注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

韩中华【站前学校】:工作中品味幸福  

2012-04-23 22:52:20|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       花儿开在枝头,那是因为它美丽的色彩;鸟儿在树梢鸣叫,那是因为它婉转的声音;------。今天,我站在这儿,是因为我选择了教育,三尺讲台是我的舞台。在这将近二十年的教育工作中,我深刻认识到教育需要的是平凡、是奉献。收获的是快乐、是幸福。

遥想初登讲台时的激情满怀,我兴奋、我愉悦,我有做不完的桃李梦,谁知不到三个月,问题接踵而至,我对“醉后方知酒味浓,为师方知为师难”的理解更加深刻了。我醒悟到,仅凭对教育的激情是远远不够的,它需要实干、真诚、脚踏实地,琐碎的事情做好了就是不平凡。至今我不会忘记,在班干部改选时,一位女同学的选票最多,我没让她当班长。第二天,她来办公室找我,用“泪流满面”“嚎啕大哭”一点都不过分,没想到这点小事却在她的心上掀起这样的轩然大波,当我妥善的处理完这件事,她的脸庞出现了笑靥,平凡的工作中,我点亮了一颗星,第一次我品味到工作的幸福。

六年前,当打工的浪潮席卷中原大地,我们遇到的是大量的留守学生,留守学生自有留守学生的苦于痛,蔡雅如就是其中之一,当父母把她放在家里,一去几个月时,我分明看出她明眸的泪水,推心置腹的几次谈话,她的脸上露出了喜色,抓住这个契机,我邀请他到家里去,拂去她心里的尘埃,给她心灵的慰藉。后来,她的喜、怒、哀、乐总会告诉我,我悲伤着她的悲伤,幸福着她的幸福。

 我不求身上戴满荣誉的光环,也不奢求在教育事业上掀起万丈狂澜,只想踏踏实实、认认真真的工作,只求在学生的心灵上激起道道涟漪。三周前我让学生写了一篇作文,“——值得品味”。有位学生写了“老师的批语值得品味”,他写道“那是语言的精华,是心灵的补品”,“也许这句话能改变我的一生”。我没有想到善意的提示能使大大咧咧的他心动,也没有想到,外表粗俗的他感情是那样的细腻。举手之劳,拯救的却是灵魂,这不是平凡创造的奇迹吗?幸福的感觉象沐浴温泉般包裹着我。

 很多时候,我们抱怨工作的无聊,当我们感叹时光流逝时,许多美好的东西从我们身边悄悄的流过。当我们给自己的生命涂上丰富的色彩的时候,青春不再短暂,岁月不再苍白。那么就让我们在喧闹中体会宁静,在繁华中享受简约,在工作中品味幸福吧!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017