注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【子岸中心校】立足自我教育,强化特色教研  

2012-04-13 10:26:03|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立足自我教育,强化特色教研

    -                               子岸中心校  史俭明   13525284533

    2012年4月12日下午,子岸乡召开参加“濮阳县2012年校本教研暨自我教育西辛庄现场会”小学组感悟研讨会。

2012年4月7日,子岸乡组织中心校及中小学业务负责人、一线语数外教师一行16人参加了在庆祖镇西辛庄小学召开的“濮阳县2012年校本教研暨自我教育现场会”。在这次现场会上,既参观了西辛庄小学的校园文化、班级文化、读书主题班会、读书交流会,又享受到了教师自我教育成果,学生自我教育成果。同时还欣赏到了濮阳县教师素养大赛优秀教师风采展示、优秀学生才艺表演。最后,乡中心校及中小学业务负责人等参加了自我教育主题会议,一线语数外教师参加了小组合作课堂展示作课活动。这次学习活动,使我们零距离目睹了师生自我教育在中原大地结出的累累硕果,聆听了课改专家申局长的报告,心灵再次受到新理念的荡涤;尤其是一线语数外教师参加了体验式小组合作课堂展示作课活动,深刻感触到新课改的魅力。

今天,与会人员齐聚在子岸乡中心校会议室,畅谈了自己参加现场会的所感、所悟、所得。归纳起来有以下几个观点:

1.创新办学发展理念。理念是一所学校的发展指南,学校的发展离不开符合自己特点的新理念。西辛庄小学之所以成为一所在全县有一定影响、有重要地位的品牌学校,正是因为它办学理念先进、办学特色鲜明、办学水平较高。所以我们的学校要想由困境向优质学校成功转变,关键在于首先必须在新理念下探求科学方法进行管理。重新确立规划发展意识、效率质量意识、人文意识和服务奉献意识。进一步制定学校可行性发展规划,明确目标和制定出可操作性的制度措施。

    2.打造特色校园文化品牌。 就像做生意一样要有自己的品牌,学校要有自己的办学特色。特色就是竞争力,特色就是吸引力。 特色校园文化建设在学校工作起着举足轻重作用。它潜移默化的影响着学生,胜过空洞的说教,学生的思想和行为会悄悄的发生变化。走进西辛庄小学,以自我教育为主题的校园文化和班级文化给人留下难忘的印象。相比之下,我们在这方面还有一定的差距。

3. 立足自我教育,用心做事,用爱育人。此次现场会,更加坚定了我们强化自我教育,推行新课改的决心与信心,使我们充分汲取到了许多可借鉴的经验、领悟到了先进的自我教育理念的内涵,提炼出了成熟的校本教研措施。探求到了科学有效的管理方法。懂得了在日常管理中,要把教育的触角伸向人的灵魂深处,用爱心发现爱心,用真诚培养真诚,用人格塑造人格。明白了能力的提高不是从书本上学来的,而是从活动中锻炼出来的,知道了自我教育要着重从学生良好的行为习惯、生活习惯、学习习惯、品德习惯的培养入手来提高学生综合素质。积极探索学生的成长之路,理清了在课堂教学活动中要狠抓学生良好学习习惯的养成、学习能力的提高、学习品质的形成。在平时学校生活中,要狠抓学生良好行为习惯的养成。落实“全员、全程、全方位”的管理体系。落实“无死角”的管理方法。行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。唤醒学生的自觉意识,发挥学生的主观能动性,使学生走向自主管理、自我教育。在日常工作中,给学生一个自主管理的支点,建立学生自管会,让学生与班主任一起处理事务。给学生一个自我锻造的空间,让学生主动参与学校的校园文化、物质文化和制度文化的建设。以学生自办、主办为基础,充分发挥和尊重学生的创造性和主动性。给学生一个展现自我的舞台,来达到改变自我的思想的结构,从而提高自我思想的境界。

 

 

子岸中心校

2012年4月12日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017