注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郭艳苹【一幼】:濮阳市直幼儿园跟班学习心得  

2012-06-11 08:12:16|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

濮阳市直幼儿园跟班学习心得

濮阳县机关幼儿园  郭艳苹

2012年5月14日—5月18日,在濮阳市教育局的统一安排下,我参加了“全市幼儿教师业务理论培训和跟班学习实践“活动,并幸运的分到我市享有”省级示范园“称号之一的——濮阳市市直幼儿园进行跟班学习,

早上7:20.我早早来市直幼儿园,一踏入大门,映入眼帘的是干净、整洁的活动场地,两侧的绿树、花坛,精巧的木质小屋,相映成趣,整个园内环境清新、自然。在武君老师的带领下,我们来到教研室,教研主任热情接待了我们,并详细介绍了本周的学习安排,包括每天两个班的跟班学习、音乐教研活动的观摩、学习结束时的座谈讨论等,使我们在满怀谢意的同时,也深切感受到了市直幼儿园高效的工作效率和认真负责的工作态度。在卢主任的引领下,我们来到了小一班,班主任老师正站在活动室门口,面带微笑,热情接待孩子入班,孩子与老师相互问好、拥抱,营造了一种浓浓的、温馨的爱的氛围。在教室门口,放着一个可爱的卡通苹果。贴着全班生孩子的照片,每个照片的下面,插有红色、黄色、绿色的牌子,老师介绍说这是晨检牌,是孩子入园时由晨检室发放的,其中红色表示迟到,黄色表示带药了,绿色代表无异常情况。通过晨间牌的摆放,老师对本班孩子的入班状况一目了然。

8:00,轻快地音乐响起,不需要老师的提醒,孩子们却像听到命令一样,开始收拾桌上的玩具,整理好后放回原位。随着音乐内容的转换,孩子们三排起立,由左至右依次走成一排去盥洗室,入厕、洗手、用各自的小毛巾擦手,然后回座位听音乐做韵律游戏。而此时的三位老师也是分工明确,主班老师在带孩子做游戏,配班老师在照看孩子洗手,保育老师负责盛饭,小值日生负责端餐盘,等另外三排的孩子盥洗完毕之后,古筝弹奏的乐曲响起,孩子们全体起立向后转身,三排走成一队,分别由左右两侧走到餐桌旁端起自己的小碗,轻轻地走回自己的座位开始吃饭,整个进餐活动安静、有序,没有吵闹、没有推挤,一切都是那么的和谐、完美,这些可都是些三岁多的孩子啊!回想起我们班孩子在这一环节的状态,对比之下,让我感叹不已,孩子们有这么好的常规表现,老师们是如何进行培养的呢?面对我的疑问,吴老师作了简单的介绍,其实也就是先引导孩子了解如何去做,然后通过老师的演示告诉孩子正确的做法,最后通过老师的示范引领,每天不间断的、重复的练习,及时的提醒纠正等多种形式的坚持和要求,孩子的良好常规自然就形成了。同时,运用多种风格的音乐进行各活动环节的过渡,将音乐贯穿于幼儿一日活动始终,以音乐代替指令,既使幼儿在音乐的滋养陶冶了心智,又培养了幼儿良好的规则意识,真可谓是一举两得啊!

     在教室门口的一侧,放着一个桶,旁边小椅子上的盘子里,整整齐齐放着已消毒过的小毛巾,下方放着一个空的塑料盆,上方桌子上有一个有一些水的小盆,吃过饭的孩子会端着碗走过去,轻轻将碗放到桶里,勺子放在小盆里,然后将毛巾对折一次擦嘴,再对折一次擦手,然后将用过的毛巾放入下面的盆子里,接着拿自己的杯子漱口,最后轻轻搬小椅子去卧室安静等待,配班老师负责照看,孩子之间轻声进行谈话,35分钟之后,所有孩子进餐完毕,小值日生收取餐具,保育老师负责清洗、整理餐后卫生,孩子们在老师的带领下到室外散步,接着就到了早操时间,全园的孩子在老师的带领下认真做操,动作整齐划一,场面井然有序,展示了老师和孩子良好的素质和风采。

      9:10集体教育活动时间,我们观摩了吴老师的蒙氏课程《棕色梯展示》,首先孩子们听音乐进行走线活动,然后盘腿坐在线上玩“寂静游戏”,目的是集中孩子注意力,使孩子在集体活动中能够专注、投入。吴老师先介绍了工作名称,接着取工作毯铺好,然后示范如何去取工作,同时邀请认真观看的孩子取其他的棕色梯,在展示的过程中,老师边操作边提问,使幼儿在思考与操作中获得能力的提升。工作展示过后,孩子们分组进行操作活动,自由选择自己喜欢的工作进行练习,

10:00,收取工作的音乐响起,孩子们有序的放工作、卷工作毯、放回工作毯架,接着喝水、入厕, 然后搬小椅子坐回桌子旁边,放好之后,孩子的小椅子摆放的真是整齐划一,这又有什么诀窍呢?我仔细观察眼前的桌子,希望能找到答案,突然发现在每张桌子上面贴着特别小的圆形标志,而每个孩子小椅子的椅背恰好是和这个圆对齐的,我为自己的发现而高兴,更为老师们的创意和用心敬佩不已。

短暂的游戏过后,孩子们的户外活动时间到了,吴老师介绍今天的活动内容是玩滑梯,然后针对孩子们的安全提出了几点要求,语言简单、针对性强,没有重复和啰嗦的的话语。来到操场,已经有其他班的孩子在玩攀爬墙、小车、楼顶也有孩子在活动,那里的地面全是塑胶的,还有一些锻炼幼儿钻爬能力的大型玩具和平衡木,孩子们在这里快乐的追逐玩耍,全身心的投入回到游戏之中,老师不用提心吊胆怕孩子摔着、碰着。除了这些幼儿园提供的大型玩具,在园内那些精巧的小房子里,装满了梅花桩、绳子、羊角球、软垫等器械,这么多的体育器械是怎么配置的呢?吴老师介说这些器械的制作,首先是年级组在学期初进行协商,制定出本学期需要的器械及制作方法,然后分配给班级,每个班级制作一种,由老师先做出样品,然后孩子家长想办法制作好带到班里,每个班级轮流玩这些器械,共同分享游戏的乐趣。正是因为有了老师们对幼儿体能锻炼的关注,有了家长的积极配合,才有了孩子们丰富多彩的户外活动,而这些,恰恰就是我们幼儿园所欠缺的,是我们迫切需要学习加强的内容。

11:00孩子们集合回教室,有秩序的排队入厕、洗手、喝水,然后在老师的带领下进行餐前小游戏,做好餐前准备,我们上午的跟班学习也将告一段落。回顾幼儿的在园生活,教室内的安静有序、户外时的快乐游戏,真正达到了一种“静若处子  动如脱兔“的境界,这也是我一直追寻的、想要我们的孩子达到的状态啊!

在接下来的时间里,我在其他的几个班级轮流进行了观摩学习,虽然班级不同,老师不同,但所有的班级常规却是一样的好。区域活动的丰富多样,温馨、简洁的室内外环境布置,老师和孩子交流时的轻声慢语,家长对幼儿园工作的支持与配合,常规培养时对细节的关注,同样使我感触颇多。做为一名业务副园长,如何引领我们的老师关注常规教育,何对幼儿进行良好的常规培养,如何组织有效的教研活动,如何促进老师的专业化成长,如何组织开展区域活动,她们有太多值得我学习的地方,我要吸收他们的教育教学经验并融入到我园的教育教学之中:

 1、在主题墙饰这一块,我将学习他们勤于动脑的精神很勤于动手的精神,同时要根据主题的实施,将我们的主题墙装饰得内容丰富,合理的利用空间,将孩子的作品和画面有机结合并设计优美。

2、在区域游戏和创造性游戏方面,我们将继续创设浓厚的游戏氛围,丰富游戏材料,在如何指导幼儿游戏方面进行改进,让孩子尽快提高游戏水平

3、将加强幼儿的美术训练,提高孩子的绘画水平,培养孩子对美术活动的兴趣。

4、加强孩子的各项常规训练,提高孩子的语言发展水平和手工制作水平、绘画水平等全面发展每一位幼儿。

总而言之,这次跟班学习给我们提供的是一次难得的学习机会,不仅使我开拓了视野,增长了见识,更让我经历了一场教育思想观念的洗礼,给我注入了新的动力。通过这次学习,我要做到善于总结和习得、注重完善和提升;要做到付诸实践、致力规范;要做到有效指导、关注延伸和提高,使这次跟班学习的经验落到实处,真正服务于园所、服务于老师和孩子。再次由衷感谢濮阳市教育局以及市直幼儿园为我们搭建的学习提高的平台,希望以后能够有更多这样的学习机会,使我们的老师在这样的学习和交流中获得全面的成长与提高!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017