注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:感悟西山学校核心价值  

2012-08-09 07:47:08|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   关爱生命   健康成长 

                                ---------西山学校核心价值感悟

       2012年7月17号下午,在舒校长的讲解下我们参观了西山学校,对此深有感触。好学校并不是由设备与班额来决定的;而是由学校的核心价值来支撑的:关注生命,健康成长,以人为本。通过参观学校教室文化,走廊文化,图书室,琴棋室,书法室,舞蹈室,体育室,劳动实验室,劳技操作等,处处彰显以人为本,学生第一,为每一个孩子都快乐学习幸福成长,提供更好地空间。

      1. 关注每个孩子的生存能力

注意培养学生良好的学习习惯,学习能力。帮助学生建立明确而持久的学习动机,引领学生掌握科学的学习规律和学习方法,养成良好的阅读习惯,书写习惯,言语习惯等,达到知识和能力的同步共进,提高学习效率,培养学生的生存能力。

      2. 关注每个孩子的生存状态

        教育改革关注学生的情感,心灵,让学生学得主动,生动,灵动,有真情,真趣,真意,让学生的生命充满生机与活力,真正确定了学生在学习活动中的主体地位,不断唤醒学生蛰伏的主体意识,形成持久的情感内驱力,从而有利于其个体的自我学习,自我发展,自我实现。

      3. 关注每个孩子的生命价值

        教师宽容和鼓励学生不合常规的思维模式,鼓励学生大胆质疑,不唯师,不唯书,不迷信权威,培养学生思维的广阔性,灵活性和独特性,最终实现提升学生创新品质的目标。改革立足于为明天而奠基,在继承民族文化传统,汲取世界文化精髓的同时,培养学生的民族精神与科学精神。

        尊重孩子发展,根据学生身心发展的不同阶段的不同认识规律,进行多元化的指导。

        教育不仅要为学生未来的幸福奠基,而且要把幸福做成“现在进行时”。爱是教育的最高境界,教师的幸福,学生的幸福,家长的幸福。西山学校是传递幸福的地方,让大家感到西山学校的存在而幸福,而不一样。 

                                                

         河南省濮阳县梁庄一中    张传伟


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017