注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王仁元【信阳】:家长是教育孩子的第一责任人  

2012-05-25 15:10:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20世纪以来,许多国家都在根据世界发展趋势、本国具体情况制定教育改革方案和措施,其中一个重要特点是,在政府的教育改革方案中,都对家庭教育的重要性、实施办法和策略作了具体阐述或规定。

1966年,美国约翰·霍布金斯大学教授科尔曼收集4000所学校60万儿童的数据撰写的《关于教育机会平等性的报告》,用大量数据显示,影响孩子学习成绩的主要因素是家庭。孩子所接受的家庭教育一直在幕后操纵孩子的学校生活,家庭教育是学校教育永远的背景和永远的底色。

1983年4月,美国高质量教育委员会发表的《国家在危险中,教育改革势在必行》报告中,就专门有一部分是写给家长的。报告强调:“你们是你们子女的第一个和最有影响的教师”,“你们有责任积极参加对孩子的教育。”当时任里根政府教育部长的贝尔指出:“教育问题的本质是社会问题,以学校教学为中心的教育改革充其量只能影响和改变学生每天6.8小时的生活,因此,要提高一个社会的教育水平,学校必须得到家庭和社会的全力配合。”

2006年日本内阁会议通过的《教育基本法》修正案中,新增了“家庭教育”条目,其中第十条指出:“父母及其监护人,是孩子教育的第一责任者,必须努力让孩子养成生活当中必要的习惯,培育其自立精神,使他们身心和谐地成长”。

德国“宪法”明文规定:教养儿童是父母的自然权力和义务,政府对幼儿教育站在辅助的立场上,真正承担教育责任的是爸爸和妈咪。

英国政府《追求卓越的学校教育》认为,青少年教育仅靠学校单方面的力量难以完成,需要社会各方面尤其是家长的密切配合。

在我国,2010年7月,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了家庭教育在教育改革和发展中的地位和作用,强调学校教育、社会教育和家庭教育要紧密结合。特别指出:“充分发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用。家长要树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,尊重子女的健康情趣,培养子女的良好习惯,加强与学校的沟通配合”。

综观各国的表述,我们可以看到,世界一些发达国家都很重视家庭教育,并已经上升到法律的高度。

世界上越是发达的国家,对家庭教育的地位和作用表述得越完备,重视得越到位。

像美国,认为影响孩子学习成绩的主要因素是家庭。孩子所接受的家庭教育一直在幕后操纵孩子的学校生活,家庭教育是学校教育永远的背景和永远的底色。我们看,它用的词是“主要因素”,是“操纵”,是“永远的背景和永远的底色”,是子女的第一个和最有影响的教师,只不过没说家庭教育是“决定因素”而已。

像日本,则直接说家长是孩子教育的第一责任者。

这种文件和法律的规定,就能避免把孩子的教育推向学校和社会的误区。让公民明白,家长才是孩子教育的最为重要的责任人。

像德国,“宪法”明文规定:教养儿童是父母的自然权力和义务,政府对幼儿教育站在辅助的立场上,真正承担教育责任的是爸爸和妈咪。政府的“辅助”地位,更让家长无可推卸教育孩子的主要角色的责任。这也与中国的一句古话 “从小看大,三岁知老” 相照应。

比如说,美国著名的心理学家瓦尔特·米歇尔曾经在一群幼儿身上做过一个有趣的实验。他给每个孩子发一块软糖,然后告诉他们说他有事要离开一会,希望孩子们都不要吃掉那块软糖。他允诺说:假如你们能将这块软糖留到我办完事情回来,我会再奖励给你们两块软糖。他出去了。寂寞的孩子们守着那块诱人的软糖等啊等。终于有人熬不住,吃掉了那块软糖。接着,又有人做了同样的事……20分钟后,米歇尔回来了。他履行诺言,奖励没有吃掉糖的孩子每人两块糖。实验远远没有结束。心理学家继续追踪研究那一群接受实验的孩子。多年以后,他发现,那些不能等待的孩子大多一事无成,而日后创出了一番辉煌业绩的全都是当年那些愿意等待的孩子。

这群幼儿,当然接受的主要是家庭教育,可以说很少或几乎没有受到学校教育和社会教育的影响。那么,这群孩子是否控制住自己,能否经受住诱惑,是否坚持等待,完全是家庭教育的结果。

因为婴儿本身是没有自制力的,他们连什么时候吃、什么时候睡、什么时候拉屎撒尿都全凭家长们进行训练,形成习惯。同时也是让孩子形成自我控制的能力。对于衣来伸手,饭来张口的孩子,好习惯怎么养成?自我控制能力怎么形成?对于能坐着就不站着,能躺着就不坐着的孩子,好习惯怎么养成?自我控制能力怎么形成?

自我控制能力强,就能管住自己,从而坚持向真、向善、向美,向自己认为正确的方向前进,就能实现自己的理想。反之,自我控制能力差,就管不住自己,就挡不住诱惑,在诱惑太多、太大的现实社会中,他怎么能保持自我,不偏离方向呢?

所以,瓦尔特·米歇尔的实验结果:“那些不能等待的孩子大多一事无成,而日后创出了一番辉煌业绩的全都是当年那些愿意等待的孩子”正好证明了家庭教育对于学校教育而言,家庭教育是“幕后操纵”者,是“学校教育永远的背景和永远的底色”,决定着学校教育的起点和水平,决定着孩子未来的发展高度。

所以,家长朋友们,如果你这第一任老师没当好,你给孩子的背景不好,底色不纯,只把希望寄托在老师身上,就像是交给老师一卷黑白胶卷,却要老师冲洗出彩色照片一样。这本身就是错误的。有人说,人的一生中,只有两样东西是自己的:一样是身体,一样是孩子。孩子是你的心头肉,是你手中的宝,你怎么能把自己的宝,押在别人身上呢?对于老师来说,一个学生,只是他所教过的成千上万的学生之一。可是对于家庭来说,一个孩子,就是这个家的全部的希望所在。家长不仅是子女的第一个和最有影响的老师,而且是永不退休的终身老师。所以,孩子有问题,先从自身找原因,因为你才是教育孩子的第一责任人!

有了法律的规定,有了全民的共识,谁还会把孩子的教育推向学校,推向社会呢?

一个把家长当作孩子教育的第一责任人,不把孩子的教育推向学校和社会的国家,孩子的教育出了问题还会向学校发难吗?还会向社会发难吗?

所以,一个好学生,一个走上社会后品格高尚、有成就的人,大都与他从小受到的家庭的良好的熏陶和影响有直接的关系。而学校的问题学生,以及走上社会后暴露的种种问题,大都可以在家庭环境和家庭教育中找到根源。优秀家长营造优秀家庭,问题家长促成问题孩子。一个问题学生背后,一定站着有问题的家长。只顾教育问题学生是治标,教育问题家长,双管齐下,才能标本兼治。有几句名言说得好:一个好母亲胜过100所学校。推动摇篮的手,就是推动世界的手。欲造伟大之国民,必自家庭教育始。要改变中国教育,也必须着力改变家庭教育。先打好“家长教育”这个“地基”,建好“家庭教育”第一层“楼房”,才能建设好“学校教育”的“高楼大厦”。

朋友们,如果你们所在的学校,家长总是把教育孩子的责任推向学校,我可以去为你们学校做家庭教育指导,我有办法让你们的学生家长们知道,家长才是教育孩子的第一责任人。当然,我的演讲是公益性的,是完全免费的哈!

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017