注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王相云【教研室】:用学习痕迹来评价高效课堂  

2012-12-26 16:33:44|  分类: 四步探究专题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        按照自主、合作、探究的新课程理念,培养学生的科学素质及学习能力,为学生的终身发展打下坚实的基础,这是我们“四步探究教学法”的最终要求。以此为标准,我们用学习痕迹对高效课堂进行评价。

 首先,为了培养学生的学习能力,也为他们的学习提供一个可以利用的有效抓手,我们倡导教师认真钻研教材,研究学生及学情,精心设计导学案。在时间许可的情况下,试着把导学案提前发给学生,让他们先经过充分的预习。大家知道,充分的预习是学生自信心的来源,是展示的的必要条件,所以恰当安排好预习这个环节也是解决该问题的有效方法。所以,为了不流于形式,我们要对预习学案进行检查,对他们留下的学习痕迹进行抽查和鉴定,找出学生学习过程中存在的问题,在课堂上用小组合作或者师生互动的学习形式进行解决,所以,布置预习任务时,一定要建立行之有效的监管制度,不管是教师还是学生进行检查,都应该常抓不懈,让预习检查成为一项常规,切实落实到学习流程里面。

 课堂上我们按照导学案的学习流程,一步步引导学生进行有效学习,为了使他们留下学习痕迹,也为了培养他们的学习兴趣和降低学习的难度,教师可以设计适度的提示和范例,还可以把解决问题的思维流程展示给学生,例如:我们在互联网上找一个材料,总是按照点开主页——百度——输入寻找的关键词——查找材料。学生的学习也一样,他们的思维也需要进行程序规范,再形成习惯,生成解决问题的能力,所以教师也可以把解决问题的若干流程按照严谨的程序给学生提示,这也应该成为减弱知识枯燥的一个有效方法,特别是理科更实用,特别是数学、物理学科的教师也应该逐步进行实验,在实验的过程中进行完善和发展,让学生学会处理问题的方法,进而培养学生良好的学习习惯。

我们应该在学生学习的时候注意检查学生的学习痕迹,首先,在教材上检查,例如,学生是否把教材里面某一个问题的关键词和关键语句进行了标注,是否把某一段文字所阐述的问题进行归纳和提炼,并写在教材的相应位置,这也是学生促使养成良好学习习惯的有效途径。其次,我们要从听和说上来检验学生的学习痕迹,例如,教师对某个问题的反馈学生是否听懂和理解,可以有目的、有层次的挑选学生进行复述,文科学习尤其应该注意这一点,如:语文和英语要从读上下功夫,从学生的读上进行检验,督促他们用心读书,读出知识、读出方法、读出语感,用教师的倾听来检查学生读书所留下的学习痕迹。

 在训练检测环节,为了使学生都能进行充分学习,都能留下各自的学习痕迹,对于该环节中有比较难的问题,教师可以在本题前面设计一个相似题型,要求解决问题所用的知识和方法完全相同,同时教师可以按照学科规范给与详细的解答,学生按照比葫芦画瓢的方法来解决本问题,他们依旧会体验成功的快乐,增强学习的兴趣和自信。当然,在导学案中,这些问题比较少,在每一节导学案中,设计数量不能超过两道。同时,教师在巡视全班的学习时,要注意检查学生导学案的完成情况,督促各学习小组按照导学案的具体要求,保质保量的完成,避免有的学生养成不动手、动脑的不良习惯,这也有效的起到避免差生形成的作用。

        总之,高效课堂不是遥不可及的,只要我们要求学生动手、动脑、动口,充分调动他们的学习积极性,并想出一系列的方法进行监督和监管,使他们都能留下充分学习的学习痕迹。那么,我们课堂的效益与效果才能不断提高,教学质量才能稳步提升。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017