注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

田雪利【郎中乡张寨集中心小学】 我们的课堂因学生参与而精彩  

2012-05-15 16:56:20|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年的今天,伴随着新课改春风的吹拂,我们能够清晰的看到:新课改的春风所吹拂到之处皆是春花灿烂;然而我们知道它的历程是历经了十年之余风风雨雨的,有初提出时的众多质问到现在的普遍使用,它用实践告诉我们真谛!

在我们的课堂学习中,只要我们给他们一舞台,学生的表现会令我们很是吃惊;因为领先来自争锋,成功源于合作。这是我在和学生们一起学习完《口算除法》课时后切身的感受,《口算除法》是人教版数学《义务教育课程标准实验教科书》四年级上册第五单元《除数是两位数的除法》第一课时第78页的例题1。

首先,我们的学生会编出贴近生活的实际问题。

例题1的(1)题的学习,学生反映很快,我便直接听一听学生的发现。

个别学生对本问题不是反映很快,有可能是不太清楚问题本身所指。我进一步引导学生质疑:“你发现没,这道题中的被除数和除数有什么特点?”

学生会说出;它门都是几十、几十的数和被除数都大于除数等等。

先肯定他们的发言,再总结特点。

紧跟一步提出我想要拓展的问题:“同学们能不能用上这样的数,结合你身边的人和事来为老师出一道简单的题目,来考考老师。”

“我看明白你们的眼神了,想是想出了,但是还拿不准。这样吧,我们大家四人一学习小组合作来完成一道题目。可以吧!咱们组与组之间赛一赛。你们可以参考课本上的例题1的(1)。”

学生会较快的提出问题,不管他们提出的问题是否符合上述两个要求,都要肯定他们的发言。然后把满足要求的题目归一类,简短的表扬和鼓励学生。

其次,学生自己会解决自己伙伴提出的问题。

看着学生刚提出的问题,我故意显示出很为难的样子,并深情的向同学们求救道:

“我看我们班的哪位同学可以帮帮老师,这次老师实在是遇到大难题了!”

学生都有想要在老师和同学们面前表现自己的心愿,特别是在老师向自己求救的特定情景下,他们会很踊跃发言的。

其实,上述两个环节是紧密相连的,他们还可以在例题1的(2)之后再次呈现。也可以用于任意一节课堂。这样的训练灵活性较大,适应性强。

此外,在上述两个环节之后还可以有一个更灵活的迁移应用、拓展探究。

比如,学生在第一个环节提出问题时,有的是:

“昨天,妈妈给了我120个鸡蛋,她让我每天煮给爷爷、奶奶、伯伯、叔叔、婶婶、爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹等人吃,我们一家人每天共吃20个鸡蛋,你知道这120个鸡蛋够我们家人吃几天吗?”

我们可以问学生:“吃几天呢?帮老师算算。”

注意学生的反映,如果学生知道用除法计算,只是计算120/20时面带困难,就引道学生观察本题中数字的特点:

(1)     120是个几百几十的数,20又是个几十的数。

(2)     120中的12又没有20大。

解决类似于这类的问题我们怎么办?不就转化为问题“120/20=?”的事了吗?自然导入例题1之(2)的探究性学习。

    经过本节课的学习后,我更加切实的感受到:我们的课堂就应该,以人为本,引导学生主动、探究、合作学习。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017