注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【名师先进事迹展播】梁庄乡李瑞婷老师  

2013-11-11 16:07:28|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从踏上教师这个工作岗位,近二十年来,我始终热爱这个职业,在工作中认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从领导的工作安排,

团结同事,关爱学生,工作勤奋,严于律己,乐于奉献,努力做人民满意的教师。

一  关爱学生,塑造健康人格

我是一位很普通的教学点的教师,我所担任的班级(一、二年级复试教学班)有四十多名学生,无论条件怎样简陋,为了不使每一个孩子掉队,流失,我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子,假如是我的孩子。”这样的情感使我对学生少了一份埋怨,多了一份宽容,少了一份苛求,多了一份理解,少了一份指责,多了一份尊重,我总是怀着一颗宽容与包容、肯定与欣赏的心,细心地走进他们丰富而稚嫩的内心。在工作中,我时刻注意把爱给那些需要帮助的孩子,当面对那些成绩不理想的孩子从不批评,更不会责骂,而是通过不断的肯定与鼓励,让他们从自卑的阴影中走出来,扬起自信的风帆,不断取得进步。

二     爱岗敬业,恪守教师职责

我将教师这一职业看成自己的生命,我以《中小学职业道德规范》为准绳,严格要求自己,努力提高自己的道德修养,刻苦学习业务,认真钻研教材,上好每节课,努力成为每个孩子心中的“妈妈”,由于复式教学,无论是夏日的炎热,蚊虫的叮咬,还是冬天的寒冷,白天的时间都要放在课堂上,激发孩子的上进心和求知欲,努力完成教学任务。作业批改和备课都要放在晚上。由于常年超负荷工作,经医生检查患上了严重的颈椎病,为了不误孩子只有晚上牵引,白天上学。有一天,我因感冒高烧,声音嘶哑,晚上输液,第二天照常上课,校长知道后让我们放假几天,我想感冒又不是大病,能坚持,在家躺着还不如和孩子们在一起,就这样我又照常回到学校。

三       以德服人,争创优异成绩

“德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人,不管平时工作还是生活中,不管是在学生面前还是在同事面前,我们都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人,感染人。

四    把对工作的爱,对事业的执着化为行动

作为承担复式教学的我,自觉肩上的责任大,工作既劳累又繁琐,需要爱心,更需要细心、耐心和恒心。二十多年来,每天早晨比上班时间早三十分钟备好课,等学生到齐陪他们一起上课学习,一起解决晚上遗留的问题,同时观察学生的一些细微的变化,另外在课堂上,对于一些预知的疑难问题,师生共议解决,进行难点突破,而课堂上没有解决的课下再补,利用放学后的十几分钟、二十分钟的时间给他们个别补习。由于长期如此,学生和家长的配合,学生的学习进步很快,在抽考、升级考试中取得较好的成绩,我也受到学生的喜爱,家长的尊重。

我很平凡,既没有令人艳羡的头衔,也没有十分动人的事迹,我经历的一切也是老师们曾经经历过的,我所做的点点滴滴,老师们都做过,我所为之付出的艰辛和努力,只是我当好一名教师的职责。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017