注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

卢翠妤【庆祖西辛庄小学】:一位数学老师的语文学习体验  

2012-02-04 10:15:07|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位数学老师的语文学习体验

 

濮阳县庆祖镇西辛庄小学   卢翠妤  13303938902

 

学校组织全体老师进行“听说读写”研讨会,作为门外汉的数学老师,这还是第一次参加这样专业的语文活动。开门第一句话,校长问了一个问题,小学语文学习承载的任务是什么?我想这问题深奥,数学老师从没有研究过这个问题,听语文老师的高见吧,张校长说“听说读写”,校长说“100分”,我却愣了,原来语文学习就这么简单,那我的语文学习经历和儿子的牙牙学语不正印证了这一点吗?

我认为自己上学的时候不是一个好学生,至少在语文学习上是老师的头疼学生,归结一点主要是懒,并不是天智有问题,要不数学成绩为什么从小学到高中都那么优秀,甚至到大学还选择了数学专业呢?说到自己是一个“坏学生”,那就是自己那段不堪回首的语文成绩,从小学三年级到初中毕业语文从来没有考及格过,但是现在的我在数学教学之外,唯一的爱好还真就是喜欢看看书、写写东西。这还得感谢我初三的一位语文老师,他是我校的主任——杨老师,作为校主任天天忙得不是在校开会,就是外出开会,经常没空给我们上课,他就给我们布置任务,别管他在班不在班、在校不在校,我们每个人每天必做的工作就是摘抄,摘抄的内容不限,美句、美段、美篇,每天一页,每周还要写一篇自己的东西,题目不限,内容不限,但必须原创,也就是说每个学生都有一个摘抄本、一个周记本(杨老师也说了,有了可以多些,所以也可叫日记本),不是说他忙吗?学生天天写这么多东西,他哪有时间改啊?他根本不改,每到周末他就查你的篇数够不够(每周五篇摘抄、一篇周记),不够的话他陪着你什么时候写完什么时候走,用他的话说我就星期天有时间,所以要把这件看似简单的活干好还真不容易,因为你要摘抄你要写东西必须找内容啊,课下还要看书,因为内容不限,所以当时看的书什么类型的都有,就连部分武侠小说就是那时看的,(我认为这并不是坏事,可以提高阅读速度),当时是干着骂着,有怒又不敢言,就这样在杨老师的逼迫和我的怒骂中度过了一年。

上了高中,没有了杨老师的逼迫了,但自己手头上又觉得少不了那两样东西了——一本摘抄本、一本日记本,见到好的东西不自觉地抄下来,心里有想说的话了写下来,这习惯一直保持到现在,手头有一本摘抄本、一本日记本。自己也不知何原因,到了高中语文竟然能考及格了,150分的卷子竟然能考到100多分,到高三的时候我整理卷子,我才发现我的语文成绩提高到什么地方了,作文、阅读(甚至古汉语阅读)基本不失分,但这些足够了,语文练什么能力——读写能力。我当时还以为自己的阅读都是自己蒙对的呢,但时间长了我发现不是,它是一个读多了其义自见的过程;它是一个量变到质变、厚积而薄发的过程;它是一个你心里有话说、文字不自觉的从笔尖往外流淌的过程,几年过去了,我才发现我的读写能力的提高得益于我的杨老师,得益于初三那一年深练内功——读、写、积累这样一个过程,这样一个习惯。所以我认为语文学习不是一朝一夕的事情,更不是一个立竿见影的事情,就像申局长说的你每个星期听一场专家的报告,坚持一年,一年以后咱再说话,那绝对会有不一样的精彩。读书、写作就是这样,一天、一个月、甚至一年你看不到变化,但你只要有了这个习惯,日日做、年年做,你会不自觉地发现自己已经从一块普通石头变成了玉,从一个不起眼的蚌变成了珍珠。

都说小学语文不好学,老师不好教,太碎——字、词、句、段、篇、章丢了哪一样都不行,我前面说到我的懒就是这零碎的东西把我搞得不知道抓那一条,到最后什么都没抓着,所以对自己的语文学习就干脆放弃了,到了初三杨老师没空管我了我倒学到了语文的内涵——读写。可能听起来“听说读写”要比“字词句段篇章”学起来更麻烦,因为“听说读写”全是活的,没有固定的内容,而“字词句段篇章”是死的、是语文课本上现成的,但我们可以复杂的事情简单做、简单的事情坚持做,天长日久会得到意想不到的效果。

我的儿子现在两岁半,正是学说话的时候,晚上为了哄他睡觉我给他买了几本故事书,但他特别爱听《小马过河》这个故事,每天必听,晚上睡觉前听,每天醒来在被窝里还是听,讲的我舌头都直了,说是讲不如说是读,因为我对这个故事早没了兴趣,但每一次讲,他都是那样专心的听着,忽然有一天,他拿着那本书像模像样的给他姥姥讲故事,一句一句的还和书里的文字一字不差,因为这本书让我读的基本上都背下来了,这让我很惊讶,所以下一次我给他讲到兴致高的地方我故意停下来说妈妈忘了,他竟然能给我接下来,难道我的孩子是神童,我明确地告诉自己他不是,他是一个再普通不过的孩子,他普通的和任何孩子一样——有求知的欲望,他想和妈妈一样的样子——能拿起书讲故事,我认为这些足够了,我很欣慰。我相信我们老师如果对每一个孩子都这样有耐心、有信心,每一个孩子都是神童!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017