注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张甫生【濮阳县实验中学】:课改路上的交响乐  

2012-05-15 17:08:31|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   “四步探究”教学模式已在我县教育这块肥沃的土地上扎根,并在和煦的春光里开始抽枝展叶,充满生机。现在的课堂是学生自己的课堂,同学们有了自主的空间,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”在这里同学们可以充分地发挥自己的聪明才智和内在的潜能,自主、合作、探究三部曲在这里尽情地演绎。也就是在和谐、温馨的课堂里发生了许许多多令人欣慰和感动的故事。

爱的回音-----老师 ,我会努力的

在我们213班有个叫马瑞奇,他是个性格外向的男孩子,活泼好动,喜欢说笑,表现出一份天资与聪慧,但他的成绩极不理想在班里倒数着。这结果是他不干造成的吗?不是的。他是个很懂事的孩子,就因为这样,对他我没有破罐子破摔,不离不弃,一有时间我就耐心地说服教导他,他也很听话,是个集体观念很强的孩子。这次期中考试,他考的很不理想,不及格,因为他导致全班的排名落后。当时结果出来后,我并没有因为这事去埋怨他,指责他。他虽然是个差生,虽然是因为他而导致我班排名落后,但差生也有自尊,差生更需要关爱,更需要鼓励。我悄悄地走到他的身边,安慰他,叫他不要气馁,要加倍努力,争取早一天把成绩赶上来。他当时眼眶里充满了泪水,我知道他已经感受到自己因为没考好带来的后果,他低下了头。课后我正在批改作业,他突然出现在我的眼前,递过来一张纸条。他并没有说什么,但是从他的眼神中可以看出他仍在自责,自责中却又充满了坚定的信心。我轻轻地打开纸条一看,上面工工整整地用圆珠笔写到:张老师,我对不起你,我对不起我们整个这个班,是我拖了大家的腿,连累我们班背黑锅,但请老师相信我,今后我会加倍努力的,期末考试我一定会考好的,请相信你的学生马瑞奇。看完信后,顿时,一股说不出的热流涌向全身,是激动,是欣慰,百感交集,我笑了,差点眼泪就要掉下来了,我向他点点头,说:“老师相信你,努力吧!”他坚定地说:“我会的。”从他的身上我看到了希望,我想一个班里所有的同学都能认真地自我反思,都能为班集体着想,都会为之努力奋斗,这样的班级还会差吗?这样,我们老师付出的爱才是最有价值的。

 信任-----让他们快乐成长,携手共进

“四步探究”教学模式的一个重要的特点就是分组学习。开始班里进行分组时,我并没有做太多的要求,完全把这项工作散手放给同学们,让他们自己根据实际情况自由组合,但要注意好、中、差(A生B生C生)三个等次的合理分配。过了一阵后, “优秀组”的小组组长王娟,找到了我,向我提出他们组的意见。她说:“张老师,我们组经过研讨,向你提些建议,好吗?”我当然说可以了,接着她兴致勃勃地说到:“我们组不是结对子了吗?我们是这样想的,对子结完后,小组内的好同学再一起来帮助成绩差的同学,可采取轮流辅导或语文、数学、英语分科辅导,这样一来,小组内的成绩不就是上来了吗?”我想是呀,说的也挺在理的。通过两周的时间观察,这个小组的成绩明显有了改观,效果特佳。于是,我就在班级里肯定了他们这种做法,表扬了他们这个小组。事后,其他小组也不用我要求,也都主动地采取行动了:一帮一、二帮一、三帮一。从那开始,班里就掀起了小组间的“比、赶、超”的热潮。看到这些,作为老师不为之欣喜吗?不为他们能主动提出小组内互助而感到惊叹吗?不为他们比学、比赶、比超而感动吗?是什么能让孩子们这样想这样做呢?不光是我们教师给予的关爱,对他们的信任,这里也离不开“四步探究”教学模式,是“四步探究”教学模式为他们创建了一个正真展现自我的平台,让他们学会交流,让他们学会合作和探究。一句话:是课改改变了他们,让他们懂得了团结就是力量;是课改让他们学会携起手来向着一个共同的目标奋勇前进,快乐成长。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017