注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

申建民:雷夫告诉我们的  

2012-03-16 14:10:49|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雷夫·艾斯奎斯是美国洛杉矶伯恩特小学教师,1984年以来一直坚守在学校第56号教室担任小学五年级教学工作,虽然在此之前有过对雷夫老师的一些了解,但现场聆听雷夫的教育感悟,近距离体育雷夫的美国式教育思维,还是超越了最初的预期,视角很科学,经验很鲜活,形象很真实,许多东西甚至完全可以拿来就用。

一、成功源于执着

雷夫是成功的。在一般人的眼里,作为一名执教近30年的小学教师的雷夫创造了轰动美国影响世界的教育奇迹,他是全美惟一获得总统颁发“国家艺术奖章”、四任总统召见的老师,他还被英国女王授予M..B.E勋章,1992年获“全美最佳教师”,被美国著名亲子杂志《母亲》授予“成长奖”,被美国媒体天后欧普拉授予“善待生命奖”,被《纽约时报》尊称为“天才与圣徒”,被《每日新闻》誉为“当代的梭罗”,他在全世界基础教育界被热捧多年,他的奖章已多得数不清,他甚至都忘了“它们都被放在哪里”,他头上的光环赢得了全美乃至世界教育人的尊重。在一般的教师眼里,他把很差的生源打理得很好,他班上的小学生成绩高居全美标准化测试(AST)前5%;他独创的阅读、数学、艺术等基础课程深受孩子们喜欢;他培养的孩子品行都发生了令人惊异的变化,谦逊有礼而且诚实善良,他们长大后纷纷顺利进入哈佛、普林斯顿、斯坦福等名校就读,还经常返回第56号教师捐款,做义工,成为美国教育界的佳话,雷夫简直就是一个奇迹。在雷夫家人的眼里,他很可爱,施以孩子幸福的家教,而又充分尊重孩子的选择,四个孩子都有一份自己喜爱的工作,他坚持每天和家人共进晚餐,交流一天趣事,他说他的妻子芭芭拉是他最好的老师。更重要的是雷夫感觉做教育当老师很享受,他一天到晚地泡在第56号教室中,他把所有教室内外遇到的一切和他创造的一切都演绎为平凡而又动人的教育故事,他经常引用一首小诗自勉,“假如你命该扫街,就扫得有模有样,一如米开朗基罗在画画,一如莎士比亚在写诗,一如贝多芬在作曲”,他说,“我和学生每天一起欢笑”,他28年来一直在他的第56号教室里创造着奇迹,他说,“忘我地投入一件事,头发着火了都不知道,那种感觉真是神圣而美好”。

二、魅力源于真实

雷夫的学生都很敬重他,雷夫曾无数次地带着学生到各地旅行,带着孩子们到他家和他的妻子、孩子们一起共进晚餐,接受已毕业学生的捐赠,他说他要展示给孩子们一个完全真实的雷夫,他要让学生感觉到雷夫老师的真爱,他要让学生们知道这个社会真实的情况是怎样的,并从现在开始就应该知道怎样和他人相处,怎样表现自我,雷夫始终带着孩子们生活在真实的世界,他的学生们在旅行中学会了在饭店如何使用电子钥匙,进房间的第一件事是回头看房门上紧急出口的方向指示,用过的毛巾要整齐叠好放在浴室的地板上,随时视情况调节说话的音量,……

雷夫不止一次地说,“我经常怀疑自己,只是多年的教学经验之后,失败会少一些”,他说,“其实,对于差生,我不会对他们比别的学生更多一些关照,甚至关照的更少”,“我不认为我们能教会所有的学生,只是努力教好每个学生,有些学生是教不好的,医院也不能拯救每个病人”,“拯救学生的灵魂不是我的职责,我的职责是教给学生要自己拯救自己,世界上真的没有救世主。”“我不是救世主,只是普通人”。雷夫在回答中国教师提问时,从来没有故作高深地引经据典,从来都是讲发生在他和他第56号教室里的故事,他也丝毫不掩饰对美国教育制度弊端的反感和对“虎妈”、“狼爸”式教育的反对,他说,“我从不和学生、家长、同事以及所有人争吵”,“我没有必要虚假地对待我的学生”。雷夫报告始终平铺直叙,没有那么多的宏观和口号,朴实得一如他西装领带却穿着一双白色的旅游鞋,一如他始终微笑着面对1000多中国教师听众,不时地耸耸肩扮个鬼脸。

三、创造源于使命

雷夫说,“在美国有一个项目叫‘为美国而教’,许多大学生都会志愿助教两年,他们都很善良,问题是他们两年后都离开了这个职业,我告诉我的学生‘第56号教室是个很重要的地方’,我要离开就是向学生撒谎,我们对自己的教育要有使命感。”“我认为要让学校变成一个令人激动、令人向往的地方。”为此,他始终把学生的需要——学生一生的需要看做工作的指南,“我们必须站在孩子的角度考虑问题,”“最好的措施是把课上得生动有趣,让它对学生有意义。大多数任性的孩子在课堂上感觉无聊,还是因为老师的课本身确实很无聊,如果课上得精彩,淘气的学生也会想参与进来。”“聪明不是那么重要,品格远比学习成绩重要,正派得体远比考试得高分重要!”于是,在政府规定的课程之外,雷夫自己开发了各种特色课程:人格教育课程、班级经济学课程、写作课程、电影课程、远足课程……。这些“雷夫牌”的课程为第56号教室的孩子们提供了足够丰富的营养餐。雷夫说:“很多老师总是在担心年终考试,我则担心如何给孩子们一些技能,一些一生用得着的技能。”于是他和他的学生们一起打棒球,一起排练莎士比亚剧,他把学生能参与和中途遇到的一切问题及现象都转化成了教育,他在和孩子们一起参观棒球比赛时讨论迟到观众的得失,实施“守时”的教育;他在和孩子们玩“明三暗三”的游戏时,融合了历史、政治、地理、文化、数学等多种元素;他在早到校晚离校的率先垂范下,吸引孩子们和他一起阅读、学习乐器,忘记了时间,忘记了世界上还有烦恼,而艺术的教育、审美的教育却每天都得以真实而系统地落实,孩子们不只是学到如何拉小提琴或吹单簧管,也学到了纪律、责任、牺牲、联系、更正错误、倾听以及时间管理等,有老师问雷夫,“你的那么多好办法是从哪来学来的?”雷夫说,“学生对我才是最重要的。”

 

 

附:

雷夫·艾斯奎斯教育箴言

1.教育是严酷的。我力图教会我的孩子在一个时常不光彩的社会做一个体面的人,我力图说服我的孩子在一个时常险恶的社会做一个善良的人。

2.我关于教学的两大信念是:第一,要想我们的孩子成为什么样的人,我们就必须做什么样的人。我们必须以身作则,而非说教。我希望我的学生对人友好,学习勤奋,这意味着我必须是他们所见过的最友好、最勤奋的人。第二,我们必须要有耐心。人们巴不得孩子在几个星期的时间内就无所不知!学习是马拉松而不是百米冲刺。我不赶时间。我不在乎每周末的考试。我更操心什么是我能给予一个孩子,十年后他能在生活中用得着的。

3.一个教师需要做他自己。

4.我不让体制迫使我教孩子谎言。在美国,我们对孩子们说,他们的考试分数和等级是关于他们在校表现的最重要的评价。我不同意。我坚信我们教给孩子的最重要的东西是无法量化的。

5.美国必须认识到,艺术教育对于一个孩子的健康成长来说是绝对不可缺少的。我们差不多已经把艺术赶出学校了,这是一个错误。

6.我的课堂之所以效果不错,是因为我不重要。

7.课堂的焦点是:正直、诚实、友善,无论是在两个人的班里,还是在52人的班里。

8.我几乎不布置家庭作业。我不相信家庭作业。

9.每一天,我都会为学生尽我所能。每一天都很重要。

10.考试分数只能反映一个孩子的成长和价值的极微小部分。考试只是评估的开始。学生真正做得怎样,通过我的观察就能知道。当我们远足时,我观察孩子们相互之间或遇到陌生人时如何交流,观察他们如何在宾馆里保持秩序,如何让自己的事情条理化。这是检验学生做得怎样的更好途径。

11.一直坚持在一线教学30年的一大好处是,有机会不断成长,让自己做得更好。

12.聪明不是那么重要,而正派得体远比考试分数重要。

13.教师教的最重要的东西是养成人格品质,而这通常在学校里被忽略了。

14.我理想中的学校是这样的:学生勤奋学习,每天都要参加体育运动、学习艺术;没有太多作业,但学生在学校里的时间会更长一些;所有孩子都要演奏音乐;教师应该是和善而有耐心的;学校里没有恐惧,只有信任。

15.学生因不畏惧失败,不担心会被老师或同学羞辱而实现飞跃。

16.必须教育孩子懂得成功无捷径的道理,要擅长某项技能,需要成千上万个小时的艰苦训练。

17.一个正确的教育行为,一遍十遍不能起作用时,一百遍甚至五百遍,一定能收获奇迹。

18.教育离不开惩罚,但惩罚必须和过错相称。

19.有了信任,教育就有了事半功倍的效果。

20.别想愚弄小孩,他们很聪明,一定会识破的。如果你要孩子们信任你,就必须持续努力,付出关怀。

21.成功无捷径——真正的卓越是靠牺牲、试错,以及大量 的努力得来的。

22.不要害怕失败——只有当我们停止解决问题的尝试时,才算失败。

23.我们追寻完美,但永远无法企及。追寻的过程就是一切。

24.我们相信,热爱阅读的人将拥有更美好的人生。

25.我们可以做得更好。

26.这里拒绝平庸。

27.凡是值得做的事情,就得好好去做。

28.要怀有仁爱之心,这个世界需要我的关爱。

29.学会推己及人——无论别人做错了什么,都不得取笑或揶揄他人。

30.延迟享乐——最好的东西会留给懂得等待的人。

31.最重要的是,学生必须失败,并从失败中学习。

32.我最强大的动机就是让孩子有公平竞争的机会。

33.忘我第投入一件事,头发着火了都不知道,那种感觉真是神圣而美好。

34.拯救学生的灵魂布是我的职责,我的职责是教给学生要自己拯救自己,世界上真的没有救世主。

35.我认为要让学校变成一个令人激动、令人向往的地方。

36.我们必须站在孩子的角度考虑问题。

37.最好的措施是把课上得生动有趣,让它对学生有意义。大多数任性的孩子在课堂上感觉无聊,还是因为老师的课本身确实很无聊,如果课上得精彩,淘气的学生也会想参与进来。

38.聪明不是那么重要,品格远比学习成绩重要,正派得体远比考试得高分重要!

39.学生对我才是最重要的。

40.差的教学是那种让孩子因为惧怕你而学习的教学;好的教学是一个有条理的人推着孩子尽全力做得最好;卓越的教学是向孩子做出良好的示范,让孩子们推动自己全力以赴做得最好,也就是说要让孩子自我成长。他们要学会为自己的人生负责。

二、李希贵:像莎士比亚写诗那样去做老师

 

像莎士比亚写诗那样去做老师

李希贵

教育无小事,这是人们普遍认可的;教育也没有多少大事,这也是被我们一天天的教育生活所证明了的。但是,单调、平板、重复的学校生活,常常让我们忽略了这些天天发生在身边的小事,当遇到所谓有可能影响孩子们终身发展的大事再试图殚精竭虑的时候,却发现为时已晚。因为,天天发生着的小事已铸就了孩子们的魂魄,已非一时一事可以撼动。

很敬佩这位雷夫?艾斯奎斯老师,他把所有教室内外遇到的一切和他所创造的一切都演绎为平凡而又动人的教育故事,在平凡简单里,让我们看到了孩子们复杂而又丰富的精神世界;在单调重复中,让我们领略到雷夫山重水复、多姿多彩的教育艺术。其实,生活就是如此,教育当然也如此而已。

  假如你命该扫街,

  就扫得有模有样,

  一如米开朗基罗在画画,

  一如莎士比亚在写诗,

  一如贝多芬在作曲。

这是马丁?路德?金在他那激动人心的演讲中反复引述的一首无名诗,也是作者雷夫?艾斯奎斯老师的最爱。在全书中,作者以一场棒球赛为线索,向我们展现了他在56号教室之外的教育风范,他从关注着孩子们言谈举止、喜怒哀乐的点点滴滴,塑造着孩子们莎士比亚写诗一样的人生态度。在这充斥着诱人的快捷方式与一夜成名的故事的世界里,脚踏实地往往不是年轻人的期盼,但在雷夫的身边,孩子们的这种期盼却显得如此自然。

读这本书需要耐心,因为全书写的全是作者的耐心,而这正是教育的起点,也是教育的基本功;读这本书还需要智慧,因为,本书的构成元素基本就是平淡,如果没有教育的智慧,所有的教育机会都有可能悄悄溜走;读这本书当然需要境界,不然的话,我们就很难理解雷夫这样一位老师,他把自己的所有一切,几乎全部都奉献给了孩子,在西方那个通常被我们误读的社会里,竟然也会生活着如此的老师。

像莎士比亚写诗那样去扫街、去教学、去带孩子们看球赛、去带孩子们旅行……于是,他的莎士比亚式态度造就了一群小莎士比亚。这正是雷夫的成功,也是教育的成功。

读到书的最后一页,我突然发现,读这本书,其实可以认为是对读者的一个测试,如果我们缺乏耐心、智慧和境界,我们是很难顺利完成这个阅读的。于是,我们也可以断定,任何一个从事着太阳底下最光辉的职业的读者,如果连阅读这样一本书的耐心都不具备,那么他就很难在这个职业中做得精彩。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017