注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

赵爱萍【濮阳县文留镇后草场小学】:让每一朵花儿都开放  

2012-05-15 17:02:42|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 少年儿童是祖国的花朵,而我们是这些花朵的守护者、浇灌着,怎样让每一朵花儿都开放是我时时牵挂的事情。

全班六十七名学生,六十七朵花儿,且性格不同,层次不同,要使他们都能沐浴爱的阳光,快乐成长,灿烂开放,这需要教者的智慧和爱心。

我们班就曾经有一个让我颇为头疼的学生。课堂上,老师讲课他不听,不是玩东西,就是和别人说话;课下,布置的作业不完成;考试时,卷子上一个字不写,甚至有时名字都懒得写……这个让我倍感无奈的学生使我陷入了深深的思索……

课下,我找他谈了一次话,才知道了事情的原因,原来,他妈妈曾有意无意地对别人说:“反正我家孩子笨,考不上大学。”正是这句话深深植根在了他的心里,破罐子破摔,整天生活在一个封闭的角落里,脸上失去了笑容,没有阳光照射的花儿渐渐枯萎……

于是,悉心寻找突破点,要从课堂上开始。上课伊始,我先给他布置一个容易实现的目标,比如读好一段话,写好几个字,只要能如期完成,我便大张旗鼓地在班内表扬,没有一个学生不在意老师的表扬的,慢慢地,他为了得到老师的肯定,课堂上安静了许多,也能听讲几分钟了……我抓住了这个契机,乘胜追击,课堂上,专挑一些简单的问题让他回答,从而树立了他在学习上的自信。一次,他竟然悄悄地对我说:“老师,我越来越爱学习语文了。”那一刻,我觉得我听到了世界上最动听的语言。

现在,他已经成了我管理班级的得力助手,学习成绩也日渐起色,灿烂的、自信的微笑又重新回到了本该属于他的身上。

如今,我又给他布置了新的任务——向“学习标兵”前进!

“随风潜入夜,润物细无声。”爱的阳光催开了这朵曾经快要枯萎的鲜花。这个孩子的转变和成长已深深地刻在了我为人师的生命旅程中。

迟开的花朵一旦沐浴到阳光雨露,反而开得更加鲜艳无比!

我仿佛听到了花开的声音!

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017