注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:高效课堂中学生主体与教师主导的发挥  

2012-12-21 09:24:21|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂中,学生作为认知的主体,在教师的指导下有目的获取知识和能力的过程,是一个能动的反映过程。学生是学习的主人。学生主体观是学习规律的具体体现,人的学习过程,是学习者个人的事情,别人是不可能替代的。教师讲的有声有色,个人也能听的清清楚楚,但就是没有自己去思考加工,就不能说是学习。这就是学习的不可替代律。学生主体观是心理学规律的必然要求,知识不是实物,知识传授不像实物传授那样是一种简单的交接。知识的实质是经验,所以它必须经过个人的体验、加工、建构,将外来的知识转化为自己的内在的知识,构建自己的知识体系内化于心、学以致用,达到能力的转化这样学生必须充分参与到具体的学习活动中去,所以一节好课并不是教师讲的怎样而是学生学的怎么样;第一课堂上没有不学习的学生,第二学生学习的进度、广度、深度,掌握的程度,了如指掌,这就是好课的标准。

从教育实践的角度说:教师是主导,学生是主体,这无疑是正确的。学生作为教育的对象,是具一定主观能动性的人;从这角度说,学生是教育的客体,又是教育的主体。学生受教育的过程,从某种程度上说是学生自己教育自己的过程。这个过程在整个教育过程中无时不在发生;教育实践的内部发生机制:教育产品的产生,不是教育者直接作用于教育对象的结果,而是通过教育对象的自我调节才得以实现。所以,要想获取教育的成功,就必须充分发挥学生的主体作用。而要充分发挥学生的主体作用,教师就必须改变教育的方法,——变一味的教为“教”、“导”结合。因为教师一味的施“教”不可能达到教育的目的;而没有教师的“导”;教育就失去了本意,从理论上讲教师的主导地位是非常重要。

如何发挥教师的主导地位?是一种教育策略。第一让学生全面参与,在课堂教学中,教师要求学生全员参与,全过程参与,全方位参与,确保每个学生在整个教学活动中的主体地位;不参与就说不上主体。第二、学生学习活动要目的化、具体化:教师并不直接改变学生,而是通过为学生提供自我改造的间接地实现改变学生的目的,知识问题化;内容要具体;难易、深浅、广度、高度等适当。活动的时间要具体:预习、展示、反馈等各个流程,让具体体现。第三教师主导作用在让学生有效学习:一是充分学习,而是高效学习;时间要充分。根据知识问题难易程度,留给学生充足的学习时间,确保学生有时间学习。活动充分,要让学生反复活动,变换方式活动;分组展示;分组讨论;演示;演讲;表演;讲解等等,直至彻底理解掌握。高效学习就是在规定的时间,学习效果最佳;学习收获最大;对学生实施发动和激励,及时启动其学习动力,激发学生学习兴趣,增强其学习欲望;使他们自觉主动的学,满怀热情的学,信心百倍的学,坚持不懈的学。另外,还要进行精心组织,有效指导,及时调控和点拔,让学生心中有目标,学习有方法,思维有路径,活动有秩序,学习有收获。

总之,高效课堂中,教师的主导的发挥运用是外因,学生主体学习是内因,双方有效的结合,才能达到最佳的效果,最高的境界。

                                 河南省濮阳县梁庄一中

                                       张传伟

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017