注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王相云【教研室】教学随笔:给孩子一点爱的激励  

2012-04-24 11:44:26|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天上午到教学楼听课,在七年级一班教室外边看到两个女生,感到很奇怪,就问她们原因,回答说,因为没有做作业被老师撵出了教室,正说着,数学教师走了出来,下面是师生的一段对话:

师:你们为什么不做作业?

生:不会。

师:你们问了老师没有?

生:没有。

师:为什么不问?

生:你讲的干巴巴的,不愿意听。

听到这里,我阻止了师生的进一步对话,因为我清楚的知道,如果再让他们说下去,师生的感情会受到进一步的伤害,他们的心灵疏远以后,教学上会产生更大的困难。问清了两个学生的姓名:陈亚娟和王林林,我把她们叫到我的办公室。

为了防止她们的敌对情绪,我首先问她们学习什么知识遇到了障碍,陈亚娟告诉我说是二元一次方程,我就从为什么要学习这样的知识,并和一元一次方程相比较,得出二元一次方程解决数学问题的优点,并且拿出一个方程单独求解,让学生感受到只有一个方程是得不出准确答案的,所以只有联立以后才能求解,为了增强说服力,我出了一道习题,详细给她们讲了二元一次方程组的解法,当我看到她们听懂以后,我进行了下面的谈话。

首先,我让学生回答:你们对教师的态度好像有较大仇恨的样子,请你们说一下老师对你们做的不好的地方?学生回答不出来。然后我就从父母爱孩子和教师爱学生的方式是不一样的这个方面进行了说明,告诉他们:在你们的成长与成才方面,他们都做出了各自的努力,从而从侧面批评了两个孩子所犯的错误。经过一番谈话,两个孩子诚恳的承认了各自的错误,其中吵架最凶的王林林流下了悔恨的泪水,我看到效果还不错,又告诉王林林和陈亚娟:以后要经常检查她们的作业。

两个学生走后,我反思这件事产生的原因:

1、尽管课改进行的还不错,大部分教师都能按照新课改理念合理安排自主学习和合作学习,但还存在一些教师固守低效的授课方法,学生的积极性调动不起来,逐渐丧失了对学习的兴趣,从而造成一部分孩子厌学,产生了一部分所谓的差生。

2、一些教师存在职业倦怠,对学生失去了应有的耐心,甚至会不负责任的在学生的学习时间把他们撵出教室。

在晚上的教职工大会上,安排了下一步的教学教研工作以后,我把这件事给教师讲了讲,提醒教师:不要轻易把孩子驱逐到教室外面,因为,学生会认为教师已经对他完全放弃希望,否则绝对不会在其他孩子上课的时候让他在教室外面,对他自尊心造成极大的伤害。同时,结合前两天发现的一件事情:两位学生迟到后教师也进行了同样的惩罚,当我看到几个迟到学生的时候,他们不敢在走廊里站起身子,怕校园里的老师及可能到学校的家长看到,只好蹲在走廊里,那时的情景就像在派出所的犯罪嫌疑人,说实话,看到这种情况非常震惊,回想原来教学的时候,我是绝对不做这样的事情的,因为,我想让他们学点知识,如果站在教室外面,这不是对孩子完全放弃了吗?所以在这次教职工大会上,我让教师换一个角度思考:且不管这些孩子迟到的原因,单从他们冒着被老师惩罚的危险还走到学校,至少说明他们还对学习没有放弃希望,他们还想留在课堂里学习科学文化知识,当看到教师这样对待他们的时候,他们的学习积极性会不受到打击,他们的自尊心会不受到伤害,他们还会有“亲其师信其道”的思想吗?

所以,在我给教师交流这些思想后,规定:除了特殊情况需要学生离开教室的时候,要让学校政教处出面给学生做思想工作,一般情况下不允许强制学生离开教室。

第二天,我按照原来的想法,到七一班教室,找到了这两个孩子,她们用充满期待的眼光看着我,我想,数学作业一定按照要求完成了,否则,她们的眼神应该是避让和胆怯的。果不其然,当我提出要检查她们两个的作业时,她们积极的拿出来让我看,看到作业情况的我非常欣喜,首先,作业都按照要求按时完成了,特别是陈亚娟的作业,字写得非常端正、秀丽,没有一道错题,其次,王林林的作业正在思考错题怎样改正,我不敢相信,这就是昨天被教室撵出教室的两个有逆反心理的差生吗?

我们知道,现在的孩子,尤其是农村学校的孩子,受一些环境的影响,他们有一部分开始厌学,教师如果不注意引导,很容易由于学不会新的内容而出现恶性循环,从而导致差生的逐渐形成和教学质量的降低。所以我们教师应该多注意启发和引导,培养他们的学习兴趣和自信心,另外,要召开主题班会,用一些具体的、身边的案例来教育孩子,还可以利用主题班会进行学法指导,克服他们的畏难情绪,更重要的是:教师要用先进的教育理念和教学思想武装自己,让“自主、合作、探究”的课程理念融入自己的课堂,让学生想学、会学。同时,适时适地的给所谓的差生一点爱的激励,他们或许就不再是差生,因为差生本来就是学校教育和家庭教育的失败产物。所以,我们的底线是:最起码不能在我们手中制造差生。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017