注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王相云【教研室】:课堂教学中如何避免学生思维障碍的形成  

2012-03-06 16:37:24|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要】从“四步探究教学法”课堂实践中出现的问题为案例,介绍了学生凝固性、片面性、干扰性思维障碍产生的原因及一些切实可行的避免方法,从而达到深化教学改革、打造高效课堂的目的。

关键词】案例  方法  凝固性  干扰性  片面性  避免

正文

    所谓思维障碍是指思维联想活动量和速度方面发生异常。本文侧重从教学实际叙述学生在解决学科问题遇到的困难形成的原因及解决方法,以利于教师在备课环节及教学程序的设计方面引起注意,从而使学生能在掌握知识和方法的基础上顺利解决问题。

一、教师在授课时不注意和研究学习规律,从而形成学生思维障碍

案例:在听小学三年级的数学课时,该教师已经到了退休的年龄还坚持在一线授课,这种为教育事业献身的精神着实叫人敬佩。我听随堂课的时候,他讲的是两位数减九的方法,他是这样处理教材的,先告诉学生,两位数减九的方法是:运算的结果和原数相比,十位上少一,个位上加一。然后在黑板上出了几道题让学生去做,这时,我注意观察学生,他们有的一脸茫然,有的在掰着手指头算数,由于手指头不够用,他们算得比较吃力,可以看出,他们根本就没有听懂教师所讲的方法。

这种教学方法违背了学习规律,众所周知:学习规律的第一条是不可替代率,学生获得知识的过程必须经过自身的感知、体验、加工、总结和归纳,才能真正完成学习任务,真正把课本的知识和方法转化成自己的东西,这也是“四步探究教学法”所倡导的教学思想,很多教师一直沿用陈旧的授课习惯,总想替代学生,包括一些非常简单的知识和方法也是这样。所以造成课堂效率低下,学生的综合素质得不到有效的提升,特别是利用所学知识解决学科问题时遇到不可克服的困难。

二、由于教师没有充分研究教材和学生,对学生处理问题所能遇见的困难不能充分预见,所以在授课时忽略了对该点知识和方法的必要点拨。造成的后果容易造成学生的片面性思维障碍。

案例:一位初中物理教师在讲电压的时候,告诉学生,电压表应该和所测量的电路元件并联,测得的电压就是该用电器的电压。这种处理方法能够解决绝大部分此类问题,但是,他对下列问题没有充分预见:当学生看到电压表所并联的电路元件中包含电源的时候,他们总转不过来这个弯,不能准确判定此时电压表应该测量的是剩下电路元件的电压,从而造成了片面性的思维障碍。所以和学校教师一块备课的时候,我这样指导教师:鉴于学生容易产生该方面的思维障碍,我们这样告诉学生,对于闭合电路,电源电压经过电路的各个用电器后就被他们分完了,所以当你认为电压表所测的电压包含电源和用电器时,要想到此时电压表的读数应该是电源电压和该用电器所分电压的差值,而实际上也应该是电路中剩余用电器所分的电压。物理教师都知道,当学习高中物理后,学生的这种认识随着掌握知识的深度和难度提高后都会逐渐消失,而对于初中学生也只能想出这样处理的方法让他们理解。该教师用我所指导的方法,产生了比较理想的效果,大部分学生都会灵活处理此类问题。

由以上案例可以看到:要想不产生该种思维障碍,教师应该在备课时精心研究和设计导学案,对于里面出现的学科问题特别是疑难问题要自己先处理一遍,然后根据学生的年龄特点、认知规律、知识层次想出引导他们处理的方法,特别在教师的反馈环节要在形成处理一般问题方法时要对方法进行有效的拓展。这样,学生不但能分析一般问题,也能轻松解决疑难问题,从而在源头就阻止了学生思维障碍的形成。

三、教师在制定学习目标特别是方法目标的时候出现疏漏,从而造成学生的凝固性学习障碍。

案例:一位教师在讲光的反射的时候,没有告诉学生人眼看到物体的原因是物体发出的光或者反射光进入人眼,人眼看到的要么是物体,要么是物体的像。当他安排一项学习任务——画出人眼看到物体的光路图,有的学生画光行进路线的时候,居然是人眼发出的光射到物体上,如果在反馈环节教师能把该点处理方法教给学生,结合光路可逆的知识学生就不会出现犯如此低级的错误。

所以,在指导教师进行课堂教学的时候,我们经常强调准确定位学习目标的重要性,一个教师如果不能在备课时准确定位学习目标,那么他就不能解决课堂上学生“学什么”的问题,更不能设计并完成“怎么学”这个更高层次的目标,从而造成学习效率低下,同时进行适当的补救还要花费很多时间和精力。所以,要避免此类现象,特别是跨学科教师更应该注意此类问题,有效的解决方法是查阅大量的网络资源,请教一些经验丰富的教师,精心、准确设计学习目标。否则,学生对教师的形象大打折扣,职业的权威性也会受到他们的质疑,从而降低学生对该学科的学习兴趣,影响到该学科的教学质量,同时很容易造成一种恶性循环。

四、导学案中的学习设计没有对处理的问题进行恰当的方法归类,一节课学生学得不少,练得不少,但是整个课堂杂乱无章,学生不能系统掌握知识,处理问题的方法也得不到应有的提升,所以造成他们不能完成方法目标的学习而形成干扰性的思维障碍。

案例:一节小学六年级的数学课,该教师所讲内容是《比例尺》。激情导课的时候,她设计了这样一个非常好的问题让学生思考:班级的长是18米,宽是8米,怎样把它画在纸上?然后引入了比例尺这个概念,在应用比例尺处理问题的时候,一会是填空,一会是选择,再一会又是填空,光同类型的计算题就设计了两次让学生分析和解决,对于学生学习中出现的问题不停地进行纠正,可以看到,学生在处理问题的一直受到思维的干扰,课堂杂乱无章,效果不太理想。在评课交流环节,我肯定了她的努力和敬业,同时也把这个问题提出来:这节课你给学生安排的训练是为了让他们掌握什么方法?而这些训练题能不能进行恰当的归类,使学生训练后就能更快的掌握学科方法,他们就不会因为没有目标的练习而产生困惑,从而造成干扰性思维障碍,降低了学习效率,影响了“四步探究教学法”高效课堂的打造。该教师虚心的接受了我的建议,表示以后在设计学生训练的时候注意这个问题。

对于这类问题,教师只要在备课时尽量多查一些网络上的教学资源,侧重查阅有关专题分析、课件及教学设计,就能找到名师的先进经验,长期坚持,自己的业务水平也会快速的提高。

如何有效避免学生思维障碍的形成是一项艰巨的工作,除了以上介绍的经验,教师还要注意培养学生良好的学习习惯,一个优秀的学生利用自身的优势和教师的恰当引导,能起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017