注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

李记才【柳屯一中】:兼职教研员在课改推进中做什么?  

2012-10-25 08:31:24|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兼职教研员在课改推进中做什么?

李记才

尊敬的各位领导、同仁、朋友:

    大家好!

今天,能有这样一次发言、交流的机会,我很荣幸。我发言的题目是兼职教研员在课改推进中做什么。

课改背景

今天,课改第一个十年已经过去,第二个十年刚刚开始。新课改发起人李炳亭先生在《学生是教学质量提升的关键》一文中指出:“第一代课改的代表性学校是洋思中学”“基于‘教为中心’的传统课堂教学的低效,以期通过调整、改进课堂教学的手段和方式,实现从‘低效’到‘有效’的跨越”。“第二代课改的标志学校是杜郎口,它与洋思的相同之处也是从改变‘教’的手段切入,所不同的是,杜郎口较大幅度地提升了‘学’的地位,符合了新课改‘学为主体、教为主导’的基本理念,”“实现了从‘教中心’到‘学中心’的飞跃,构建了全新的课堂教学‘学中心体系’,也可以说二代课改是第一代的‘升级版’。”可见课改一直在不断地向前发展。在第一个十年,我们抓住了尾巴,积极投入大胆探索,在实践中逐步探索和完善四步探究教学法模式,并借此提高了濮阳县教育教学质量。今天四步探究教学法已经成为濮阳教育的名片,成为全国最具发展潜力的区域课改典范。在这么短的时间内,取得这些成绩,不容易。今天,第二个十年已经开始,全国教育大洗牌的鼓角已经吹起。发展到第二个十年,我们应该进入更加理性更加有效更加符合社会发展时代进步的要求的境地,更加符合教育规律的境地。我们兼职教研员要以四步探究教学法为抓手,以第二个十年为契机,推进课改,打造高效课堂,推动四步探究教学法持续有力的发展。可以说,我们兼职教研员、全体教育人大有作为的时机到了。这是我们兼职教研员推进课改的大环境。

兼职教研员是什么?

要明白兼职教研员在课改推进中做什么,首先要明白一个问题,兼职教研员是什么。它不是职称,更不是职位,而是一种身份,简言之,做事。兼职教研员就是一位怀揣着教育理想,踏踏实实做教育的人。没有教育理想的教师,是教育的苦行僧。我们兼职教研员既要脚踏大地,认真做事,更要仰望星空。将教育理想迎向地面,我们扮演“接地气”的角色。

兼职教研员做什么,怎么做?

兼职教研员长期奋斗在教学第一线,兼职教研员就是在课堂教学中边教边研,边研边教,以教丰富研,以研促进教。这是概括的说法。在课改推进中,我以为兼职教研员需要做好以下四个方面的具体工作:

    1、协助教研员作出学科教学研究的样板。

    四步探究教学法是濮阳县教育的品牌,是濮阳县课改的形象。作为兼职教研员,我们要协助教研员将四步探究教学法继续推进和发展,不断完善自己的课改思想,为四步探究教学法注入新鲜血液,提高四步探究教学法课堂质量,进一步打造四步探究教学法高效课堂。兼职教研员要在教研室教研员的指导下,在本学科内树立一个典范,形成一种辐射,使濮阳县区域课改形成一种昂扬向上、奋发有为、齐头并进的良好发展态势,为课改第二个十年的大作为奠定基础。

2、及时将教育局教研室的意图转变为自己的教学实践。

兼职教研员拥有教师和教研员双重身份。他是课堂教学改革的先遣队、排头连。长期驻扎在教学第一线,可以毫不夸张地说,兼职教研员践行课改的第一人。他既是课改理念的实践者,更是课改理念实践的反馈者、完善者。在课堂教学中,兼职教研员要及时、主动地将教育局教研室的课改意图转变为自己的教学实践,用理论指导实践,提高课堂的高效性,避免课改的盲目性,少走甚至不走弯路。可以说,兼职教研员就是站在先进课改经验这一巨人肩膀上的,举众人之力于一役。在实践中,总结经验、汲取教训为四步探究教学法的健康、持续、快速发展提供第一手最直接的材料。先进理念的落实关键在实践。在这一过程中,兼职教研员要紧密联系教研员,及时沟通,尽快将课改意图深入到课堂教学实践中。

3、兼职教研员要带头学习新课标,钻研教材,开展课题,提高教育教学质量。

2011版新课标已经颁布,一些专家、学者、同仁已经对2011版新课标从不同的角度,进行了解读。我们一些教师在暑假里参加了相关培训,对2011版新课标有了初步的认识。这对我们兼职教研员来说,既是机遇,又是挑战。借助对2011版新课标的学习,我们要积极、主动、大胆地更新教育思想观念。在教学之余带头学习新课标,钻研新课标,记录新课标学习心得,撰写理论研究文章,在同行中交流、学习,共同促进和提高。在课堂教学实践中,践行新课标理念,加深对2011版新课标的理解和认识。新学期一来,我们年级语文组,每周四中午集体学习新课标,做批注,下午交流讨论,撰写心得体会。业余时间随时讨论课堂教学中暴露的问题。可谓边研边教,边教边研。

解读教材,是教师必备的基本功。独立解读教材的能力,最能代表一位教师的专业水平。兼职教研员要带领广大教师苦练解读教材的基本功。我从2009年冬开始,苦练解读教材的基本功。先是阅读别人关于教材解读的随笔文章,从中寻找解读教材的方法和路径。按照那些方法积极尝试,按图索骥,进入模仿阶段。从2009年冬到2010年,我阅读了大量的博文,估计不下300篇。2011年,为进一步提高解读文本的能力,开始阅读大部头著作。孙绍振《名作细读》、钱理群、孙绍振、王富仁著《解读语文》、葛兆光《汉字的魔方》、吴承焘《唐宋词赏析》、周振甫《诗词例话》等,一路走来,最大的收获就是摸着了文本解读的门。除阅读外,还要和教学名师、大家进行网络交流、虚心求教。县教研室王群周老师,陈瑞华老师,江苏盐城的徐金国老师,湖南永州的吴春来老师,深圳的唐建新老师,湖南岳阳的方西河老师,金陵科技学院刘树胜先生等都给了我无私的帮助,当然还有身边的同事,再此表示感谢。

开展课题是教师提高业务能力的有力抓手。它将平时的教研活动变得具体化,可操作化,并且会形成看得见的成果,享受成功的喜悦。一次一个专题,选择的课题要小切口,深挖掘。一步一个脚印,以问题为突破口,关注细节,从一点一滴做起,逐步拓宽专题范围。这样,我们的教研就有章可循,目标清晰明确。认真做好这些事就行了。这学期,我们根据教育局教研室的安排,开展拓展阅读。我选报的题目是“晨诵、午读、暮省”,这个题目比较小,好操作。晨诵诵什么?午读读什么?时间怎么安排?有没有保证?暮省的形式?学生执行情况如何?等等,这些问题,必须考虑。鉴于九年级的学段特点,晨诵第一阶段的内容为7至9年级语文教材中的古诗词。午读指定学生每天午饭后阅读一到两篇短文,《时文选粹》、《精美短文》、《美文》、《文摘》等,在阅读的过程中,要求学生随时做批注、做笔记,积累材料。暮省的内容及形式没有固定要求,可以是阅读感悟,生活记录,对某一知识点的练习运用,对课堂学习中某一问题的理解、看法等等。在实施“晨诵、午读、暮省”的过程中,我们及时给与学生以指导,避免重蹈自由、散漫的放养式、低效的阅读活动。使之高效,让学生每天有看得见的收获,激发学生的学习兴趣,拓展学生的阅读视野,提高阅读能力,提高教育教学质量,提升生命质量。

除此之外,兼职教研员还要带头苦练课堂教学的基本功。研究名师如李镇西、于漪、余映潮的课堂实录,注意学习的不是课堂形式,而是他们解读文本的方法,处理教材的技巧,课堂教学的组织等。在此基础上,开展“试讲——评课——再上课——再评课”,这一磨课活动。

    4、促进教师专业化发展,做好教研室和学校教师之间的纽带。

兼职教研员是青年教师中的骨干,有朝气,有热情。我们要肩负起促进学校教师专业化发展的重任。有人说,阅读、思考和写作是教师专业化成长的三驾马车。我试了,效果不错。都说教师要发展自身的专业化,那么问题出来了,教师的专业化是什么?有人说是一手好字,一口流利的普通话,课堂教学洋洋洒洒。至今没有定论,大家可以思考。教研室、教研员非常重视和关注教师队伍的成长,兼职教研员要做好教研员和学校教师之间的纽带,及时沟通、协调,反馈各方信息,帮助教师成长,在促进教师专业化发展方面,做出表率。

结语

濮阳县区域课改的曙光已经升起,等待我们兼职教研员破浪远航。我们坚信濮阳县教育的明天会更好。

最后,祝大家工作顺利、万事如意!谢谢!

(注:此文发表在《教材教法研究》杂志2012年第11期)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017