注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘国胜【濮阳县文留镇李肖寨中心小学】鱼—渔—欲—愉  

2012-05-15 16:59:59|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月6号,在县进修学校“研训赛”课堂上,听了李慧玲老师的一节教学目标如何制定,给了我很大的启示,李老师说教学目标的制定上应该是“授人以鱼,不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲,授人以欲不如授人以愉”。而我们在定位学习目标过程时往往只注重知识这一个目标,忽略了方法与情感这两个目标。其实,方法与情感目标应与知识目标并重,为什么要这样说呢?举个例子来说吧(把知识比作鱼)结合数的合与分讲。这说明授人以鱼不如授人以渔;如果我们再注重一下情感目标呢,效果就又会不同了,出示一个9问: 9有好多奥秘小朋友门想知道9的哪些奥秘呢?这一句话就可以激发学生学习的欲望,学习效果可想而知。这又说明了授人以渔不如授人以欲,如果我们能激发起学生学习的欲望,你不让他学都难。这还不是学生学习的最高境界,学习的最高境界应该是“愉”为第一,如果我们稍一动心思,在课堂上多注重一些情感,让学生在愉悦的氛围中去学习,让他们感受到学习的愉悦性,那么课堂效果应该是可想而知了。因此课堂教学四境界排名应为“授人以鱼,不如授人以渔,授人以渔不如授人以欲,授人以欲不如授人以愉”。

因此,我们的课堂教学也不在于教学方法运用有多么的巧妙,而是在于教师不断地激起了儿童的学习欲望和学习数学的快乐感。教学中,每当儿童获得小小成功时,教师都会予以表扬和夸赞。整个过程中,教师都要不停地说“很好、不错、真棒、真聪明,……”用好这些鼓励性的词语,让同学们带着愉悦的心情去学习效果可想而知!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017