注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

靳明勇【户部寨一中】:杜郎口就是“杜郎口”  

2012-04-17 17:45:32|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一老师说“看到什么取决于你注意什么”。走进杜郎口中学的外地老师不计其数,为什么没有第二个“杜郎口中学”响彻全国。也有的学校砸讲台、分组学习、四周布黑板,但时间不长又撤掉黑板、座位撤回,恢复原状;也有的老师离开杜郎口学校,摇摇头说:“太难做了。”然而现实中的杜郎口学校不得不令人惊叹,课堂上学生积极踊跃,没有丝毫胆怯、师生关系是那么融洽,真的是幸福的课堂。再看老师面带喜悦跳舞、做操,从她们阳光般的笑容上,丝毫看不到职业倦怠的信息。真的让外人羡慕他们做教师的幸福。

“一个学校,学生的自我教育、自我管理至关重要,然而在学校最重要的自我教育是教师的自我教育。”申局长的这句话给我很大的启示,也只有老师不断的自我教育、不间断的反思,才能跟好的服务学生,才能不断的提升自己的教学能力,才能更好地指导学生自我教育、自我管理,从而学会自主学习。杜郎口学校的老师自我教育做的非常好,在没有人催的情况下,他们每天进行的晨会、午会,老师们反思交流每节课上的不足、提出改正的措施,大家都畅所欲言,没有丝毫的“谦虚”,一切都顺其自然,这个“然”,如果认真观察,就是他们学校的反思文化,大家都处在这样一个文化氛围内,自我教育也就成为一个习惯。教师自我教育带来的好处是教师的自主学习、自我提升,据老师说,他们都是自己主动掏钱买书,用于读书交流,没有校领导强制买书,大家都认为必须读书学习,只有这样才能更好地体会到上课的幸福。

如果问,你走进杜郎口中学找到秘诀了吗?我可以肯定的告诉你,找到了。首先,那就是“坚持”一词,只有坚持做,不停地反思,直至找到规律。学校教学有其发展规律,那就是让学生学、让课堂有效、让学生学会,围绕这些,老师不停地思考我的作用是什么,这节课我为学生服务不到位的地方是什么。十年下来,他们找到了适应这些规律的方法,成为全国课改名校。而有些学校不停的学别人,就是不围绕规律坚持自己。因此,有人说能学杜郎口之形,但无法学其神。

其次,高效,只有老师的高效,才能教出高效的课堂。“做了就说,说后就做。”一天两次反思会,绝不做无效劳动。“三三六”自主学习模式更是体现高效的影子,学生当堂练、展示,及时纠正、反馈。老师从繁杂的作业堆里解脱出来,不再代替学生学习。

第三:把小事做实。再大的事从小处入手也是小事,再小的事踏实去做也会成为大事。响彻全国的杜郎口正是如此,尽管他们教室黑板多、粉笔多,但你在教室看不到有粉笔头,黑板下面也少有粉笔沫。在农村的校园,偌大的校园没有一片碎纸,不能不叫人惊奇。正是他们有这样做事的精神,才会认真研究从点滴做起,摸索出适合学生自主学习的“三三六”学习模式。习惯来自于小事,好习惯养成靠把小事做好,杜郎口学校做到了,他们成功了。

学杜郎口,学他们的精神,不是简单地复制,用他们干事的精神,摘取他们的一点或几点,变通运用,适用于本学校的实际情况。

    杜郎口中学只有一个,但如果有他们做事的精神,名气也有可能像杜郎口中学。做,一切皆有可能;不做,永远没有可能。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017