注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【名师事迹展播】郎中乡大赵寨小学 董永飞老师让梦想点燃激情 用智慧启迪智慧  

2013-11-18 10:53:27|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    让梦想点燃激情  用智慧启迪智慧

                    --郎中乡大赵寨小学  董永飞

董永飞,男,是郎中乡大赵寨小学的一名教师,他深深地热爱着教育事业,他虽然几年都是在我乡最偏僻、贫困的环境中工作,他仍然以高尚的人格感染人,以平和的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。从教12年来,董永飞老师师德高尚,任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,热爱学生,在全校师生中,有着较好的声望。在教师这个平凡朴实的岗位上,他12年如一日,踏踏实实,兢兢业业,严以律己,甘为人梯,实现着他的人生价值与理想。

2008年在市教育局举办的电教优质课中获二等奖;

2012年在迎国庆诗歌朗诵活动中获得一等奖;

2012年在乡组织的抽考中获得第三名;

 2012年在教育系统举行的“讲良心,做好人”演讲比赛中获得二等奖;

2013年获得乡级优秀教师;

2013年在濮阳县第一届主持人大赛中获得二等奖

    2013年语文教师素养大赛中获一等奖; 

    2013年濮阳县研训赛获语文优质课一等奖; 

    2013年被评为县优质课教师;

    2013年市教育局举办的快速作文大赛获二等奖;

2013年在第十四届小学语文市级优质课评选中获得一等奖。

    一、练好基本功  树立一面旗帜

    他热爱本职工作,积极搞好常规教学。认真备课,不打无准备之仗;认真上课,努力开启学生的智力;精心批改,做到及时正确无误;耐心辅导,特别是不厌弃学困生,利用休息时间,耐心地给学困生补课。

    他刻苦钻研业务,积极探索教育改革。他树立以学生发展为本的教育理念,以学生为中心,在课堂教学中让学生参与教学,主动发展,形成学生参与教学模式。在研究性学习的探索中,以“教师研究性地教,学生研究性地学”为理念,结合语文课的特点和实际,形成了“用数学的思想教育语文”的有效办法。

    他认识到,教学是一项融科学和艺术于一体的富有创造性的工作。要做好这项工作,教师不仅要懂得课堂教学规律,还要掌握一定的教育学、心理学知识。因此他在备课上课之余,广泛涉猎专业书籍和相邻学科的书籍,把读书作为一种生活。实践使他深切体会到,厚积才能薄发,深入才能浅出。只有登上绝顶,方能一览众山小;只有技艺高超,方能左右逢源,游刃有余。在参与了大量的教育教学研究活动后,他的教学跃升到新的境界。在他的课堂上,不乏生动和激情,不乏幽默和风趣,不乏智慧和深刻,广受学生的好评和欢迎。

   一手漂亮的三笔字、标准流畅的普通话、抑扬顿挫的朗诵、渊博的学识、高尚的节操都是学生的楷模,老师们的榜样。

     人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”董老师深深懂得“身教重于言教”的道理,只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。因此,在平时的教育中, 他凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,他自己带头遵守。在班级管理中,他把自己当成是班级的一员,以实际行动影响学生:在校园内看见垃圾主动弯腰捡拾;打扫教室,他拿起拖把,和同学们一起拖地;校园大扫除,他身先士卒。他言而有信,向学生许诺的,就一定兑现,以此培养学生的诚信意识。

12年的工作中,他从不为教师工作的艰辛而懈怠。始终保持着廉洁自律的高尚情操,公正、公平地对待每一个学生,自觉抵制不良风气,帮助学生明辨是非。他始终注意加强自身修养,不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生。他以踏踏实实、有条有理的工作作风,以强烈的事业心和高度的责任感来培养学生具有踏实的精神和健康的人格。

    二、用爱与责任铸造孩子的乐园    

    爱是一个永恒的话题。 “有了爱,就有了一切。”教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有的学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。

    在班级管理方面,实施“耐心教育”,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。在班主任工作中,他既是严厉的师长,又是慈爱的长者。给学生以空间,让他们有发挥的余地,但当学生出现问题时,绝不姑息,严肃批评,晓之以理,明辨是非。他不仅关心同学们的学习,而且关心同学们的身体和生活。他经常走到学生中间,问寒问暖,有同学因病不能来上课,他便主动去家里看望,对家庭有困难的学生,他总是为这些学生送去温暖:如他班学生赵孟辽,父亲去世,母亲长年有病,经济十分困难,董老师请求学校给该生减免负担,而且还无偿地给他提供学习用品,从而让该生以优异的成绩考入了中学。正是这些爱的付出,他赢得了学生的信任与爱戴。他认为爱心的温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。他们班有一个学生郎亚奇,学习很差,还经常违犯纪律,是个名符其实的双差生,老师多次教育,都收效甚微。一次,这个学生患了重感冒,几天不能到校上课,董老师几次去看他,并为他补课。他感动得流下了眼泪,向老师发誓要好好学习。后来,这名同学不仅学习进步很快,而且成为自觉遵守纪律、乐于助人的优等生。

    三、自我教育  润物无声   

    教育是一门艺术,董老师深有体会。他在教育过程中,不但有着一腔热情,而且讲究教育的方式、方法,讲究技巧。在班级管理方面,他坚持“以人为本,德育为先”的理念。以学生的发展为本,让学生参与到管理中来,形成学生自我教育、自我管理的新机制。为此他推行了“学生值周制,副班主任制”,加强了学生组织建设,推行“班干部轮换制”,这些措施极大地调动了学生参与管理的积极性,促进了学生自我管理、自我教育能力的提高。

学生平时犯错误,董老师不是采用粗暴训斥,而是采用了五步措施。一“问”,问清事情的起因、真相,再教育,以免错怪学生。二“思”,学生的错误,有时令他气愤,如若进行暴风骤雨式的批评,定会伤害学生的自尊,极有可能把学生推到对立面,这时采取“三思而后行”的办法,先使师生双方都冷静下来,再选择适当的方式进行教育。三“导”,学生犯了错误,一味批评、指责,往往事倍功半,他采用耐心的启发、引导,帮助学生从思想深处弄清为何犯错,今后如何改正。四“谈”,选择适当的时机、地点,比如在融洽的气氛中,学生情绪放松时,他再对学生进行谈心、批评、教育。五“激”,抓住有的学生自尊心强的特点,在与学生谈话时,他就采用激将法,激励学生改正自己的错误。在批评教育的同时,他更多的是采用鼓励、表扬法。对那些具有良好思想品德和优秀学习成绩的学生,他都注意时时在班级和个别交谈中进行表扬。对于那些稍有进步的同学,他更是不失时机地给予鼓励。教师切不可有“朽木不可雕”的思想,需要坚持正面教育,利用正能量,用循循善诱的方法,经常性作细致耐心的思想转化工作,最大限度的调动他们的积极性。他们班有一位叫赵振辉的学生,身体长得结实,但学习成绩很差,不爱完成作业,爱闹事。对于这样的学生,董老师给了他特别的关注,用放大镜去寻找和捕捉他身上的闪光点。一发现他有进步,就及时予以肯定表扬,让他产生成就感,培养他的自信心。有一次这个学生的练字写得很好,就在班上大力表扬,让他找到成功的自豪。没想到这一下不可收拾了,他上课认真了,再也不是那个坐不住的孩子,以往考试及格都难,今年期末考试语文他居然考了85分。

    12年的艰辛付出,换来了令人欣慰的成绩:他所带的班级在每次测试中都获得优异的成绩,他个人也因教育教学成绩突出,先后获得郎中乡优秀教师。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。董老师深知:要想在教育教学方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但他同时相信:只要扑下身子,一心为了学生,把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。面对已取得的成绩,他不会停步,他决心把自己的青春和热血无私地奉献给教育事业!

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017