注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘自霞【清河头管五星小学】:小组合作学习在我班拔节  

2012-05-15 09:12:33|  分类: 四步探究专题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       我采用小组合作学习法时间虽短,但它让我和学生发生了深刻变化,可以说“一石激起千层浪”。学生的学习兴趣有了提高,每次上课都会看到一张张灿烂的笑脸。       
      有一次,音乐老师有事请假,我就顶替上数学课,我无精打采地走进班里,因为学生最喜欢音乐课,被数学顶替,他们心里肯定不乐,刚进教室,学生就七嘴八舌地问我:“老师,上数学呀?”我点点头示意,谁知班里一下子沸腾起来,有的吆喝着:“上数学啦!”有的扭动着身子欢呼着,我真有点不敢相信自己眼睛,霎时有一股暖流涌遍全身,让人心生感动,我挥挥手让大家安静下来,我随即找了一名学生充当小记者,去采访一下大家喜欢数学的原因,小记者表现也挺棒,把一本书卷起来当话筒,大家争先恐后地叫她采访自己,小记者走到每个学生面前谈吐大方地说:“请问,你为什么喜欢数学?给大家说说。”有的说数学课很有趣,围在一起学习,遇到个难题,讨论一下就能解决,有的说数学课上小组讨论像做游戏,不知不觉就学会啦。还有的说在小组里谁都可以发言,帮人解决个难题很高兴。虽然孩子们表达的词藻不够华丽,但我已深深感觉到孩子对小组合作学习的深爱。      
     以前“ 满堂灌”“填鸭式”的教学方式该摒除了,把课堂还给学生吧,学生是课堂的主体,我的角色该演变成主导了,不要在滔滔不绝地讲啦,而要该好好思索怎样引导学生,让他们学习像做游戏那般的投入。就如张玉环校长所说:“课改的根本成功在于教育思想的改变,应该首先改掉包办思想.行为。给孩子自由的空间,还给孩子自由的权力”。课堂上要孩子用自己的手去操作,用自己的眼睛看,用自己的口去说,数学也是一种交流语言。课堂上要多激励孩子,课堂上孩子自学.对学.群学学到的知识具有灵活行性,间接经验和直接经验是有区别的。不要把孩子培养成“知识的巨人”,生活中的“矮子”。牵抱是溺爱,我们要放手,放手才是真爱,让孩子慢慢学会走,要相信孩子,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,难道我们班三十个“臭皮匠”还不顶我一个“诸葛亮”?要给孩子一片天空,他们才有能力翱翔,才能适应风云变幻的社会,祖国的明天才会更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017