注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

梁庄乡一中作业检查总结  

2012-10-22 18:09:00|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

梁庄乡一中作业检查总结 - 河南濮阳县教研室 - 濮阳县中小学教研室

 

        学校工作无小事,作为育人之地,每一项工作都关系到学生的发展。作业作为教学工作的一部分,不仅能让学生所学知识得到巩固,而且能提高学生分析问题、解决问题的能力,养成良好的学习习惯。老师通过批改作业,及时地发现学生对知识的掌握程度及存在的问题,检查教学效果,从而使我们能根据教学上存在的问题及时地改进教学,最终目的是提高教学质量。本着这样的工作思路,根据我们梁庄乡一中本学期教务处工作计划,为了掌握任课教师的批改作业情况以及学生作业完成情况,教务处于2012年10月16、17日进行了一次全校性的作业检查。

 检查方式为:如任课教师教一个年级的一个班,查其所教学生所有作业;如任课教师教一个年级的多个班级,查其所教某一个班级的所有学生作业;如任课教师教不同年级多个班级的,查其所教每个年级一个班级所有学生作业。作业是教学工作的重要环节,它既是学生张扬个性,巩固知识的主阵地,也是帮助我们了解教学情况及时反馈和矫正教学状态的有效途径。从检查的情况来看,绝大多数教师对作业的布置、批改都高度重视。

一、本次检查发现的优点

1、大多数学生都能及时上交作业,并且大多数班级学生作业本数量与学生数相符,而且作业保存无破损现象。

2、大多数任课教师能根据自己学科特点来布置作业,作业次数足,作业量适中,作业本统一书写,整洁、无乱涂乱画现象。

3、学生作业总体写得比较认真,教师批阅规范,且能做到细致、及时批改,批改质量较高,体现对学生和作业认真负责的态度。并且能结合学生的年龄特点,分别用笑脸、苹果、“好”、“加油”、“你真棒!”等给予鼓励,这很好的激发了学生完成作业的兴趣。批改次数较认真、及时的有数学:李梅先老师批改25次,王相民老师批改老师批改15次,牛怀岭老师批改16次;作文:李永光、刘艳芳老师所带班级学生写了5篇,老师批改了5篇;赵志姣老师所带班级学生写了6篇,老师批改了4篇;魏慧杰老师对学生的激励性评语值得我们学习。

 4、对学生出错的地方,老师能及时辅导,学生能及时订正。

二、存在问题

1、极个别科目批改次数少,少的批改了只有两次,批改太不及时。

2、个别科目的作业批改基本上全是对号。

3、大作文有的老师只批一个“阅”字。

4、理科作业作图时个别学生没有使用铅笔。

5、批改时间个别教师超前。如:10月16日检查时,有学生作业的批改日期为10月20日。

6、部分学生作业潦草,涂改厉害。

三、针对本次作业检查情况,教务处建议如下:

 1、部分学生作业潦草,涂改厉害,这就提醒我们要多关注差生的作业,多鼓励,多指导。

 2、订正错题时,告诉学生订正方法,自始至终采用下去、坚持下来。

 3、批改符号要一致。批改符号也是一种语言,也可以向学生传递反馈信息,纠正错误。老师的对号、错号,批阅时间(9.22),前后要一致。如果有必要让学生批改,老师一定要教给学生批改方法,做好最后的检查、把关工作,否则作业将起不到及时反馈教学情况的作用。作业一旦流于形式,疏于管理,将带来教学质量的下降。

  4、善于使用激励性、指导性语言。可能一部分老师觉得这是一个负担。其实,评语也是老师和学生进行沟通的有效途径,老师的中肯性评语可能让学生更容易接受。可以是针对本次作业,也可以是学习态度,学习方法,三言两语,今天四五个,明天两三个,把我们的希望,我们的要求,我们的指导,我们对他的关注,告诉学生,学生就会更容易的接受我们的建议,开始进步。尤其我们语文老师,不能惜言如金。学校建议在以后的作业中要有一些激励性的语言,在下次作业检查的时候能看到起色。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                               梁庄乡一中教务处

                                                                                                                                                 2012年10月17日

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017