注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯一中学校内涵发展及课程改革实施方案  

2012-11-30 20:15:14|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为深入贯彻上级有关文件精神,提升学校品味,促进学校内涵发展,经校委会研究决定制定本方案。

一、    思路及工作目标

   本着让学生幸福健康成长,教师专业化发展,学校品牌发展,大力推进素质教育的总体思路,进一步提升教育教学质量,促进学校内涵发展,大力推进课程改革。

1、          进一步推进“四步探究教学法”大力开展教育教研和教改实验活动。

2、          加速课程改革步伐,认真落实素质教育。

3、          打造一支素质高、能力强的教师队伍。

4、          提升学校品味,铸就特色的校园文化。

5、          建立健全各项育人制度,为学校内涵发展及课程改革提供有力保障。

二、    具体工作措施

1、          课堂教学改革

以“打造学生喜爱的课堂”为目标,进一步推行课堂教学改革。此项归结为“六一三”课改工程。

即六个要求:①要求每学科组有自己完整的电子教案;②要求各学科有预习练习或导学案;③要求各班完善学习小组建设;④要求各教研组有各自的“四清”工作细则;⑤要求学生作业限量;⑥要求教师写好教学反思。

一个活动:教学交流研讨活动,以学科组为单位每周至少一次。

三个保障:课堂教改活动,检查评价制度;

          优秀教研组、课改名师奖励制度;

          课堂教学改革汇报交流制度。

2、课程改革

     素质教育从课程出发,开发特色性的校本课程是学校育人活动不可或缺的。

   具体做法:搭建学生活动平台,充分挖掘校本实际和教师的潜能,开设具有学校特色、符合学生实际的校本课程。一是国家课程,强化课堂教学改革,丰富学生的文化知识;二是学校课程,以名家欣赏、传统文化、中华美德、当代骄子等内容为依托,加强学生人生理想教育;三是活动课程,让学生深入实践、积极参与、认真锻炼,培养他们多种技能,充分发挥其特长。这些课程研发,主要是以课堂教学、社团活动、特长培养等手段为载体,达到学生的特色培养和特长发挥。

学校成立课程研发中心;教研组组织学生活动社团,保证学校特色课程的开设。政教处制订出活动课程规划,组织各种形式的学生活动。

继续推行并完善承包育人制度。

制度保障:课程开设及活动制度;特长培养师生奖励制度。

3、教师成长

     我们学校教师是一支老中青相结合的队伍,教师队伍建设是保证课堂教学改革和各种课程开设的重要保障。在此方面:

①               打造名师团队;

②               “走出去,请进来”,让教师接受新观念、新思想、新理论,提高业务素质。

③               开展教师读书活动,拓宽视野,增强育人本领。

④               专家帮扶:

聘请当地名家、名师进校园;

教师“一帮一”活动  (青蓝工程)

⑤               教育随笔

老教师————教育感悟

青年教师————教育体会

入职教师————教育反思

      ⑥  周交流、月报告制,促进教师向身边人学习,相互促进、共同提高。

4、校园文化建设

    立足本校实际,本着营造良好的育人环境为目标,体现学校内涵为导向,加强校园文化建设。具体做法为:1、以学校发展目标为主体,展示办学思想、教育理念的校园文化;2、以校本课程为主体展示教育成果,课程内容的校园活动文化;3、以体现学生的个性发展为主体,展示学生特长,学习成果的班级文化。

    建立校园文化建设领导小组,制定切实可行的计划方案,制订文化建设管理制度和班级文化考评机制。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017