注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】北京芳草地小学:地球主题探索课案例  

2013-11-22 09:08:13|  分类: 素质教育 成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■地球主题探索课案例 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-11-13 02:16           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】北京芳草地小学:地球主题探索课案例 - 河南濮阳县教研室 - 濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
 
 
  以育人目标培养“具有中国情怀、国际视野的芳草学子”为核心,以“道德、语言、数学、科技与创新、健康、艺术”为基础学科领域,在此基础上,基于学校特色,整合已有校本课程,确定地球探索研究主题,共分为六个模块,分别是“我爱芳草地”、“美丽的中国”、“可爱的故乡”、“我想去那里”、“多彩的世界”、“唯一的地球”。
  依托网络,开发地球主题探索课程。该课程具有综合性、实践性、生活性。综合性:此课程以网络平台为基本载体,学习的全过程体现学科的综合,集中反映各学科的学习成果,体现综合中外学会、综合学科知识、综合学习方式、综合成果展示等;实践性:突出自主实践探究特点,通过查阅资料、现场访问、小组合作、自主探究、制作撰写、宣传展示等形式,进行系统的研究性学习;活动性:针对小学生的特点,在实践探究的基础上,将各种探究活动贯穿于学习的全过程,加强学习小组之间,学校与家庭、社区、社会之间的互动学习。
  实践中,凸显依托信息技术自主合作探究特点:网络学习与课堂学习、实践学习相结合,虚拟班级与行政班级相结合,教师、学生、家长及其利益相关者共同开发学习资源,结成学习共同体,教与学的时间、空间、课程、主题等具有高度互动性、可选择性。
  “我爱芳草地”是“地球主题探索”中的一个主题,包含芳草地理位置、芳草历史传承、芳草文化特色、芳草教师学生、芳草美好明天。在这个主题下,一个很重要的内容是了解芳草的景观。在学习中,实行走班制教学,打破班额,让学生走起来,动起来,思考起来,研究起来,学习起来。
  以“心系芳草”学习为例。在学习“心系芳草”景观时,学生提出这样的研究问题——1.这个景观代表什么?2.我想知道这个雕塑的作者是谁?3.我想了解为什么这样创作?为什么把“心系芳草”景观设在这个位置?4.为什么是红色的标志?5.“心系芳草”景观长、宽、高是多少?6.我们可以在这里开展什么活动?7.如果在这里拍照,哪个角度最合适……
  我们细细分析这些问题,可以看出问题涉及语文、数学、美术等多个学科及班队活动,根据这些问题,孩子们会结成组,对自己感兴趣的问题进行探究。在研究某个主题的时候,又生发出多个学习空间:如
  从上例可以看出,这样的学习在时间、空间等方面,学生会更自由,更主动,更有助于培养其会学善用,充满好奇,自信乐群,充满活力。具体到学习方式:(1)突出自主学习:调研产生喜欢主题,学生自主选题,借助学习源,引发思考,发现问题,明确研究主题,搜集信息、整理信息,形成自己的观点和论述;(2)突出探究学习:学生在导师的引导下,围绕研究问题进行探索式的学习,通过信息整理、实践检验、亲身体验等方式进行学习;(3)突出合作学习:在解决问题过程中,在自主学习基础上,与同学、家长、学科老师等交流,共同处理信息撰写报告,在合作学习中进行研究性问题;利用论坛学习的基本形式,借助网络与导师、同学进行交互学习;(4)突出任务驱动学习:以完成研究报告为最终的学习成果,采用任务驱动学习,促进学习不断深入。
 
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017