注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王相云【教研室】:怎样设计导学案才能体现生动性  

2012-09-05 11:16:27|  分类: 四步探究专题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到班级听课,发现有的教师制作的导学案比较枯燥,学生没有兴趣,所以我在思考,既然“四步探究教学法”的高效课堂也应该具有主动性、生动性、生成性特点,那么怎么设计导学案才能体现生动性?应该把它作为一个课题让不同学科的教师研究。

我初步的思考,可以采用以下的几种方法:

1、在时间许可的情况下,试着把导学案提前发给学生,让他们先经过充分的预习。大家知道,充分的预习是学生自信心的来源,是展示的的必要条件,所以恰当安排好预习这个环节也是解决该问题的有效方法。

2、设计的问题要有层次性,对于识记类的问题,学生完全可以在教材中找到答案,所以这些问题可以全部安排到“阅读质疑、自主探究”的环节里面,学生比较轻松的找到答案,也就无所谓是否生动,因为成功的喜悦所带来的自信和成就感可以满足表演者的要求。

3、对于理解类的问题,可以设计在“多元互动、合作探究”里面,通过提出有价值的问题,让学生在小组合作的学习气氛中化解知识的枯燥。如果没有合作的价值,又想让学生依靠自主迅速的解决问题,教师可以设计适度的提示和范例,还可以把解决问题的思维流程展示给学生,例如:我们在互联网上找一个材料,总是按照点开主页——百度——输入寻找的关键词——查找材料。学生的学习也一样,他们的思维也需要进行程序规范,再形成习惯,生成解决问题的能力,所以教师也可以把解决问题的若干流程按照严谨的程序给学生提示,这也应该成为减弱知识的枯燥的一个有效方法,特别是理科更实用,特别是数学、物理学科的教师也应该逐步进行实验,在实验的过程中进行完善和发展,让学生学会处理问题的方法,进而培养学生良好的学习习惯。

4、对于应用类问题,应该出现在“训练检测、目标探究”教学环节,对于该环节中有比较难的问题,教师可以在本题前面设计一个相似题型,要求解决问题所用的知识和方法完全相同,同时教师可以按照学科规范给与详细的解答,学生按照比葫芦画瓢的方法来解决本问题,他们依旧会体验成功的快乐,增强学习的兴趣和自信。当然,在导学案中,这些问题比较少,在每一节导学案中,设计数量不能超过两道。

5、按照学科特点,可以设计一些和社会、生活密切相关的小故事、小制作,也可以介绍与本节内容有关的学科学史,还可以设计一个科学家的小故事来吸引学生的兴趣等等。

当然,不同学段、不同学科、不同章节、不同课型的导学案都有各自的特点,究竟怎样设计最合理、最有效,这需要广大教师在教学实践和教育科学研究中逐渐完善和发展。特别是教师在使用后要及时修补导学案,那么,我们的导学案制作与使用实验研究才能顺利开展。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017