注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

孙丽娟【梁庄乡一中】:《珍爱生命》教学反思  

2012-03-01 20:32:45|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《珍爱生命》是政治总复习中的第二单元第一部分内容,这一课的意义在于让初中学生懂得生命是 这个世界上最美好的 ,最珍贵的东西。生命应该彼此尊重,更重要的是人与自然英和谐相处。世界因人类的存在而创造了灿烂的文明,但月付出了极大的代价:我们的天空不在展湛蓝,我们的河水不在清澈,就连我们的家园也因此变的丑陋起来。左翼,从先在开始,我们有责任也有义务为我们的后代守卫这一片天空。

本节导课引用的是感动中国年度获奖人物——刘伟的故事,引用这个视频激发学生从新审视生命,激发自己对生命的热爱和珍惜,更是为改变他们目前这种什么都无所谓的消极情绪。以次达到本课的目的,让孩子们振作起来,真正懂得生命的意义。

这段视频12分钟,时间稍长,以至后面的时间有点紧张,这是不足的地方,以后应注意控制,第二个环节:自主阅读部分我设置了四个大问题,基本包含了三节的内容,由于是复习,给学生的时间不长,一部分基础差的学生有点赶不上,这也是以后需要改进的地方。复习的内容由简到繁,内容由浅入深,将知识系统连接,较全面的概括了本节内容,这是我满意的地方,但是学生思考的时间不多,没能较好的发挥学生的思维,效果不太理想,这方面一定注意。

为了让学生真正将知识活学活用,我收集了大量的试题,包括历年的中考试题,进一步考察学生的辨别能力,效果还好,大部分学生掌握的比较好。

在小组讨论这一环节,时间不够充分,学生回答不够完整,这是缺憾和不足,没有把课本内容与自己的理解有效结合,没有真正探询到生命的意义,不过我个人认为,多数孩子口头表达能力不太好,这也是一方面的原因,因此,着一方面也是老师门应着重注意的地方。

课后,听刻来势和学校领导进行了评课,有褒有贬,有闪光点也有不足,希望以后的教学过程中有所改进,通过这节课,我也学到了许多知识觉察到了个人的不足,在以后的工作中要积极改进,提升自己,完善自己,努力做一名合格的,优秀的教师,真正实现一名普通教师的生命价值。

生活很美好,让我们用满怀的激情笑迎生活。憧憬美好的未来!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017