注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄乡一中】:做好锁碎事  

2012-06-02 11:01:59|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做好锁碎事

梁庄乡一中  张传伟

2010年9月13号到梁庄一中当校长以来,我喜欢做一些锁碎事、简单事,但把简单的事天天做好就是不简单。

看病号,是个简单的事情,但只要是教师或家属病了,我肯定到医院、家里去看望。我没有因为任何理由耽误过一次,出差、开会、放假也包括自己生病,我仍然坚持这样做,这愈加使老师们感动。

过生日,2012年元月15号,我校成立了爱心组,由教代会成员谷俊丽老师担任组长,给每一位教职工过生日。教师办公室、教务处、政教处、总务处都张贴‘梁庄一中教职工生日一览表’,每处室由一人负责,生日当天上午课间操后,校园之声广播站放生日歌,爱心组送去蛋糕,我一般都参加送去祝福,真是有事我会发信息祝愿‘生日快乐’。‘管理的成功就在于使每个人都感到自己在单位的重要位置’【美国管理学家玛丽-凯】

    节庆日,给教职工和家属发祝愿、慰问信息,是件简单的事情,但我们每过一个节日,都能做好,而且一次一个新内容、新花样,挖空心思让大家赏心悦目。一条小小的短信,带去的是温馨和爱心,这里面没有敷衍,只有真诚。

听评课,听了课就要评课是一件很简单的事,但大部分人只听不评,而我坚持每天早晨第二节听课,听了课一定要评,或在放学的路上边走边谈、或在办公室探讨,不拘时间、地点。这不是我给老师们立下的规矩,而是给我自己立下的规矩,久而久之形成了一种习惯。两年来,我一直坚持这种习惯。实际上,其他老师的听课也形成了评课的规矩,教研的效益也就提升了不少。 

早读书,每天早晨下操后,我都要到操场上、教学楼上边走边读。这样,既给师生们做示范,又能提高自己的知识素养,因为读书能滋养心灵、拓宽视野、提升品位,我在教职工会上说过,这并不是作秀,而是想真正使学校变为一个书香校园,使师生们都养成读书的好习惯。我读了教育家李希贵的《为了自由呼吸的教育》、于春祥老师的《发现高效课堂密码》、朱永新《我的教育理想》、李炳亭先生《高效课堂22条》、于永正教授《五重教学法》……在我的影响下,部分老师也热爱上了看书。我们也规定早读辅导老师在班内和学生大声朗读的制度。

多表扬,每个人都有一种表现欲、成就感。让每个人都感到自己重要。领导就要善观察、多发现。工作中的细节、老师的闪光点,要及时捕捉、随时表扬。我校现分配年轻教师——王晨华、樊慧君、张苏娟、杨凝等自费给学生买笔记本作为学生进步的奖品;张想娇、刘红梅老师,每天晚自习坚持提前到班半小时;苏淑丽、刘艳芳老师为了不耽误工作,主动把年幼的孩子送回老家;李梅先、黄庭学老师年龄将近退休(56、58岁)坚持在教学第一线,买电脑、学制课件;李永伟、郭宗军老师晚上主动值班,不辞劳苦等等。每一个教职工都有一个感人的教育故事,要彰显他们的优点,为梁庄一中的锲而不舍、永不言弃的拼搏精神聚魂。

在学校里、工作中,以上这些应该说算不上大事,更不是了不起的难题,但细想起来,要真正做到特别是要天天做到、处处做到这些锁碎小事,还真是不简单。        

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017