注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

户部寨镇一中: “自我教育、自主管理”彰显学校特色  

2012-03-30 08:38:12|  分类: 素质教育 成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    

   首先,我们为学校科学准确定位,我们户部寨乡一中是一所办学条件落后的农村学校,接收的是农家子弟,面对的是农村家庭。虽然,农民的生活有了很大的提高,但相应的精神生活并没有多大提高。同时,由于现在是市场经济社会,为了家庭孩子的父母都外出打工,留给了爷爷奶奶照顾,而老人只是给予物质上的满足,孩子根本不听老人教育,因而对于大多数孩子来说,家庭教育是苍白无力的。这就给我们农村学校学生管理带来很多问题,我们的老师不得已具备双重身份,既要教书,还要以学生家长的身份满足学生心理上的需求。

    其次,根据现状,我们没有抱怨,硬件跟不上,加强软件建设,因此我们从自我教育入手进行自主管理,切实开展以生为本的素质教育,为了实现这一目标,我校首先确定“习惯培养工程”。之所以用工程一词,就表明要想让学生养成良好的习惯,进行自我教育、自我管理,必须常抓不懈,

习惯培养工程包括“文明礼仪教育、习惯养成教育、心理沟通责任教育、励志自信教育”四大主题。学校在全面推进自我教育,着力探索“文明礼仪教育、习惯养成教育、心理沟通责任教育、励志自信教育”四大教育的新方法、新途径,形成了板块化、序列化,确保学子实现自己的“梦想”。“四大教育”是学校德育工作的核心,根据初中生各阶段的不同特点,学校将四大教育的具体要求分解到六至九年级中,每个年级以某一项教育为主,其他教育为辅。

著名教育家叶圣陶说过“教育就是培养习惯”!良好的习惯一旦养成,将成为孩子们一生享用不尽的宝贵财富。为此,我们开展了六年级以“文明礼仪教育”为主题,着重开展以讲文明语、做文明人、做文明事为主,以养成教育的方式,让学生学会做人、学会做事;为了达到这一目标,开展主题班会、举办向不文明告别漫画展活动。进行班级轮流值周制,设立文明督察岗,监督制止不文明的人和事;       

七年级以养成教育为主,狠抓常规,推行写《习惯日记》,采取反思纠正不良习惯、培养良好习惯。学校制定了学生在校一日常规,上课一日常规,卫生一日常规等,然后制定了具体地评选标准。学校依据标准,在全校推行“星级学生”评选制度。班内设有争星榜,评价星级学生采取“三三制”多元评价,采取学生自评、小组互评、班主任和任课教师总评相结合的程序,每周评出“周星”,然后“周星”发展下周三个周星,如果这三个周星被评上,则上周周星还为周星,否则成为“流星”。学生在评选中对照“周星”标准来重新审视自己,发扬优点,克服不足,逐步养成良好习惯,不断向高一级目标奋进。获周星的学生发喜报。而获得三个周星的同学则被评为“月星”还将月星级学生的照片、事迹、个人感言张贴在班内的宣传栏里。学生们每天行走其间,都会被自己身边的榜样所引导和鼓励,让学生通过自己的努力向心目中的“明星”靠近。开展星级评比,学生自觉性提高了,做好事的多了,集体荣誉感强了,良好习惯逐渐形成了,学生们都变得乖巧、懂事了。

责任教育是德育工作的重要内容,八年级以感恩教育为切入点,采取心理沟通的方式,让学生打开心扉,激活内心感动的密码。从而树立责任意识,明确为自己负责、为父母负责、为学校负责、为社会负责。以此达到自我教育、自我管理的目的。创建以“孝”为主题的校园文化,开展以孝为主题的漫画展。每月观看一部“感恩”专题片、校园广播定时播放感恩歌曲、学生传唱感恩歌曲,营造浓厚的感恩教育氛围。读感恩的书、写感恩的信、唱感恩歌、算亲情账、讲感恩故事等活动把感恩教育推向深入,感恩贵在行动,要求学生坚持写“感恩”日记,记录在学习和生活中自己所见、所感,为他人、为集体所做的有意义、有价值的事情。对做的好、记的好的同学进行宣传表彰,让感恩内化为学生的一种自觉行为。每学期末通过组织感恩日记展览、感恩主题班会等活动,充分展示学校开展感恩教育活动的成果。通过开展感恩教育,学生的责任意识增强了,自我管理能力提高了,学生的学习积极性大大提高,混日子的学生变少了。”

    九年级,面临中考,开展以培养自信心、树立远大理想为主的励志教育,激发信心,往前冲。为此学校成立“雏鹰”自信心拓展训练营。专门培养九年级和其他年级个别学生的自信心。在自愿和班主任的推荐下,各班选出五名学生参加为期21天学的自信拓展训练,然后这些学生在培训本班学生,如果培训效果不好,可继续参加学校的”雏鹰“训练活动加强培训。平时在老师的指导下读“励志”故事,搜集“励志”方面的名言警句。组织观看励志影片,让学生受到感染和教育。各班通过开展形式多样的“励志”主题班会,把励志教育活动不断推向深入。

班级自主管理是自我教育的结果,我校采取班级管理“星级班级”评比制度,把日常量化管理包括:出勤、卫生、纪律、安全、文明、出操、就寝、就餐、学风等,用“守纪星班”“勤奋星班”“惜时星班”“规范星班”“卫生星班”“文明星班”进行评比。制定有配套的量化评分管理细则,每天由学校值周班级和政教处检查、量化。做到一天一检查通报,一周一汇总小结,在周一升旗仪式上为获星班级颁发流动红旗,班级量化管理调动了全体同学的积极性,规范了学生言行,增强了班级凝聚力,促进了班级管理整体水平的提高 。

学校以实践活动为有效载体,将四大教育的具体要求内化到学生生活的方方面面,助推他们成人成才。各年级围绕教育主题进行班级文化建设,用高尚、积极的文化影响人。“流动板报”各班轮流负责,坚持每天更新“每日校园新闻”和“每日励志赠言”的内容,开展内务整理竞赛,增强了学生生活自理能力;寝室张贴“文明标语”,营造了良好的寝室文化氛围,丰富了同学们的课余文化生活。

自我教育、自主管理是我们学生管理的最高目标,尽管道路是曲折的,但我们已走在素质教育的道路上。我们相信有上级部门的支持、专家老师的指导、兄弟学校的帮助,我们会打造一所以自我教育、自我管理彰显德育特色的农村品牌学校。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017