注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

靳明勇【户部寨一中】:新课程下的书法教育几点思考  

2013-01-06 15:20:49|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、新课程强调要突出学生的主体地位,以生为本。然而大多书法教育还停留在传统的教学方法上,老师硬是把自己的想法、做法强加给学生,加上写字本身是枯燥的,所以学生被动练字,只有少数有书法天赋的学生能写好字。

2、“良药苦口利于病”。为什么良药利于病也能不苦呢?于是,有人就发明了“糖衣”。从此,良药让患者乐于接受,实现快乐治病。练字何尝不能如此。

3、受此启示,根据中小学年龄特点采取不同的练字方法。

小学生好动、好奇,喜欢做游戏。喜欢图画等。因此,把8种基本笔画设计成卡通形式或联想到大自然,写字笔顺编成儿歌,结构可编成寓言故事。同时,采取游戏过关的方式激励坚持练字。

中学生心理特点相对成熟,有了自己的思想,因此,从自我教育入手,用如何做人、做事来引导学生练字。以内激励学生练字。

4、教师和教练的区别,教师的称号大多有“传道授业解惑”的作用,而教练则是完全突出学生的主体地位,靠学生的练和悟,教练则是指导、纠正。

5、书法和练字,书法艺术是传统文化中的一枝,作为中国人必须继承,然而不可能每个人都能掌握这项艺术,成为书法家。对于大多数人来说,要知道这项艺术,会用毛笔写字即可。而写字则是每个人应掌握的一种技能,因为写字潦草、不规范将会影响到沟通交流,无法准确传达信息。

6、语文老师和美术老师任务,由于学校缺少专职书法教师,根据职责不同,相对来说,语文老师挑起写字的重担责无旁贷。美术老师推进毛笔书法教学义不容辞。如果这两支大军行动起来,必将推动书法教育的开展。因此,须系统培训语文教师和美术老师,尽管在大学学过书法,那是学生的身份,而现在是如何做书法教师。

7、新课程标准修订后,山东教育厅2012年秋季开始,全省中小学开展书法教育,并要求小学每天语文课必须有10分钟练字。山东省的教育总是走在前面,从山东相继走出众多名师和教育家也就不足为奇。

我想:2013年河南也将会推进练字。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017