注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

胡焕焕【庆祖西辛庄小学】:小组合作在小学英语教学中的认识及我的教学反思  

2012-04-22 14:41:49|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小组合作在小学英语教学中的认识及我的教学反思

 

西辛庄小学  胡焕焕

 

 

随着小组合作的深入开展,英语教学面向全体学生,把学生的发展作为英语课程的出发点和归宿的思想成为英语教学的主导思想。教学实践证明,合作学习教学,能凸显学生的主动性,活跃课堂氛围和提高教学效率。结合我平时的教学实践和这次英语教学示范课的实际,在此,我浅谈一下小组合作在小学英语教学中的认识及我的一些教学反思。

 

一、关于小组合作小学英语教学中的认识

 

(一)、构建结构合理的合作小组

以这次教学展示为例,我把全班学生分成6小组,每小组4人。同桌交流(2人)、四人小组交流(前后左右)相结合,充分了解每个人的水平,不同层次优先组合。选一个组长,竞争轮换上岗。

四人小组分别为小组组长,记分员,纪律委员,作业委员各一名。其中,组长,负责组织工作;记分员,负责协调、记录工作;纪律委员一名,负责课堂上的纪律;作业委员一名,负责检查课上、课下作业的完成情况。组长为1号,记分员为2号,作业委员为3号,纪律委员为4号。这样做既可以保证小组学习有序有效进行,又能为全班交流提供便利。

(二)、培养良好的合作学习习惯

  1.学前,提要求

  教学中,我大都让学生根据导学案自学,然后组织小组交流和全班交流。为提高学习效率,我要求组长在组织学习时,每次都先由小组里的,3号同学发言、质疑,因为相对而言,他在小组里学习较差,提的问题也较简单。所以小组交流的基本顺序是: 3号质疑,4号记录、补充,2号解疑,1号总结。依此类推,保证每个学生都能在交流中学到知识,体验到成功的乐趣。

  2.学时,会倾听

  因为是按序交流,所以每个学生都要时刻注意倾听。比如,3号提出一个问题,2号如果没有注意听,就解答不了;4号要是走神了,又怎么能对2号的解答进行及时补充呢?所以,有序交流在一定程度上逼迫每个学生都学会关注别人,倾听别人的发言。

  3.学后,再质疑

小组交流完毕后,记分员要及时对小组成员的发言进行整理,对小组内解决不了的问题予以总结,并交给组长,准备在全班学习时进行交流。这样环环相扣,层层把关,就保证了小组学习的时效性。

(三)、在具体教学中,科学、灵活运用小组合作

一、根据英语学科的教学安排和教学内容的不同,小组合作学习活动可以安排在课前、课中和课后进行。

1、课前小组学习活动一般可设计两种:

A、预习课文,包括听CD,找相关背景知识的资料。

B、课前表演。课前表演就是在每堂课开始的前几分钟左右的时间里,让学生围绕学过的,将要学的或课外的内容,充分发挥其创造性,采用英语表演的形式或者warm-up的形式,创设一种良好的英语学习氛围,以便学生迅速、轻松地进入学习状态。

2、课中的小组合作的学习活动应自然融入课堂教学设计之中。

在课堂教学中,教师应有意识地围绕教学内容,创设便于小组交流的情境,引导学生主动地、创造性地开展言语交际活动。小组活动时,教师应观察各小组的进展情况,启发和引导学生之间的互动,并适时地为学生间的言语活动提供语言、句式等方面的帮助。

3、利用小组合作指导课后的学习。

针对小组合作在实际教学中的运用情况,利用小组合作知道课后的学习,可以从以下几个方面着手,如:布置小组成员间的单词朗读,课文朗读与背诵、检查书面作业、进行会话等。

 

二、关于我的课堂教学的总结与反思

 

当然, 合作学习作为一种创新的教学方式,要在英语教学领域里广泛地实施,还会遇到种种的困难和阻力,但我坚信,新事物的发展总是在曲折中不断前进的。在此,我通过自己一个多学期小组合作学习的实践,对小组合作教学学习进行了以下几个方面的反思:

1、在课堂教学中,小组合作学习看起来气氛很热烈,但由于课时紧,内容多,教师往往只注重表面现象,而忽略了充分挖掘小组成员的潜力。

2、小组成员角色的落实不到位,应该经常轮换小组角色的,但在实际操作中,往往,那些学习成绩好的学生,成了各小组名符其实的发言者,而学困生则成了组内忠实的听众。

3、在对合作学习进行评价时,老师只重视对整个小组的评价而容易忽视对成员个体的评价;或只重视对合作成果的评估,而忽视对合作过程的肯定。

 

  

Unit13、Part E导学案

西辛庄小学 胡焕焕

学习目标

1.Listen、Read and Say: mom、sister、grandma、dad、brother、grandpa;

2.Read and Say :能用Who’s she ? She’s my … . Who’s he ? He’s my ….

这个句型进行简单的一问一答。

学习流程

【阅读质疑,自主探究】

读书3分钟,完成下列问题。

1、Look and circle the words.

 

v

m

o

m

z

g

j

d

g

mom

dad

sister

brother

grandma

grandpa 

C

d

c

v

g

d

a

d

x

 f

f

s

i

s

t

e

r

s

g

r

a

n

d

m

a

l

d

g

u

b

r

o

t

h

e

r

h

g

r

a

n

d

p

a

y

 

2、在书上划出这六个单词。

 

 【多元互动,合作探究】

操作提示:

1、组内活动:(3分钟)

(1)请在小组内对改[阅读质疑,自主探究]的两小题,评比出每道题写全对的。

(2)从1号到4号,按顺序读一读表格中的六个单词,小组长评出读的最好听的。

2、小组互相检查:(3分钟)

各小组推选一个代表,选其中一个小组的代表,去认读老师指定的另一个小组代表手中的新单词,并给出分数,对一个1分。

3、全班展示

两人小组练读课文对话,任选小组展示课文对话练读的情况。

 

【训练检测,目标探究】

在两人小组练读和听力练习的基础上,选一名组内代表介绍一下自己的家庭。

 

【迁移运用,拓展训练】

1、欣赏歌曲《family love》,教学律动操。 

 

《family love》

 

 I love mom, so do you.

I love dad, so do you.

     I love my family, so do you.

 

    I love grandpa, so do you.

     I love grandma, so do you.

      I love my family, so do you.

 

 I love mom, so do you.

I love dad, so do you.

     I love my family, so do you.

 

    I love grandpa, so do you.

    I love grandma, so do you.

     I love my family, so do you.

 

2、课下画出自己的全家福,介绍一下自己的家庭,并在同学之间交流介绍,下一节课找同学来展示。

 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017