注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

同读一本书 共享读书乐——梁庄乡一中教师读书会活动经验介绍  

2012-04-09 20:48:33|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁庄乡一中       王晨花

       为使教师更新教育观念,提高理论素养和教育能力,养成每日读书的好习惯,同时,为建设书香校园,推动学习型学校的形成,我们学校举行了“同读一本书,共享读书乐”的大型阅读活动。

       我们的活动主题是点燃读书激情,共建书香校园。全体在职教师定期在自己办公室于每周二晚上参加各组的阅读会。该活动负责人有五人:一楼:梁丽平、郭艳芬;二楼:张素娟、牛怀岭;三楼:王晨花。

每周二晚上6:40,我们三楼全体成员按时到场。首先由主持人说开场白,并介绍阅读会的流程及各成员的发言顺序,在每一位成员与大家分享完自己的读书心得后,主持人做简短的总结,并请出下一位成员发言,在阅读会的过程中,由负责人记录发言内容。最后请到场领导作点评,阅读会结束。我们阅读会的形式是多种多样的,有的介绍书的主要内容,有的朗读书中优美语句和精彩片段,有的和大家分享读书后的发现与收获。通过同读一本书,大家一起阅读一起分享,提升了教育智慧,促进了教师自身的成长;并在交流中碰撞出了思维的火花,产生了思想上的共鸣。读书就是一道亮丽的风景线,不知不觉地改变着教师的生活,也妆点着梁庄乡一中春天的校园。

读书是教师提高自身素质的重要途径之一,教师读书不仅要专,更要博。建议教师阅读以下五类书刊:1.名人传记;2、教育家的书;  3、专业书;4、学习方法的书;5.教育报刊与杂志。 

自开学以来,在我们三楼传阅的书籍有:于春祥老师的《发现高效课堂的密码》、朱永新老师的《我的教育理想》以及正在读的曹红旗老师的《释放教育活力》。除了这些公共书籍,我们三楼个人还借阅了《一生的教育计划》、《爱的教育》、《草房子》等。并且我们还以图书漂流的形式,和其他两组共享书籍《课堂因适度而高效》、《第56号教室的奇迹》,每一本书读完从本组传给下一组阅读,继续一段漂流书香。

 我们的活动措施是

1、制定读书计划与读书目标:每个教师结合自己实际,每学期制定出读书成长规划和读书目标。

2、学校为全体教师每人配备一本读书笔记本。

3、开展“三个一”的读书学习活动,即每天读书一小时;每月读一本教育专著;每两周写一篇读书心得。阅读时要作好批注,写好读书笔记。学校定期对教师读书情况进行调研、考评和总结。到期末进行优秀读书笔记评选活动。

4.学校把每年的3月10日设立为“读书节”,每学年组织一次读书报告会或读书沙龙,学校定期为教师做读书辅导讲座。

        我们的口号是“最是书香能致远,读书之乐乐无穷 ” 。希望梁庄乡一中成为书的天堂,梦开始的地方,让我们老师和同学们一起走向书的海洋,让我们的校园溢满浓浓书香。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017