注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

贾庆林【梁庄乡一中】:走近专家,沐浴在春雨中——滑县一行学习有感  

2012-03-28 07:25:58|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年3月17日、18日我很荣幸地参加“河南省教育学会语文高效课堂观摩交流暨第十五届年会”的学习活动,两天的时间非常有限,但这次活动给我的收获却是无限的。在观摩中,我不仅看到了名师的风格,领略了名师的风采,而且还受到了语文教学新理念的一次洗礼,让我耳目一新。这次的年会上众多专家让我感触最深的便是他们对文本的深挖、推敲,对课堂的把控以及智慧的教学策略。两天的学习,为我今后的语文课堂指明了方向,我们的语文课要以学生的读为主线,让学生在充分的阅读中去体会,去感受文本的力量以及作者的写作意图,要鼓励学生多积累,会运用。

特别是听了贾志敏老师的课堂教学《卖鱼的人》和他的学术报告《我们怎样看课》,让我切身感受到了学者的魅力,大师的风范。用贾老师报告中的话来说:语文课要做到三实,即真实、朴实、扎实。

1、真实是课堂的生命:

贾老师没有让孩子们提前预习,孩子们是在上课前才拿到教材。孩子们课堂上的表现是最真实、最自然的。老师的教学是最真实、最自然的。

2、朴实是教师教风的具体体现:

贾老师的课堂上没有运用多媒体课件,就是拿着一支粉笔进的课堂。他的课堂教学中没有任何花架子,从理解字词,到正确书写;从正确的朗读,到读出味来:从重点段的理解,到理解全文,再到感悟做人。贾老师总是那么亲切、自然、娓娓道来,不张扬个性,却始终体现着为学生着想的思想。在朴实的教学中,我深深地感悟到他尊重学生,尊重文本;感悟到他吃透教材,每一处的设计都是精心的。

3、扎实是我们追求的目标:

贾老师的语文课让我们感受到了浓浓的语文味。字、词、句、段、篇,听、说、读、写的训练,都有很好的体现。从这些扎实的训练中,我们真正看到了学生从不会到会,从不理解到理解,从不流利到流利,从读不出味,到读出味的提升过程。这样的语文课,学生受益匪浅,我们受益匪浅。

贾老师非常注重对学生朗读、说话的引导,尤其注重细节,哪怕是读书的速度、语气、声调他都要一一予以指正;而且贾老师的评价直接、准确到位,他主张以鼓励为主,但决不是廉价的表扬,而要在肯定学生的同时,恰如其分的指出其不足之处,提出老师的希望,指明学生应该努力的方向。他还指出我们课堂上的朗读和平时的说话一样,而我们现在的语文课上的朗读都变成了朗诵表演,确实如此。

贾老师非常注重学生的说话,在整堂课的问答过程中他总是不厌其烦的纠正学生的语病,并且引导学生说话要得体、要说完整。尤其是鼓励学生主动思考、主动说,锻炼学生的说话能力。

贾老师的课堂设计如行云流水,一气呵成让人在轻松愉快中得到成长。虽然一连听了《卖鱼的人》的第一、二课时,但丝毫感觉不到疲倦。因为这两节课实在是太精彩了,它的精彩在于贾老师课堂上散发出来的教学智慧。

在贾老师的讲座中他更给我们指明了语文老师应该做什么?应该教什么?他的经验是“三看,三不看”,即:看教学,不看表演;看学生,不看老师;看门道,不看热闹。首先贾老师引用叶圣陶老先生的话告诉我们什么是语文:“语,就是口头语言;文,就是书面语言。语文就是老师在课堂上借书本上的课文作为例子教会我们的孩子说话、写文章。”所以我们语文老师应该是“用课文”而不是“教课文”;我们的语文课必须体现“语文味”,必须要有8个字“字、词、句、篇;听、说、读、写”,必须注重语文知识的拓展。语文课要真实、朴实、扎实。

听完贾老师的讲座给我印象最深刻的是这样一句话:课堂上需要亮点,但亮点不是预设的,而是自然生成的。现在的许多的老师为了追求课堂的效果设计时拼命的想亮点,而贾老师说课堂不是演戏,我们应该突出学生淡化自己。我也认为真正的课堂亮点是老师在上课过程中生成的,是由学生的精彩回答和教师的适时评价所碰撞产生的火花。

      以上仅是我对这次学习的一点浅薄理解和不成熟的认识,我有决心在今后的教学工作中更加努力的去钻研、去实践,去探索!为振兴梁庄乡一中教育事业做出自己不懈的努力。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017