注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘东珍 宋会芳【习城中心小学】《汉字部首诗谜》诞生记  

2012-05-15 09:24:19|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《汉字部首诗谜》诞生记

作者: 刘东珍  宋会芳

乡村教师搞课改,特别是《书法艺术》的课改,该咋说呢?可以千言万语化作一个字:“难”。

2006年秋,习城乡东街小学根据创建名牌学校的规划,必须开足、开齐课程。当然,《书法艺术》也在其中。经校委会成员及有关领导推荐,我有幸成为全校7个教学班的《书法艺术》老师。从此,学生见面说话都称呼我 “书法老师”。

接了“卦签”,即将走马上任,却遇到了几个难题。第一,年级高低不同却起点相同;第二,学生缺课本,老师缺参考书;第三,一些朋友开始提醒说:“语文大师”没当成,又想做“书法大师”的美梦,请先瞧瞧自己身上有几个艺术细胞;还有朋友打赌说,你若能胜任《书法》这门课,我就申请数学学会理事了。真是七嘴八舌,说啥的都有。要不是鄙人泼皮胆大脸皮厚,就不会有《汉字部首诗谜》的问世了。

都好说“开弓没有回头箭”,硬着头皮也得干。白天上课,夜里通览1-5年级《书法艺术》教材的同时,就统一设计一个既符合学生实际又能够深入浅出的教学预案。首先对一、二年级课文涉及到的笔画、部首变成诗谜引入课堂,效果很是理想。我若有时欠哪个班一节课,学生都会追着不放,直至给他们补上欠课才算了事。说明《书法艺术》课已经激发了学生们的学习热情。

后来我又见缝插针,给每一个汉字部首编写了一首诗谜,还整理成一本厚厚的“书”,成为颇受欢迎的 “校本教材”,不然也向你推出一组无题诗谜的拼盘,是否值得品味一番:1、我是字间小卜点,生性活泼爱英贤,通宵达旦闲不住,相伴文明五千年。2、昨夜凛冽风,今朝水凝水。上学冷不怕,扬手戏雾淞。3、省称江河湖海湾,地域近半濒水边。沪渝津汉济港澳,都市繁华别洞天。4、点燃烈火热锅炉,熏蒸熬煮煎烹熟,熊掌燕窝美羹汤,亲朋相聚享口福。

若是猜不透谜底不着急,答案就在“点画歌”里面;一点两点三四点,带点汉字不平凡。三点多水四点热,一点无水两点寒。

朋友,您如果对这些部首诗谜感兴趣,咱就交个朋友,在探索《书法艺术》及低年级识字写字书法高效课堂四步探究教学的道路上取长补短,一展身手吧!

     

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017