注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

杨少晨【站前学校】:教师的幸福从哪里来  

2012-05-04 12:46:02|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六、周日两天,我随几个老师一起去永威学校观摩学习,我们早上三点多起床,4点准时从濮阳市出发。也许是天有些早,所以路上不时地有浓雾遮挡,特别是进入高速没有建筑物的地方,更是看不清前行的道路。我们都有些担心,但还是互相安慰着:“慢点开,要注意安全”,可是我们的担心都没有用,司机王世华老师最辛苦,他瞪大了双眼,直瞅着前面的路,一点也不敢放松,小心翼翼地开着车,不一会儿就累得他腰酸脖子疼。此时,我们都有了一种“唐僧去西天取经”的感觉。所以决定到了那里,把能学的一定要学到手。我们带着期待而去,一定要带着收获、带着思考而归。

一路辗转,到了永威已是早晨7:40分,我们随便吃了点饭,就赶紧进入会场,正好离会议开始的时间8:00还有几分钟,我们心里很是欣慰。这次会议的主题是“永威杯‘第四届河南最具成长力的教师颁奖典礼暨教师如何从优秀走向卓越’观摩研讨会”,这次会议是由河南教师专业发展联盟和教育时报主办、永威学校承办的。每场都是先由两名荣获“河南最具成长力教师”称号的老师发表获奖感言,然后由一名专家点评,之后专家再做报告。

 无论是名师的精彩报告,还是浸润着智慧的专家讲座,无一不表明了一个观点:干一行就要爱一行,爱一行就要学着从中找到幸福。那教师工作的幸福从哪里来?他们也无一例外地告诉我们:教师工作的幸福从阅读中来,从写作中来,从专项研究中来。

教师工作的幸福从阅读中来。一个优秀的教师需要具备三个条件:精深的专业知识,深厚的教育理论,开拓的人文视野。而达到这些条件的唯一途径就是阅读。余映潮老师在报告中也明确指出:一个老师除了手中的教材课本以外,还应有专业杂志、专业报刊,以此来开阔视野、关注前沿,建设自己的文献仓库。没有阅读就很难有高层次的发展,阅读是教师智慧的源泉。读经典书籍,可以净化人的心灵,催人上进;读教育理论,可以为我们的教学找到支撑;读儿童读物,能够加深与学生的距离。教师只有不断地从书中汲取知识,才能促进自己的专业化成长,才能增加知识的厚度,才能很好地驾于课堂。而课堂是一个老师的根,根深才能叶茂,如果每节课都是一个高效课堂,那么作为老师,那种幸福的程度可想而知。所以,我们要让阅读成为一种习惯,成为一种生活的方式。

教师工作的幸福从写作中来。在报告中,浙江省小学语文特级教师闫学老师说“她的成长史,就是一部笔耕不辍的写作史”。武阳县的陈伟华老师也这样说道:“他之所以能从工作中体味到幸福,也就是因为他始终坚持老老实实地做好自己的记录,如:教育手记、教育笔记、教学随笔、教学实录、教学反思、教育书信等”。他用各种形式记录自己走过的教育之路。每学期下来,他都能坚持写200多万字,好多文章还在各种报刊杂志上发表。余映潮老师在讲座中也提到,看名师一是看你的教学技艺,二就是看你的文章。他说,现在被推选出来的优秀教师为什么影响力就差那么一步呢?就是因为教育写作还不够扎实,不够丰厚。其实,我们在读教育书籍时,很多专家也明确表示:教育写作能让一个老师不断地趋向成熟,让老师的课堂不断的走向纵深,从而给老师带来意想不到的幸福。

教师工作的幸福从专项研究中来。一提到研究,我们就会感到这是一件大事,好像离我们很遥远,似乎只能望而却步,为此,余映潮老师提出了一个专门的名词叫专项研究,即与学科教学直接关联,视点小,内容深,例证丰富而又不离学术的、以提高教师的研究提炼能力为重要目的的专门话题的研究。为了让大家更清楚的理解这个概念,于老师还举了一个例子:如在教学实践中,有时要用到小组合作,可实践中小组活动的效果往往达不到预期的目的,这时你就会困惑,如果把此时的困惑作为你研究的一个问题,你就会想着办法去解决它,或与同事交流,与同行讨论,与名家对话,还可以通过网络查找有关的资料,如此碰撞以后,对这个问题的认识就会上一个台阶。以后再教学中实践起来就会得心应手,如此下去还能给我们的教学带来丰厚的资料,从而增加我们工作中的幸福指数。

我相信没有人会拒绝幸福,那么,为了我们自身的发展,为了我们能在繁忙而清贫的生活中找到工作的幸福,就让我们从阅读、写作、专项研究开始吧!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017