注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

梁庄乡一中召开“四步探究教学法”高效课堂及导学案研讨会  

2012-09-05 07:00:06|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁庄乡一中召开“四步探究教学法”高效课堂及导学案研讨会 - 河南濮阳县教研室 - 濮阳县中小学教研室

 

梁庄乡一中召开“四步探究教学法”高效课堂及导学案研讨会 - 河南濮阳县教研室 - 濮阳县中小学教研室

 

9月3日晚,梁庄乡全体教职工在学校会议室召开了“四步探究教学法”及导学案研讨会,由教研员王相云给大家作了精彩的报告。

在报告里,王老师首先摘录了课改专家的一些名言,如:专业水平好的的老师未必是好老师,老师的最大价值是鼓励学生的学,养成学生的学习习惯,培养他们的学习能力,学生具备了学习能力后,根本是不需要教的;把学习还给学生,把责任留给教师;由教师带着书本走向学生变为教师带着学生走向课本,学生带着问题走向老师;什么是幸福?马斯洛理论:人找到自我成就就是幸福。通过和教师一起欣赏这些名言,找到心灵的碰撞及共鸣,激发他们对教育事业的热爱,树立教师对深化课程改革的信心和勇气,并和大家达成共识:要想实现学校内涵和品牌发展,必须依靠课程改革。

结合上学年所进行的高效课堂实验与研究,特别是导学案应用的实验研究,本学年王老师把梁庄乡一中的导学案模式特别是导学案的制定、使用给大家提出了新的要求。

一、不是习题集,而是学生学习的方向盘,利用它能够解决学生学什么和怎么学的问题,所以导学案比课改前的教案重要无数倍,一篇成功的导学案要花费教师课下的时间比一篇教案要多出很多。所以,不负责任的教师不会制作也不愿制作导学案,而应用最省心最无效的灌输式教学法。

二、导学案重点在“导”,核心 是“学”。所以要遵循  “知识问题化,方法程序化,层次梯度化”

三、导学案要有适当的学习反馈,这和课堂上学生展示后的反馈是不相同的。这里可以揭示从特殊到一般的规律,也可以找出知识、方法之间的纵横联系等。

四、导学案要按照“四步探究教学法”的教学流程,按照阅读质疑、自主探究;多元互动、合作探究;训练检测、目标探究;迁移应用、拓展探究。具体模本看以前给大家发的导学案。

五、对于研究学情后,预见学生学习中有困难的地方,要根据需要在设计导学案的时候进行指导,可以是提示,也可以是方法展示,还可以是思维的程序介绍等等,尽量让学生不感到学习的困难与枯燥,树立他们的自信,让他们体验到成功的喜悦。

六、学生利用导学案学习的时候,教师不但要敢于放手,而且还要做到“盯、观、跟”,即:盯住学习任务,观察学生的学习状态和学习过程,跟踪进度、跟踪效益、跟踪发展。

七、通过自学、展示、反馈后,学生要做好两件事情:一是修补导学案;二是做好错题记录,做到堂清。

八、几所名校的导学案与梁庄乡一中导学案的比较:山东杜郎口: 友情展示、题目剖析、方法总结等;山东昌乐二中: 重点是方法展示;梁庄乡一中:有知识(问题化)梳理,方法 (程序化)展示、训练提升、拓展延伸等。

九、不能忽视导学案的抽查,检查学生的完成情况,订正情况,还要检查典型性、代表性的问题处理是否符合学科规范,培养学生良好的学习习惯,这是非常重要的环节之一。

本次研讨会的召开,给梁庄乡一中的课改指明了方向,所有教师信心十足,他们对通过课改提升学校的教学质量,通过课改找回教师的尊严,通过课改提高学校品味,通过课改实现学校的品牌和内涵发展这条工作思路深为赞同,相信通过大家的执着追求和不懈努力,梁庄乡一中的课改会做得更好。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017