注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

霍彦垒【濮阳县郎中乡大赵寨小学】:让评价人性化  

2012-05-15 17:05:43|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2011年下半学期,我们班相继转来了两个让我头疼的学生。他们本来已经升入初中,由于在学校犯下了一些错误而被劝退。当他们的家长恳求学校给他们的孩子一次机会时,学校欣然接受了他们,于是他们就来到了我的班级。

 开始我也是抱着一个孩子能犯多大的错误的态度来对待他们俩的,可是接下来的几个星期出乎了我的意料。从此学校的打架事件、欺负小孩事件、破坏学校设施等,都跟他俩脱不了干系,不仅如此他们还把一些坏的习惯带到了班级里。那段时间我几乎天天找他们谈话,但总是好不了几天,他们两个倒是让我的脾气变得很火爆,终于在其中一个又因为欺负小孩被家长和小孩告发还坚决不承认的时候,我歇斯底里的吼道:“收拾你的书包,走人,我不要你这样的学生。”

 放学,他的家长就带领他来到了学校,其实那时我已经气消了,也认识到了我也有过分的地方,我没有权利剥夺孩子的受教育权,但是我想让他在家长面前做出保证,至少可以暂时约束一下他,让我能静下心来找解决方法。果不其然,有一段时间他俩都很少犯错,同时经过这段时间的观察,我发现了他们为什么会这样的本质。由于他们的学习并不出众,也不配合我,所以我对他们的评价也不会很好,当然我的奖品或者奖状也不会发到他们的手里,于是就抱着“破罐子破摔的态度”,“当一天和尚撞一天钟”。我想通过发给他们一些奖品的方法来激励他俩,但也不能没有理由的颁发,要不其他学生会有意见。

 针对差生也希望得到老师的肯定,但是不是可怜的夸奖的心理,我把我们的考试分数做了调整。卷面成绩占70%,日常表现占30%。并且明规定了那些事情是要扣日常表现分数的,比如:欺负小同学扣5分,打架扣5分,不注意听讲扣1分,不参加小组讨论扣1分等。但是他俩一下子约束自己那也不可能,开始分数肯定很快就会被扣完的,所以还要设置一些加分项,比如:按时完成作业一周加2分,帮助同学或低年级学生加1分,积极参加小组合作一周加2分等。每项加的分不要设置高于2分,否者挣够30分对他们就没有挑战意义了。制定好以后,将它应用于全班,要同学之间互相监督,互相评价,相互督促慢慢养成良好的学习和行为习惯。

 经过一段时间的应用,我发现他们的表现确实进步了好多,同时班级里其他差生也多少进步了一些,所以到2012年的期中考试他们都拿到了奖状,虽然不是前三名,也只是单科,但是这已经是很大的进步。

 最近,我发现他们对这种方法好像已经适应了,养成了一些好的习惯,所以我需要更改一些规定来进一步帮助他们进步。

 孩子具有很大的可塑性,关键在于我们能不能找到合适的方法,千万不要放弃孩子,即使教不会他知识,也要让养成一些好的行为习惯,教他学做人。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017