注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

裴瑞婷【子岸乡岳新庄小学】:我的课改故事  

2012-05-15 17:12:48|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。课改给我们提供了广阔的展示自我的大舞台,在与新课程同行的日子里,我的头脑无时无刻不在经营着新理念的强烈冲击,回眸我的课改征程,有过徘徊时的无奈,憧憬时的美好,羡慕时的感怀,也有收获时的畅快。

记得那是2009年刚接触课改的新理念时,我是一片茫然。对于申局长的四部探究教学方法,我也是无所适从。不甘示弱的我就努力学习钻研揣摩,明确新课程的目标,反思过去教学中所忽视的点点滴滴,捧着崭新的教材,揣摩着每一课该如何设计,如何写自己的导学案,课堂才会活起来,学生才会动起来……于是,我在学习——尝试——反思——积累中,找到了新课改的路标;在与专家对话、交流、听名师精彩的课堂教学中、与同事组成的学习型团队的学习、探索中,理解了新课改的内涵;在博览群书中开阔了视野……教学逐步形成了自己的风格特色。

例如,新课改的第一步分组教学中,让我明白了“让学习发生在学生身上”是多么切合实际的一句话。通过分组学习,孩子们自觉地查字典,翻阅资料。一个个都能自觉的投入学习之中,孩子们的求知欲好胜心都很强,每次分组合作都是能独立的完成所质疑的问题。不足的是不能照顾成绩稍差的孩子,竞相回答自己的所学。我就适时的给孩子们更深的促进,让他们真正的有合作进取精神。汇报给我的是小组平均成绩,而不是个人成绩。当然也不忘适时的表扬表现突出用心探究的孩子。“孩子们,你们都是最棒的!”“你的回答太妙了!让人叹为观止!”词语理解时我让孩子们用“当……的时候……、诱人”造句时,其中有孩子妙言:“当老师表扬我时,我的心像开了花一样美。”  “她长得真诱人!”语文课堂,孩子们畅所欲言,投入其中乐此不疲!这就是新课改,让孩子们真正的喜欢上语文,做课堂的主人。

在讲《鱼游到了纸上》一课时,同学们自主完成作业时,我发现个别同学总想独树一帜,答案是另类的。我一边鼓励,一边告诫她,“你有不同的见解是好的,可有时候,不同的未必是正确的。于是我让孩子们多“读”。熟读真的会领悟,“读书百遍,其义自见在”吗。孩子们一个个扬着小手,来告诉我他们独特的见解:“鱼游到了纸上”的原因是先游到了心里。而游到心里的前提归结于他的观察,他的忘我,他与金鱼融为一体了。而“游到纸上”是鱼儿画得太过逼真形象,栩栩如生。一个同学还告诉我自己的独创,他说“年青人和文与可画竹子一样,文与可做到了‘胸有成竹’;而年青人做到了‘胸有金鱼’。

这就是我的课改以后的课堂,在我的课堂里,孩子们每一个都有表现欲望,对我每一步引领都能跃跃欲试。在作文训练课上,我为了让孩子写出好的文章,上午第三节我故作严肃的说:马上期中考试了,今天必须布置太多作业,如果做不完今晚不许睡觉!下面做好笔记我要布置作业了“A,把1-4单元的词语盘点每个词语写3行。B,把1-4单元的课文里面,选8篇课文写读后感。C(我稍顿了一下)以上作业是假的。结果怎样?全场欢呼!一个个小脸笑的像花一样……“老师,你怎么能这样?”,“老师,会被你吓出精神病的。”哈哈 ……那么现在呢,我拿起粉笔在黑板上写到“我的心里体验”。每个人动笔写下刚才我布置作业时的心理活动。你猜怎样?不消10分钟,孩子们就埋头写下 一篇篇有情有趣的好文章!

    在课改的漫漫征途中,我深感任重而道远。但是我有一颗不断进取的心,在完成自己的教学任务的同时,我阅读大量有关教学课改的书籍,上网浏览名师的建议与指引,做好笔记写心得体会。每次外出观摩学习时,我都是细心聆听,认真的做好笔记。结合自己的所教课程体会一二。

我想是因为有了课改才让我有了这样的体验。感谢课改,让我和我的学生有着这么一份深厚的师生情意;感谢课改,让我找回自信,每天可以从课堂上获得成就感、幸福感!获得人生中的一种精神动力! 衣带渐宽终不悔!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017