注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王淑敏【清河头东七保寨小学】:家校合作工作研究(1篇)  

2012-08-09 08:06:45|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校信通----我的挚友

清河头乡东七保寨小学 王淑敏

在县城开人大会的几天里,我的心中一直挂心着一年级的孩子们。虽然已叮嘱了代课教师可依然免不了的牵挂。而晚上回到家中,总会忍不住通过校信通对大家进行一番“骚扰”。发过短信,回顾往昔,与校讯通结缘已不觉三年有余了。校讯通为我搭建了一个平台,无形中已经成为了我不可缺少的挚友。

一、        成长足迹的见证者

     自09年建博以来,我脱离了以前井底之蛙的窘态,在校讯通这个绿色的海洋中尽情的翱翔。在观赏名师名家的名作时,在评论挚友的文章时,在欣赏个个小精灵们的童言稚语时,我也萌发了写作的欲望。这对素来怕写作文的我也不亚于是一个新的挑战。仍记得第一篇博文发表上去时的惴惴不安,仍记得第一篇博文被推荐时的惊喜,更忘不了在第三届校讯通博客之星评选活动结束时,被评为网络新秀时的难以置信,点点滴滴犹如镌刻在心间。慢慢的,书写成了习惯,教研、学习、反思、随笔,篇篇拙作都成为了我这两年成长的见证。

二、        家教专业的引领者

     学校教育与家庭教育密不可分,明知如此,我还是往往忙碌起来而忽略了自己的儿子。七岁的儿子每天自己往返于学校与家,除了开家长会,平时都没有与程老师碰面的机会。总以为儿子还算可以,可是在辅导作业时,孩子的表现让我发现了问题,当知道儿子被远远的抛在了小朋友的后面,作为母亲的我自然免不了焦急,可关心则乱,面对学生素有耐心的我对儿子竟束手无策。赏识教育、批评指责、甚至是巴掌相向,可收效甚微,反而造成了我与儿子之间的隔阂,看着儿子见到我戒备的模样,听着儿子哭泣之后的反道歉,抚慰我心灵的童言稚语让我的心为之战栗。我不由深深懊悔,正在十八般武艺全用尽,还是找不到解决问题的根源时,程老师的博文让眼前的僵局柳暗花明。从程老师博文中我知道儿子最近的表现源自于课堂上自控能力之差,针对这种情况,我与程老师和于老师进行了交流,在程老师与于老师在校对孩子的严加要求和大加鼓励下,孩子的变化很是明显,上课认真听了,学习的兴趣也上来了。再加上小鸟妈妈的博文指导,我家儿子的变化让我们看在眼里,喜在心里。虽然与其他孩子相比较,孩子还是无法跻身于上游,但孩子能拥有一个良好的学习习惯,有一个正确的学习态度,有一种乐观的心态,就是我所期盼的。

三 专业化成长的指导者

     作为一名小学语文教师的我自结识校讯通以来,无论是生活还是工作,都与它紧密地结合在了一起。在校讯通这片绿色的草地上,欣赏着“王庆华”老师的博客,仿佛依然在亲耳聆听他老人家的谆谆教诲,“小城说雨”老师的作文指导成为了我们作文课上的导航仪,“曾经有梦”老师对孩子们的教育机智让我佩服之余少走了很多弯路,学会了怎样做一名称职的班主任,“子非鱼”老师与学生共成长的幸福让我感同身受,“老夫子”校长关注教师专业发展和学生健康成长创建魅力昆吾的理念也让我不止一次的效仿并付出实践。“可儿”、“风雨水手”“新起点2008一起飞翔”“三花”“玫瑰余香”“一剑飘香”等博友亦是我前进的方向,他们对学生真挚的爱,让我明白了很多,也让我反思了很多,相信在他们的引领下,我的进步会越来越明显。

校讯通不仅是我的挚友还是我们大家共同的心灵家园,坚信我们的博客家园一定会枝繁叶茂,大家在校讯通这个绿色的平台上会越飞越高。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017