案、优秀教学论文、特色校园文化建设评比活动,激励教师反思课堂教学的效率与效果,不断总结经验和教训,使教师适应新课改的要求。

二月份:要求教师利用寒假进一步学习新课程标准,备课组、学科组制定或调整新学期育人为本特色校园文化建设工作的具体安排部署。

三、四月份:进行校际互动。在全乡范围内,组织开展兄弟学校新课改实施的交流活动。比如:学生自编自导的课本剧、学习情景剧、英语会话表演、诗歌朗诵会、手语伴歌曲表演、艺术体操表演等等。

五月份:组织新课改课堂教学展示活动。各中小学校每个学科组推荐一节课参加“子岸乡新课改课堂教学”展示活动,共同观摩学习研讨。

六月份:召开一次新课改实施研讨会。邀请专家、教研室教研员等参与对话,辅导撰写新课改教育教学论文。

七月份:征集新课程改革课堂教学论文。要求每个教师依据对新课程的理解和课堂教学实践,人人撰写论文,按学科组组织交流,并对论文进行筛选、评比,编纂“论文集”,并向教育局及报刊杂志等推荐。

八月份:对本学年新课改工作进行全面总结。进一步反思新课改实施中获得的经验与不足,深化领悟新课改,更好地适应新课程要求。

                                                 

子岸乡中心校

2012年11月10日

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017